Патент ссср 415462
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I ! иатентнo- ..=х,lяч„о,ще ъ
ОПИСА Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
4I5462
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.XI1.1972 (K 1863868/28-13) М. Кл. Г 26Ь 3/1
А 23с 1/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.!1.1974. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 26Х1.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иаооретений и открытий
Д1 637.143 (088.8) Авторы изобретения
Н. Н. Липатов, А. А. Плановский, В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов и С. А. Малюков
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ПРОДУК1ОВ
Предлагаемое изобретение относится к пищевой, химической, молочной н др. отраслям народного хозяйства.
Известен способ получения сухих продуктов, предусматривающий разделение исходного сырья на две фракции. Эти фракции распыляют в сушильной камере, обеспечивая пересечение факелов с соударением капель и растеканием одних из них по поверхности других.
Недостатком этого способа является весьма малая вероятность столкновения, что не позволяет получать высококачественные продукты.
С целью повышения качества готового продукта по предлагаемому способу одну из фракций распыляют в виде полой струи, а другую фракцию вводят во внутреннюю полость сплошного участка этой струи.
Мелкие отсепарированные частицы вводят внутрь полой струи.
Способ получения сухих продуктов заключается в следующем.
Две фракции подают в распыливающее устройство, которое обеспечивает образование из одной фракции полой струи и подачу во внутреннюю полость ее другой фракции. В результате распада такой струи капли, высыхая, превращаются в двухслойные частицы продукта, наиболее мелкие отсепарированные циклоном частицы также могут быть направлены во внутреннюю полость струи.
Пример. Цельное молоко с содержанием жира, например, 3,2 подвергают сепарированию при температуре порядка 45 С. После сепарирования получают обезжиренное молоко и сливки. При сепарировании молока до сливок с содержанием жира 30%, весовое соотношение составляет примерно 1:5,5. Затем
10 обезжиренное молоко сгущают в вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 45 . Отношение между сливками и сгущенным обезжиренным молоком станет равным примерно 1:1,6. Для повышения ста15 бильпостп жировой фазы сливки гомогенизируют при 60 — 80 С и давлении 75 — 150 ати.
Подготовленные, таким образом, фракции молока в требуемом для обеспечения выпуска стандартного по содержанию жира продукта
2о подают без смешивания в распыливающее устройство сушильной камеры. Сгущенное обезжиренное молоко распыливают в виде полой струи, а гомогенизированные сливки подают внутрь сплошного участка. В результате
2s этого частицы сливок обволакиваются обезжиренным молоком.
Последующая сушка двухслойных частиц ведется при температурах воздуха: входящезо го в сушильную камеру с температурой 150—
415462
Предмет изобретения
Составитель Л. Кабанов
Техред Т. Миронова
Корректоn H. Торкина
Редактор В. Блохина
Заказ 1454,, 16 Изд. № 1265 Тираж 678 Подn! Iсиое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография. пр. Сапунова, 2
180 С, выходящего из сушильной камеры б5—
90 С.
Крупные двухслойные частицы, высыхая, опускаются на дно сушильной камеры и выгружаются.
Мелкие частицы, отсепарированные в циклоне, могут быть направлены в распылитель и поданы в внутреннюю полость струи сгущенного обезжиренного молока.
1. Способ получения сухих продуктов, например сухого молока, предусматривающий разделение исходного сырья на две фракции. распыление этих фракций с последующей сушкой и сепарацию наиболее мелких частиц, отличающийся тем, ro, с целью повы5 шепия качества готового продукта, распылепис одной из фракций производят путем создания полой струи, причем во внутреннюю полость сплошного участка этой струи подают другую фракцию таким образом, чтобы
10 при распаде струи образовывались двухлойпые сферообразные частицы.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что отсепарированные мелкие частицы вводят внутрь полой струи.