Способ разрыхления табачной ткани
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А" Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
СОФ3 СОЙетских
Сощиалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
М. Кл. А 24Ь 3/06
Заявлено 11.Ч1.1971 (№ 1668962/28-13) Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР о делам изобретений и открытий
Опубликовано ЗО.Х1.1973. Бюллетень ¹;8
УДК 663.97(088.8) Дата опубликования описания З.IV.1974
Автор изобретения
Иностранец
Юджин Глок (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Америкэн Брандс Инк> (Соединенные Штаты Америки) Заявитель
СПОСОБ РАЗРЫХЛЕНИЯ ТАБАЧНОЙ ТКАНИ
Изобретение относится к области обработки табака.
Известен способ разрыхления табачной ткани, предусматривающий обработку ее теплоносителем и последующую сушку обработанной ткани при температуре ниже 0 С.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса.
Для этого обработку табачной ткани ведут каплями горячей воды при температуре 70—
90 С.
Предложенный способ осуществляют следующим образом.
В табачную ткань в виде полос (листья с удаленными стеблями) добавляют капли горячей воды при температуре не менее 70 С, предпочтительно не менее 90 С, в таком количестве, чтобы максимум в течение пяти минут вся вода поглотилась стенками сосудов и взвесями табачной ткани. Постоянную температуру обработки табачной ткани поддерживают путем присутствия в ней нагретых стеблей табака, Капли горячей воды подают в виде водяной пыли, которую во избежание охлаждения распыляют горячим воздухом, используя струйный распылитель. При этом капли горячей воды быстро проникают между молекулами в стенках сосудов в восковой естественной поверхности табачной ткани, которая в результате разбухает. Надежный контакт водяных капель и табака обеспечивается путем свободного падения последнего через зону их распыления, причем возможно использование капель воды при температуре кипения или выше ее под соответствующим давлением.
Количество контактирующей с табачной
10 тканью воды контролируют концентрацией распыляемой среды в контактной зоне. Длина контактной зоны, через которую перемещают табак, и скорость его падения через эту зону зависят от направления струи.
В контактной зоне табачная ткань разрыхляется. Далее ее высушивают при температуре ниже 0 С, например, замораживая при прохождении через охлаждаемую зону.
20 Замороженную разрыхленную табачную ткань сушат при помощи низковакуумных устройств, при этом рыхлость ее сохраняется.
Возможно также охлаждение с помощью испарения при низких давлениях порядка 5 и
25 0,1 мм рт. ст., без образования на разрыхленной табачной ткани свободного льда и завитушек табака, например, «лапши», используемой для изготовления сигарет.
4094ÎÉ
: Составитель:А.;Бражкнкова
Редактор Н. Спиридонова
Техред Г. Васильева Корректор Н. Торкина
Заказ 702/12 Изд.;pa, 1142 Тираж:440 Под .ЦНИИПИ Государственного -комитета Совета .Киннстров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, -5K-35, Раушская наб;, д.:4/5
;Типография, пр. Сапунова,.2
Пластинчатые участки табачных листьев, внесезонной ферментации, после сушки и испытания на старение разрезают на полосы
«лапши» шириной 32 реза на 1 дюйм и помещают в металлический противень на глубину /2 дюйма. Затем воду при температуре примерно 90 С распыляют под давлением на капельки диаметром 0,1 — 3,0 мм и подают в табак в соотношении 4: 1 по весу. Аналогично добавляют второй слой табака и воды. Табак впитывает воду и вспучивается. Через 5 мин после опрыскивания смоченный табак на противне помещают в вакуумную камеру под давлением 2,5 мм рт. ст., осуществляя замораживание его испарением.
Далее замороженный табак сушат при температуре ниже 0 С и давлении 0,5 мм рт. ст., затем температуру табака повышают путем
4 косвенного подогрева до 130 по Фаренгейту.
Высушивание, охлаждение и смачивание проводят в течение, примерно, 9 час, при этом удельный объем табака увеличивается в
5 2,16 раза.
При использовании предложенного способа получается нелипкий разрыхленный продукт, пригодный для дальнейшей переработки.
10 Предмет изобретения
Способ разрыхления табачной ткани, предусматривающий обработку ее теплоносителем и последующую сушку при температуре ниже
15 0 С, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, обработку ведут каплями горячей воды при 70—
90 С.