Способ получения пятиокиси сурьмы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 131271 (21) 1723312у23 26 f51) А4.Кд.з

С 01 G 31/02 с присоединением заявки NP— (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий ($3) УДК 661.886 (088.8) Опубликовано 3 0,0183. Бюллетень Ио 4

Дата опубликования описания 3001.83 (72) Авторы изобретения

В.П.Карлов, В.H.Ñåðãóíüêèí и Ю.В.Пугачев (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЯТИОКИСИ СУРЬМЫ

Формула изобретения

Изобретение относится к области получения соединений сурьмы, в частности пятиокиси сурьмы.

Известен способ получения пятиоки-. си сурьмы путем окисления раствора трехокиси сурьмы в кислоте раствором перекиси водорода при перемешивании и нагревании с последующим гидролиэом полученного продукта, отстаиванием, декантированием, отделением осадка, его промывкой, сушкой и прокаливанием. Весь процесс протекает в течение 17 ч, выход продукта 93% содержание основного вещества в продукте около 96%.

Недостатками известного способа являются его сложность и длительность, наличие примесей в конечном продукте и потери сурьмы при производстве пятиокиси сурьмы.

Предлагаемый способ отличается тем, что трехокись сурьмы используют в виде водной суспенэии и процесс ведут при температурах предпочтительно 50-90 С. Это позволяет сократить время проведения процесса до 0,51.ч, повысить выход продукта до

100% и полностью исключить потери сурьмы. Способ значительно проще известного и состоит только иэ стадий приготовления водной суспенэии трехокиси сурьмы и ее окисления. 1

Пример. 50 r трехокиси сурьмы при перемешивании всыпают в 100 мл воды. Полученную суспенэию нагревают до 90 С и при перемешивании приливают 35 мл 20-25%-ного водного раствора перекиси водорода. Перекись водорода берут в стехиометрическом количестве. При указанной температуре и перемешивании суспенэию выдерживают в течение 0,5-1 ч. Готовый продукт представляет собой пастообразную массу с содержанием трехвалентной сурьмы не более 0,2Ъ по отношению к общему количеству сурьмы.Наличие гидратированной пятиокиси сурьмы подтверждается рентгенофаэовым и термическим анализами.

Способ получения пятиокиси сурьмы путем окисления трехокиси раствором перекиси водорода при нагревании и перемешивании, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения и

41 5950

Сост авитель

Редактор Л. Письман Техред М.Коштура Корректор Л. Бокшан Заказ 10818/10 Тираж 469 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 интенсификации процесса и повышения качества и выхода конечного продукт», трехокись сурьмы используют в в виде водной суспензии и процесс ведут при температурах предпочтительно 50-90ОС.