Патент ссср 411824
Иллюстрации
Показать всеРеферат
4II8 24
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.11.1972 (№ 1748309/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 10Л" 1.1974
М. Кл, А 22с 17/04
Гасударственный иамитет
Саветв 14инистрав СССР па делам ивабретениН и атнрытин
УДК 637.513.6(088.8) Авторы изобретения
Ю. П. Ермаков, В. В. Илюхин, В. И. Ивашов, Э. И. Каухчешвили и А. И. Пелеев
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ
Предмет изобретения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности.
Известен способ отделения мясной ткани от кости путем замораживания отрубов мяса, дробления с использованием ударных нагрузок и отделения мясной фракции от костной в криогенной жидкости за счет разности плотностей фракции.
Цель изобретения — упрощение способа и повьппение его экономичности.
Это достигается тем, что осуществляют одностядийное замораживание до температуры от минус 80 до минус 100 С, а дробление заморо>кенных отрубов осуществляют при удельной ударной нагрузке, обеспечивающей превышение получаемых размеров частиц кости над рамерами частиц мышечной ткани, которял составляет от 850 до 1250 кг см/см, а отделение частиц мышечной ткани от частиц кости осуществляют просеиванием.
Сущность способа состоит в следующем.
Подле>кащее разделению мясо на кости замораживают жидким азотом до температуры порядка — 100 С. Таким ооразом продукту придают свойства хрупкого разрушения, после чего его подвергают дроблению при отрицательных температурах. В процессе дробления удельные ударные нагрузки на замороженньш продукт создают в пределах 850—
1250 кг см/см, в результате чего получают полпдисперсный материал с дисперсностью
50 мкм и менее.
При приложении удельных ударных нагрузок одинаковой Величины замороженное мясо измельчяетсл на частички меньшей дисперсности (менее 50 мкм), чем кость в результате различил физико-механических свойств. Этн свойства являются причиной селективного измельчения мяса и кости при одинаковых
1о удельных нагрузках, когда частички мяса нзмельчаются ня частички меньшей дисперсностн и одновременно происходит их полное отделение от частичск кости.
Полученные в результате дробления поли15 дисперсные фракции разделяют на мясную и костную фракции просеиванием на сита.; при отрицательных температурах (близких к температуре замораживания). Размер ячеек сит
50 мкм и менес. При этом частички костной
20 фракции, как более крупные, задерживаются на сите, а мясная фракция просеивается.
1. Способ отдсленил мясной ткани от кости путем замора>киванил отрубов мяса, дробления с использованием ударных нагрузок и разделения, отличающийся тем, что, с
З0 целью упрощения процесса, осуществляют од411824
Составитель Е. Титов
Редактор А. Бер
Корректор Е. Хмелева
Тсхред Т. Миронова
Заказ !308/2 Изд. № 49б Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ностадийное замораживание отрубов до температуры от минус 80 до минус 100 С, а дробление осуществляют при удельной ударной нагрузке составляющей 850 — 1250 кг см/смз с получением при этом размеров частиц кости превышающих размер частиц мышечной ткани.
2. Способ по п. 1, отл ич а ющий с я тем, что отделение частиц мышечной ткани от ча5 стиц кости осуществляют просеиванием.