Патент ссср 411827
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ гч т1
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. А 23с 9 16
Заявлено 07.11.1972 (№ 1745141/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.!.1974. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 10Х1.1974 гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам ивооретаний и открытий
УДК 637.143(088.8) Авторы изобретения В. Д. Харитонов, Н, Н. Липатов, 1О. С, Соколов, В. С. Лапин, В. Г. Шацилло, Г, Д. Косенко, В. В. Оглоблин и А, Ф. Вотинцев
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЦЕЛЬНОГО
БЫСТРОРАСТВОРИМОГО МОЛОКА
Изобретенйе относится к области Молочной промышленности, а именно к способу производства сухих молочных консервов.
Известны способы получения сухого цельного быстрорастворимого молока, предусматривающие разделение цельного молока на сливки и обезжиренную фракцию, сгущение обезжирешюй фракции, гомогенизацию сливок, сушку и агломерацию путем столкновения факелов распыла обеих фракций и отделение мелких частиц сухого молока, например, с помощью циклона.
Однако готовый продукт получается с малыми показателями свойств быстрой растворимости.
По предлагаемому способу сгущенное обезжиренное молоко перед сушкой охлаждают и смешивают с мелкими частицами сухого молока, отделяемыми циклоном.
Целесообразно по этому способу сгущенную обезжиренную фракцию охлаждать до 10—
30 С, кроме того, смешивание охлажденного обезжиренного сгущенного молока с мелкими частицами сухого молока осуществлять до содержания сухих веществ смеси 44 — 48%.
Исходное молоко-сырье разделяют на две фракции: обезжиренную и сливки. Обезжиренную фракцию сгущают до 42 — 44% сухих веществ с последующим охлаждением ее до 10—
30 С, а сливки — гомогенизируют, после чего обе фракции распыляют в сушильной камере.
В процессе столкновения факелов распыла обеих фракций частицы молока агломерируют и высушивают. Мелкие пылевидные частички сухого молока улавливают циклоном и подают в смесительный аппарат, в котором производят их смешивание с охлажденным обезжиренным молоком, в результате чего повышают степень концентрации обезжиренной фрак10 ции до 44 — 48%. Затем эту фракцию подают в сушильную камеру, где вновь производят процесс столкновения факелов распыла обеих фракций, затем технологический цикл повторяют.
15 Пример. Исходное молоко с содержанием жира 3,2% и сухих веществ 12% подвергают сепарированию при 45 С. В результате сепарпрования получают обезжиренное молоко с содержанием жира 0,05% и слигки с содср20 жанием жира 28,б8%. Полученное обезжиренное молоко сгущают на вакуум-выпарной установке до концентрации сухих веществ
42% и затем охлаждают до 30 С.
Сливки в это время направляют на гомоге25 низацию, которую ведут прн 80 С и давлении
75 атп. Полученные компонспты направляют в сушилку и раздельно распыляют в ней в соотношении, обеспечивающем стандартную жидкость получаемого сухого продукта. Раз30 дельно распыляемые факелы распыла сливок
411827
Предмет изобретения
Составитель Л. Кабанов
Тсхрсд Т. Миронова
Редактор А, Бер
Корректор Е. Хмелева
Заказ 1308/3 Изд, № 496 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
110 делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и ооез>киренного молока, сталкиваясь в сушильной камере, образуют агломераты, а затем их высушивают. При этом получают агломсрированнос сухое быстрорастворимое молоко и мелкие пылевидные частички об>ез>киренного сухого молока и сухих сливок (весовое соотношение 2: 1). Обьемнос соотношение этих частиц можно регулировать в довольно широком диапазоне, изменяя условия распыления обезжиренного молока и сливок. Общая весовая доля мелких пылевидных частиц по отношению к агломерированному сухому молоку составляет 15%. Мелкие пылевидные чаcTHLIf>I поступают из суншлкн в циклон, а агломерированные на расфасовку. Из циклона мелкие частички поступанот в какой-либо смесительный аппарат, в котором производят их смешивание с охлажденным и обезжиренным сгущенным молоком. В результате этого его концентрацию повышают до 48%. В процессе смешивания происходит усиленная «ристаллизация лактозы, которая наилучшим образоЫ влияет на свойства быстрой растворимости готового продукта, 1. Способ получения сухого цельного быстрорастворимого молока, предусматривающий разделение цельного молока на сливки и обез>киренную фракцию, сгущение обезжиренной фракции, гомогснизаци1о сливок, сушку и агломерацшо путем сталкивания факелов распыла обеих фракций и отделение мелких ча1О стиц сухого молока, например, с помощью циклона, отличающийся тем, что, с целью повышения свойств быстрой растворимости, сгущенное обезжиренное молоко перед сушкой охлаждают и смешивают с мелкими
15 частицами сухого молока, отделяемыми циклоном.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение обезжиренной фракции осуществляют до IO — 30 С.
20 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешивание охлажденного обезжиренного сгущенного молока с мелкими частицами сухого молока осуществляют до содержания сухих веществ смеси 44 — 48%.