Патент ссср 413194

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

Сееюа Союетеки1е

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М, 1;л. С 14с 9/00

Заявлено 20.llV.1972 (№ 1775284/28-12) с присоединением заявки №

Государственный комитет

Сонета Министров СССР по делам изаоретений откпытий

Приоритет

Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 28Л .1974

УДК 675.1(088.8) Авторы изобретения

И. П. Страхов, Д. А. Куциди, Динь Ван Туен, В. М. Федоров и Я. А. Вендров

Московский технологический институт легкой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ОБРАБО1 КИ КОЖИ

Предмет изобретения

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к технологии проведения последубильных процессов.

Известен способ обработки кожи, заключающийся в одновременном наполнении ее и жированни с использованием аминосмолы, Hÿпример продукта карбамидальдегидной конденсации.

Предлагаемый способ позволяет получить отбеливающий эффект, придающий коже белизну и светостойкость.

Это достигается за счет того, что в качестве аминосмолы используется модифицированная жирующими материалами аминосмола при температуре обработки 20 — 60 С и рН

4 — 4,5.

Жирующая аминосмола представляет собой продукт конденсации меламина, мочевины или дициадианмида с формальдегидом и жирующими материалами, например синтетическим жиром, синтетической жирной кислотой, ализариновым маслом и т. д.

Все процессы, включая дублеиие и стрижку, проводят по типовой методике выработки хромовых кож. Затем обрабатывают полуфабрикат меламинформальдегидной смолой, модифицированной синтетической жирной кислотой. Гемпература обработки 20 — 60 С; ж. к.

0,4- -2,0; рН раствора 4 — 4,5; расход смолы

1 — -10% (в пересчете иа сухой остаток) от

19 строганого веса; время 30--90 мин.

15 Способ обработки кожи, заключающийся в одновременном наполнении ее и жировании с использованием аминосмолы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения отбеливающего эффекта, в качестве аминосмолы используют

20 модифицированную жирующими материалами аминосмолу, при этом обработку ведут при температуре 20 — 60 С и рН 4,5.