Способ получения искусственного бергамотового масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
35 41617
Класс 23 а, 6
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения искусственного бергамотового масла.
К авторскому свидетельству А. М. Вольфензона и А. И. Котницкого, заявленному 12 октября 1934 года (спр. о перв. № 155388).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1935 года.
Р2) Известно, что специфический аромат натурального бергамотового масла обусловливается присутствием в нем линалильацетата (уксусный эфир спирта линалола).
Авторами настоящего изобретения установлено, что при ацетилировании, кудрявой мяты okoло 85" о содержаще-: гося в ней линалола переходит в лина1 лильацетат, то есть B основное аромаI тическое вещество бергамотового масла.
Ацетилированное масло кудрявой мяты содержит около 60N лииалильацетата, в то время как в бергамотовом масле его находится всего лишь около 35Yo.
Таким образом искусственное бергамотовое масло по содержанию в нем ароматического начала превосходит уть ли не вдвое натуральное бергамотовое масло.
Искусственное бергамотовое масло было испытано при отдушке нюхательного табака, и по заключению специалистов-дегустаторов замена натурального масла таким же количеством искусственного повышает ароматические до-, стоинства нюхательного табака.
Можно предположить, что и во всех отраслях парфюмерной промышленности 1 искусственное бергамотовое масло найдет весьма широкое применение и полностью заменит дорогостоящее натуральное бергамотовое масло.
Ацетилирование масла кудрявой мяты производят следующим образом: смешивают в приблизительно одинаковых пропорциях масло с уксусным ангидридом и, добавив сплавленного уксуснокислого натРиЯ (около 20о/о по отношению к взятому маслу), нагревают до кипения (в колбе с обратным холодильником) в течение двух часов; по охлаждении добавляют воды в количестве равном (приблизительно) объему смеси и нагревают на водяной бане около получаса, периодически взбалтывая.
Затем дают охладиться и переливают в делительную воронку. После отстаивания сливают водный слой и затем еще несколько раз промывают масло в делительной воронке новыми порциями воды, пока не будет удалена уксусная кислота (проба на лакмус).
Для удаления влаги к маслу можно добавить безводного сернокислого натрия, взболтать и, дав отстояться, профильтровать масло через бумажный илн полотняный фильтр.
П р д " и " б р " "- около 20 Ч веса масла, и смесь наСпособ получения искусственного t гревают, после чего образовавшийся бергамотового масла, отличающийся линалильацетат, по охлаждении, промытем, что масло кудрявой,.мяты смеши- I вают водой (до полного удаления вают с равным количеством уксусного: уксусной кислоты), которую отделяют ангидрида и сплавленным уксуснокис- от ацетилированного масла обычным лым натрием, взятым в количестве отстаиванием.
Эксиерт и редактор Л. Б. Глезин
Тик. „Лромполнграф". Тамбовекая, 12. Зак, 2224