Прибор для определения температуры воды водоемов в различных слоях и взятия ее проб

Иллюстрации

Прибор для определения температуры воды водоемов в различных слоях и взятия ее проб (патент 41224)
Прибор для определения температуры воды водоемов в различных слоях и взятия ее проб (патент 41224)
Прибор для определения температуры воды водоемов в различных слоях и взятия ее проб (патент 41224)
Показать все

Реферат

 

Класс 42 i, 1-, 2;б

421, 18

М 412с24ДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ЮТО

ОПИСАНИЕ прибора для определения температуры воды водоемов в различных слоях и взятия ее проб.

К авторскому свидетельству Д. Н. Касатнина, заявленному

25 октября 1933 года (спр. о перв. № 136709).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 193б года. гз1г>

Существует несколько типов приборов для определения температуры воды на разных глубинах: они могут быль разделены на две группы.

К первой группе относятся приборы, построенные на принципе непосредственного измерения температуры извлеченной пробы воды в условиях неизменения этой температуры в течение некоторого времени,. достаточного для извлечения пробы с глубины и для производства отсчета. К таким принадлежат термометры родниковые с оправой в виде стакана или в виде кисточки. Существующие конструкции не обеспечивают достаточно надежно неизменения температуры, в особенности, если прибор проходит большие толщи воды с разной температурой и если температура воздуха значительно отличается от температуры воды.

Вторую группу составляют приборы, построенные на фиксировании столбика ртути на той глубине, на которой замеряется температура. К этой группе относятся перевертывающиеся термометры

Негретти Замбра и Рихтер-Визе, но они очень трудны для изготовления, а следовательно дороги; для определения длины, которую занимал оторванный столбик ртути, требуется применять расчеты, которые дают в лучшем случае точность до 0,1.

Предлагаемый прибор должен устранить указанные недостатки. Он относится к первой группе — с нужной глубины извлекается некоторый объем воды, которая не может изменить своей температуры в течение долгого времени, так как она заключена в сосуд Дьюара, в который помещен термометр, разде, ленный на требуемые доли градуса (например на во, /.-,о,,1оо").

Прибор может состоять из одного сосуда Дьюара, или для более длительного сохранения постоянной температуры. из двух сосудов Дьюара.

Как при одном сосуде, так и при двух сосудах можно устанавливать термометр или на полное погружение (без выступающего столбика ртути) или так, чтобы шкала термометра выступала за пределы. В последнем случае для точных отсчетов рекомендуется применять для определения температуры выступающего столбика ртути термометр

Мальке.

В случае полного погружения термометра необходимо оставлять в сосудах

Дьюара незасеребренными два окна, располагая их против окон в- металлической оболочке батометра. ф,5. гг гг

Эксперт А. В. Хпи<ин

1 сдактор А. А. Денисов

Предмет изобретен ия. !

1. Прибор для определения темпера- туры воды водоемов в различных слоях и взятия ее проб, состоящий из бато-, метра и помещенного в батометр термо- i метра, отличающийся тем, что помещенный внутри батометра термометр 14 l окружен оцним или несколькими сосудами 6 Дьюара, снабженными закры- ваемь|ми при закрывании клапанов 19, 20 батометра выводными трубками 8, 1б, с той целью, чтобы термометр был окружен не изменяющей своей температуры, при вынимании батометра, водой.

2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что сосуд 6

Дьюара снаожеы незасеребрснными окощечками 15 для возможности производства отсчета показаний термометра.

Тпп. ° !!еп. руд". Лак. 2477-400