Способ получения жиро образных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 4161

Класс 23 а, 4

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения жирообразных продуктов.

К патенту Д. R. Шведова, заявленному 15 апреля 1919 г. (заяв. свид. № 73838 66).

О выдаче патента опубликовано 31 декабря 1927 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г. Хипо-яитогрвфия еКрвоиый Печвтизпс», Леиинтрад, Менсдународиый, "с5.

Предлагаемый способ получения жирообразных продуктов из сапропеллитов состоит в том, что сапропеллиты окисляют азотной кислотой или т. и. окислителями. Полу- ченный продукт предназначается для применения в качестве исход- ного материала для нужд промы1 шленности. автор выявил следующие свой- ства продукта:

Он представляет тело желтого цвета тестообразной консистенции, легко плавящееся. Точки плавления

80 — 90 . При кипячении с водой,, после сплавления, происходит силь- ное вспенивание — общее свойство, жиров; при этом наблюдается характерный запах жирных кислот. Полученный продукт растворим в. щелочах. мелочные растворы реагируют как мыла. Выход продукта до

75% и свыше. Более близкое изу- чение жирообразного вещества по- i казало, что оно состоит из кислот и оксикислот предельного ряда.

Все эти свойства полученного продукта заставляют предположить, что он может быть использован для фабрикации мыл, свечей, мазей и пр.

Не исключена возможность получения из него питательных веществ.

Для окисления могут быть применены самые обыкновенные технические окисляющие вещества.

Скорость превращения сапропеллита в жирообразное вещество может быть доведена до /я — 2 часов, в зависимости от условий температуры и концентрации окислителей.

Предмет и ате нта.

Способ получения жирообразных продуктов из сапропеллитов, отличающийся тем, что сапропеллиты окисляют азотной кислотой или т. и. окислителями.