Способ получения каротина из морковного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

к1асс 12.р;-1-7 30 f) 40982

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения каротина из морковного сока.

К авторскому свидетельству Г. Я. Розенберга, заявленному

10 мая 1934 года (спр. о перв. № 147300).

О BhIлаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1935 года. (riel

Предлагаемое изобретение касается сйособа получения каротина из морковного сока.

В литературе имеются указания на возможность получения каротина из соков с г1рименением в качестве адсорбента свинцовых солей; Согласно изобретению, в качестве адсорбирующей свинцовой соли применяют одноосновную уксусносвинцовую соль.

Большинство способов получения каротина предусматривает его получение главным образом из высушенной отжатой моркови, несмотря на то, что в морковном соке содержится такое же количество каротина, как и- в сухом остатке отжатой моркови. Это объясняется тем, что до сих пор не было достаточно разработанной методики для получения каротина из морковного сока.

Преимущества предлагаемого способа перед существующими следующие: 1) все операции получения каротина черезвычайно просты и не требуют сложной аппаратуры; 2) срок получения каротина уменьшается до 3-4 дней;

3) каротин, полученный по предлагаемому способу, обходится дешевле вследствие возможности полной регенерации

:= адсорбента, потраченного на получение каротина.

Пример. 1 кг одноосновной уксусносвинцовой соли, размешанной в полулитре воды, приливают к 8 — 10 литрам морковного сока и оставляют стоять на

4 часа. Над осадком образуется прозрачный настой, который слива ют, Осадок центрофугируют в барабанной центрофуге и высушивают при 40 — 50 в обыкновенной воздушной сушилке. Высушенный осадок размалывают в тонкий порошок и подвергают 3-кратной экстракции петролейным эфиром (1, 5—

2 литра), после чего эфирный раствор концентрируют до объема,. литра. К эфирному экстракту добавляют 100 смв

5%-го спиртового раствора едкого кали (лучше пользоваться этиловым алкоголятом калия такой же концентрации) и смесь кипятят в продолжение 1 часа. Омыленный таким образом экстракт промывают: первый раз — водой (36 литра), чтобы удалить весь спирт и все растворимые в водно-спиртовом растворе мыла, второй раз — водным раствором едкого кали

N (, я литра) концентрации вЂ, чтобы удалить остатки омыленных веществ, третий раз — дестиллированной водой (/в литра) для удаления остатков щелочи, четвертый раз — 75%-ным спиртом (,. з литра) для частичной очистки экстракта от примесей. Из полученного экстракта отгоняют весь петролейный эфир, после чего остаток растворяют в 2 /,— 3 см сероуглерода, переносят, в центрофугальнукэ пробирку и добавляют 15 слР абсолют- ного этилового спирта. Смесь оставляют на холоду (при температуре 0 ), на

24 часа. Выпавший осадок центрофуги. руют и подвергают 3 — б кратной пере-, кристаллизации из сероуглерода (1 часть), и абсолютного спирта (5-6 частей). Серо-, углерод берут каждый раз в количестве, необходимом для растворения полученного осадка.

Из 1 литра морковного сока полу-: чают 8 — 10 миллиграмм чистого кристаллического каротина.

Предмет изобретения.

Способ получения каротина из морковного сока с применением свинцовых солей в качестве адсорбента, отличающийся тем, что в качестве адсорбирующей свинцовой соли применяют одноосновную уксусно-свинцовую соль.

Эксперт 9. с7. Бернштейн, Редактор З.,57. Хинин

Тип. „Печатный Труд". Зак. 2983 — 400