Вакуум-аппарат для уварки сахарных сиропов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Кисс 09е, 2
M 41475 (% ( ( ( (АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ вакуум-аппарата для уварки сахарных сиропов, К авторскому свидетельству А. T. Кожушио, заявленному 14 декабря
1933 года (спр. о перв. № 138990).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1935 года. (187 — 188) Существующие в настоящее время вакуум-аппараты -для уварки сахарных сиропов в сахарной промышленности не в достаточной мере отвечают тем требованиям, которые предъявляет современная техника сахароварения.
Предлагаемый вакуум-аппарат имеет целью достичь быстрых темпов варки путем увеличения поверхности нагрева, увеличив тем производительность, использовать для нагрева отработавший пар, в избытке получаемый в сахарной промышленности, улучшить качество сахара и избежать при варке сиропа карамелизации (разложения сахара), что имеет место почти во всех существующих системах вакуум-аппаратов.
Для достижения указанных целей предлагаемый вакуум-аппарат состоит из концентрически расположенных в три яруса, в нижней части аппарата, кольцеобразных камер значительной высоты и малой ширины с гофрированными боковыми стенками. Каждая камера снабжена штуцерами подвода в нее пара и трубами для отвода из нее конденсата и выпуска аммиачных газов. Между смежными концентрическими камерами и ярусами имеются свободные промежутки, по которым беспрепятственно циркулирует подлежащая варке вязкая жидкость.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез вакуум - аппарата для уварки сахарных сиропов; фиг. 2 — поперечный разрез его; фиг. 3 — поперечный разрез яруса с концентрическими камерами; фиг. 4 — поперечный вертикальный разрез камеры; фиг. 5 — горизонтальный разрез камеры.
В корпусе А вакуум-аппарата, в нижней части его, помещены стойки,Ж, снабженные ступенчато расположенными перегородками, на которых укреплены кольцеобразные камеры Б. Камеры Б расположены в три яруса и установлены в каждом из них концентрически по пяти камер. Боковые стенки камер Б для увеличения поверхности нагрева выполнены гофрированными, а каждая камера снабжена штуцером / для подвода в полость ее пара, поступающего из паропроводов В, расположенных в каждом ярусе по два противоположно друг другу. Для отвода конденсационной воды на автсмат-водопроводчик каждая камера Б снабжена четырьмя трубами Я, а для оттяжки аммиачных газов — четырьмя трубками Е. Камеры Б имеют значительную высоту и малую ширину и расположены так, что между стенками смежных камер и между ярусами имеются свобод. ные промежутки, достаточные для беспрепятственной циркуляции вязкой жидкости — сиропов, предназначенных для уваривания на утфель, поступающих в аппарат через три штуцера 3. В верхней части аппарата помещен штуцер и, соединенны и посредством соответствующей коммуникации с воздушным насосом через конденсатор, для получения в вакуум-аппарате необходимого разрежения.
Для предохранения попадания утфеля в воздушную коммуникацию под штуцером И помещена тарелка К, Готовый утфель спускается из вакуум-аппарата в мешалку через шибер Л
Пропарка вакуум - аппарата после спуска утфеля производится черезтрубки, изогнутые кольцом над поверхностями на грева. Пропарные трубки снабжены в нижней своей части и с боков мелкими отверстиями для выхода пара. Конец трубки запаян.
Уплотнение спускового шибера производится при помощи кишки Дауценберга.
Лрматура и контрольно-измерительные приборы такие же, как и в обычных вакуум-аппаратах.
Благодаря гофрированным стенкам концентрических кольцевых камер Б, удается достичь большой поверхности нагрева. Кроме того, усиленным отводом конденсатов и оттяжки аммиачных газов создается большая циркуляцич утфельной NBccbl во время ее уваривания и, значительно увеличивается коэфициент теплопередачи. Все эти условия ускоряют варку утфеля, дают возможность широко использовать для этой цели в большом количестве дешевый отработавший пар.
Улучшается качество сахара и уменьшаются потери сахара в патоке благодаря обессахариванию до крайних пределов межкристальной патоки.
Предмет изобретения
Вакуум-аппарат для уварки сахарных сиропов, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности, одновременного использования для нагрева отработанных паров низкой температуры и уменьшения карамелизации сахара, он состоит из кольцеобразных камер Б значительной высоты, малой ширины и различных диаметров, с боковыми гофрированными стенками весьма большо" поверхности нагрева, установленных концентрически в нижней части корпуса аппарата, в три яруса друг над другом, таким образом, что между выступающими ребрами гофрировки смежных концентрически расположенных камер, равно как и между ярусами, имеются свободные промежутки, достаточные для беспрепятственной циркуляции вязкой жидкости, а каждая камера снабжена штуцерами В для подачи пара, трубами Д для отвода конденсационной воды и трубками Е для оттяжки аммиачных газов, Б авторскому свидетельству А. 1, Кожушко ¹ 41475
Эксперт А. С. Астафьев
Редактор А. А. Денисов
Тип. „Печ. Tpya . Зак 2433 — 200