Патент ссср 416384
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
416384, Союз Советскик
Социалистических
Республик
И АВ ГОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСВBY
Зависимое о ав г. свидеч ельс, в» Л:
М. Кл, С 12d 13, 10
Заявлено 17.111.19?2 (Эй 1760564/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень ¹ 7
1 (I
1
Гасударстввиимй комитет
Совета Мииистров СССР
Ilo делам илбрвтвиий и аткрапий
УДК 576.15.08(088.8) Авторы изобретения
Л. С. Салманова и Л. А. Жданова
Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ЦИТОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ .получения субстрата для определения активности цитолитических ферментов, предусматривающий измельчение ячменя, добавление в него а- и р-амилазы, например, в виде солодовой вытяжки, выдержку полу.ченной смеси при 63 — 70 С с последующим удалением образовавшейся жидкой фракции и промывкой твердой до исчезновения редуцирующих веществ,,высушиванием, измельчением и повторным введением а- и рамилазы в .виде солодовой вытяжки и ооработки полученной высушенной фракции вышеуказанными операциями (начиная " введения а- и р-амилазы) до полного исчезновения реду ци р ую щи х,веществ.
При;предложенном способе ускоряется процесс получения субстрата и экономится дорогостоящий солод.
Достигается это тем, что измельченный ячмень просеивают, через сито, например, с просветом 0,5 мм по ребру квадрата ячейки, часть муки, прошедшую через сито, удаляют, муку, оставшуюся на сите, промывают до исчезновения в ней крахмала, отжимают, а добавление а- и р-амилазы осуществляют в промытый и отжатый продукт.
Для получения субстрата используют стандартный пивоваренный ячмень и отечественный солод, осахаривающийся в течение
15 — 20 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Ячмень размалывают до содержания в,по5 моле 25% муки и просеивают через сито, имеющее просвет 0,5 мм по ребру квадрата ячейки, для удаления части кпахмала.
Прошедшую через сито часть муки удаляют, оставшуюся муку на сите промывают во10 дой до исчезновения в промывных водах частиц крахмала, после чего отжимают,и обрабатывают а- и 13-амилазами, например соло.довой вытяжкой с целью осахаривания оставшегося «рахмала. Вытяжку получают настаи15 вгнием солода с 4-кратным количеством воды при 20 — 25 С в течение 2 час.
Оставшуюся на сите фракцию ячменной муки обрабатывают 5-кратным (к сухому весу оставшейся после просеивания и отмывки
20 части муки) количеством солодовой вытяжки, нагретой до 65 С, и при периодическом помешивании выдерживают сначала 2 час при
63 С, а затем 3 час при 68 — 70 С. После этого жидкую часть сливают, а осадок промыва25 ют вогдопроводной водой, высушивают при 45в
50 С и размалывают до содержания в помоле
757ю муки.
Затем проводят вторичное осахаривание 13кратным (к сухому весу оставшейся после
ЗО первого осахаривания муки) количеством со416384
Составитель М. Ларина
Корректор М. Лейзерман
Редактор А. Бер
Техред Е. Борисова
Заказ 1553/7 Изд. Ив 529 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва )K-35, Раушская наб., д.4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 лодовой вытяжки по вьвшеприведенному температурному режиму, отделяют жидкую фазу, осадок промывают водой и высушивают при
45 — 50 С. Это операцию повторяют до,полного осахаривания крахмала муки и исчезновения редуцирующих веществ. Процесс осахаривания контролируют йодной пробой. Для этого берут 2 т субстрата и кипятят с 30 мл дистиллированной, воды в течение 3 — 5 мин, охлаждают и к нескольким каплям взвеси добавляют 1 — 2 капли 0,025 iN раствора йода.
Отсутствие посинения говорит о хорошем осахаривании крахмала. В готовом субстрате определяют остаточное содержание редуцирующих веществ йодометрическим методом.
Субстрат считается пригодным для определения активности цитолитических ферментов, если на титрование 20 мл фильтрата, полученного после инкубации 5 ir субстрата с 30 мл дистиллированной воды в течение 1 час при
30 С и перемешивании с последующим доведением смеси до 100 т и фильтрованием через бумажный фильтр, идет не более 0,4 мм 0,1 N р ВСТВ0ра Na S2O3.
Предлагаемый способ позволяет сэкономить
30 — 40% солода и получить за одно и то же время на 60% больше субстрата. Субстрат содержит в основном вещества клеточных стенок ячменя.
Предмет изобретения
Способ получения субстрата для определения активности цитолитичеаких ферментов, предусматривающий измельчение ячменя, добавление в него а- и Р-амилазы, например,,в виде солодовой вытяжки, выдержку полученной
lo смеси,при 63 — 70 С с последующим удалением образовавшейся жидкой фракции и промывкой твердой до исчезновения редуцирующих веществ, высушиванием, измельчением и повторным введением а- и р-амилазы в виде
ls солодовой вытяжки и обработки полученной высушенной фра кции вышеуказанными операциями, (начиная с .введения а- и Р-амилазы) до полного исчезновения редуцирующих веществ, отличающийся тем, что, с целью
20 ускорения процесса получения субстрата, измельченный ячмень просеивают через сито, например, с просветом 0,5 мм по ребру квадрата ячейки, часть муки, прошедшую через сито, удаляют, мукч, оставшуюся на сите, 25 промывают до исчезновения iB ней крахмала, отжимают, а добавление а- и р-аиилазы осуществляют в промытый и отжатый продукт.