Способ дубления овчин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 28 а. 3

41 625 в . . -1,", „" АОТОРСНОЕ СОНЙЕТЕЙЬСТОО НА НЗОВРЕТЕНКЕ

ОПИСАНИЕ способа дубления овчины и мехов.

K авторскому свидетельству B. H. Мйхеева, заявленному

11 августа 1934 года (спр. о перв. № 152376).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 цьевраля 1935 тода.

136) Продукцией овчино-шубного произ-

t водства является шубная овчина, иду- шая на пошивку нагольных шубнnlx изделий — полун:убков, тулупов н т. и., причем техническне требования, предьявляемые к мездре шубной овчины в части, главным образом механических свойств, близко подходят к тем требованиям, которые предъявляются. к мяг- кому кожевенномутовару. Сырая овчина в одинаковой мере служит сырьем и для овчинно-шубного производства н для кожевен oro производства — все это вместе взятое определяет собой идентичность некоторых отправных положений технологии обоих видов производства.

С точки зрения химии существенным отличием кожевенной технологии мягких видов товара от жестких является различная степень гидролитического распала белковых веществ шкуры в мокрых операциях производства. Если в технологии жестких товаров потери белковых веществ минимальны и сводятся к технически неизбежной норме, то наоборот, в технологии мягких видов кожевенного товара такие потери в оптимальном их виде, желательны н технологически необходимы. Тео- 1 ретическая трактовка отдельных операций в производстве мягких видов кожевенного товара — золки (теория

Мак-Лафлина) и мягчения, в котором конечный результат сводится к получению определенного гидролитического эффекта (эластиновая теория СеймудДжонса, Меллера, кератозная теория

Мериаля и Вильсона, теория о пептизации коллагеновых волокон Щасны, также свидетельствует о том, что именно гидролитический момент является характерной особенностью, присущей технологии всех видов мягкого кожевенного товара.

Эта особеннссть присуща и выработке шубной овчины, как определенному виду мягкого товара. Операция хлебного квашения при хлебном способе выработки шубной овчины по существу является не чем иным, как хлебным мягчсннем, принятым в кожевенном производстве с той лишь разницей, что эта операция в овчиношубном производстве значительно более продолжительна, что еще более подчеркивает ее гидролитическое значение.

Пикель, как основная операция пикельного метода. выработки шубной овчины, в тех концентрациях, которые имеют практическое значение, производит на овчину небольшое гидравлическое действие. Подтверждение этого можно найти в ра6о ге Theisa „Критическое исследование процесса пикелевання", опубликованное в № 6 журнала ЦНИКП

„За овладение техникои" за 1932 r., согласно данным которой максимум растворенного азота (0,12 — 0,13 z/ë) в пикеле получает при концентрациях

630. миллимолей с рной кислоты на

1 литр, причем, при более повышенной концентрации количество растворенного l азота снижа ; тся.

Указанные цифры, конечно, являются очень небольшими по сравнению с теми потерями белковых веществ, которые мы имеем в операциях волки и мягчения в кожевенном производстве.

Все это говорит за то, что при пикельном методе выработки, являющемся, в настоящее время единственно приня- тым в овчино-шубной промышленности, овчина подвергается недостаточной гидролитической обработке, что является, основной причиной наиболее распрострапенного недостатка пикельной овчины-— ее жесткости и ремнистости.

Кроме того, практика цветного краI шения мездры шубной овчины показы- вает, что при крашении пикельной овчины результаты крашения, в смысле односторонно ти окраса мездры, получаются значительно хуже по сравнению I с результатами крашения овчины хлебной выработки, что с точки зрения изобретателя объясняется также недостаточной гидролитической обработкой I мездры пикельной овчины.

В связи с этим возникает необходи-, !

I мость введения в овчино-шубном про- изводстве акой операции, в дополнение к пикелю или к замене его; которая восполнила бы указанный недостаток пикеля и в то же время была бы безвредной для волосяного покрова овчины.

В этом отношении в качестве средства, устраняющего указанные выше недостатки пикельной овчины, нами предлагается барда, технология обра- ботки овчины которой почти аналогична с технологией хлебного квашения. В то же время барда является дешевым отходом винокуренного производства по сравнению с хлебом.

Способ, согласно изобретению выполняется следующим образом.

После нормальной отмок и, мездрения и взвешивания овчины поступают на обработку бардой. Раствор барды приготовляется следующим образом: в барабан или в чан задается барда из расчета 2 — 3 л на овчину, в зависимости от развеса поступающих на обработку овчин, и барабан доливаегся водой для получения общего жидкостного коэфициента раствора -: 3, 5 или 1: 4 (в зависимости от шерстности овчин) к весу мездренных OBчпн. Темпе;затура раствор1 в барабане перед загрузкой овчин устанавливается в 39 — 40 с таким расчето:,, чтобы после загрузки овчин температура получилась не менее

36 — 37 . После дачи соли в барабан в количестве. от 30 г/А до 50 z/ì, в зависимо"ти от состояния поступающего в обработку сырья, раствор готов

K употреблению и овчины, мездрой наружу, каждая в отдельности,забрасываются в барабан. Кислотность раствора, определяемая титрованием в пересчете на уксусную кислоту, составляет 1,3—

1,5 z/л, Ph=4,5 — 4,7.

Желательное количество оборотов барабана or 1 до 2 оборотов в минуту. Продолжительность обработки бардой колеблется от двух до четырех суток, в зависимости or состояния обрабатываемого сырья, причем признаки окончания операции совершенно аналогичны с хлебным квашением и проявляются в развигии пластических свойств овчины, а также в характерном ослаблении волоса в волке овчины. После обра-. ботки бардой овчины промываются в теплой (35 — 37 ) воде с содержанием соли 10 г/л в течение двух часов, после чего овчины выбрасываются на козлы для обтекания.

На следующий день овчины поступают в барабан на дубление хромом, причем „в связи с получением слабого органического пикеля, каковым является раствор барды, единствечным отличием от обычного хромового дубления является пониженная основность хромового раствора, до 15--20% по Шорлеммеру. Температура сваривания овчины

80 — 85. Товар получается мягким, легким и в дальнейших процессах легко поддается равномерному цветному о"рашиванию мездры и всем этим резко отличается от обычного пикельного товара. !

На Порховском овчино- меховом за- воде были сделаны опыты дубления по . данному методу и они дали прекрасные результаты.

Hp едмет изобретения.

Способ дубления овчины и мехов соединениями хрома, отличающийся тем, что перед дублением шкуры, после обводнения и мездрения, обрабатывают в ванне, содержащей барду.

Эксперт и репактер И. 9.,Гревсов

Тае. «Промттолкг аф . Гамбовская, 12. Зак. 2224