Патент ссср 413194
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
Сееюа Союетеки1е
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М, 1;л. С 14с 9/00
Заявлено 20.llV.1972 (№ 1775284/28-12) с присоединением заявки №
Государственный комитет
Сонета Министров СССР по делам изаоретений откпытий
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 28Л .1974
УДК 675.1(088.8) Авторы изобретения
И. П. Страхов, Д. А. Куциди, Динь Ван Туен, В. М. Федоров и Я. А. Вендров
Московский технологический институт легкой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОБРАБО1 КИ КОЖИ
Предмет изобретения
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к технологии проведения последубильных процессов.
Известен способ обработки кожи, заключающийся в одновременном наполнении ее и жированни с использованием аминосмолы, Hÿпример продукта карбамидальдегидной конденсации.
Предлагаемый способ позволяет получить отбеливающий эффект, придающий коже белизну и светостойкость.
Это достигается за счет того, что в качестве аминосмолы используется модифицированная жирующими материалами аминосмола при температуре обработки 20 — 60 С и рН
4 — 4,5.
Жирующая аминосмола представляет собой продукт конденсации меламина, мочевины или дициадианмида с формальдегидом и жирующими материалами, например синтетическим жиром, синтетической жирной кислотой, ализариновым маслом и т. д.
Все процессы, включая дублеиие и стрижку, проводят по типовой методике выработки хромовых кож. Затем обрабатывают полуфабрикат меламинформальдегидной смолой, модифицированной синтетической жирной кислотой. Гемпература обработки 20 — 60 С; ж. к.
0,4- -2,0; рН раствора 4 — 4,5; расход смолы
1 — -10% (в пересчете иа сухой остаток) от
19 строганого веса; время 30--90 мин.
15 Способ обработки кожи, заключающийся в одновременном наполнении ее и жировании с использованием аминосмолы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения отбеливающего эффекта, в качестве аминосмолы используют
20 модифицированную жирующими материалами аминосмолу, при этом обработку ведут при температуре 20 — 60 С и рН 4,5.