Патент ссср 416385

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 4l6385

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М.

Заявлено 15.II.1971 (¹ 1616991/28-13) М. Кл, С 12h 1, 18 с присоединением заявки КПриоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР вв делам иэооретений и открытий

Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 06. ч III.1974

УДК 663.257.8(088.8) Авторы изобретения

Р, И. Москаленко, А. Ф. Молодченко и В. В. Нилов

Украинский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова

Заявитель

СПОСОБ С03РЕВА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, точнее к способам созревания вин, например, типа мадеры.

Известен способ созревания вин путем нагревания их в присутствии кислорода и соответствующей выдержки.

Цель изобретения — регулирование окислительно-восстановительного потенциала в диапазоне, специфичном для определенного типа вина, получение вин со стабильными свойствами, улучшение их качества, а также ускорение процесса.

Для этого нагревание в присутствии кислорода и выдержку .проводят много кратно, периодически на протяжении всего процесса созревания, осуществляя после каждого периода выдержки охлаждение вин в присутствии кислорода и выдержку при тем пературе охлаждения.

Предлагаемый способ созревания вин типа мадеры заключается в .периодическом изменении окислительно-восстановительного:потенциала, температурных и кислородных режимов выдержки виноматериала в следующем порядке.

Сначала виноматериал с дозировкой кислорода нагревают до 30 — 70 С с,последующей выдержкой,при этой теиепературе до снижения окислительно-восстановительного потенциала. Затем .виноматериал охлаждают до 30—

0 С с последу|ощей дозировкой кислорода и выдержкой при этой температуре до повышения окислительно-восстановительного потенциала прп данных условиях.

Примеры иллюстрируют предлагаемый способ.

Пример 1. При созревании крепких вин типа мадеры из сорта винограда совиньон нагревание проводят до 40 — 45 С, выдержкч

10 осуществляют в течение 15 суток, охлаждение — до 9 — 15 С, выдержку пои этой температуре — 30 суток. Указанные технологические приемы повторяют пять раз.

Пример 2. Прп созревании крепких вин

15 тяпа мадеры нз сор-а винограда ркацители ,нагревание проводят до 60 С, выдержку осуществляют в течение 16 час, охлаждение до 15 — 20 С, выдержку при этой температуре — в течение 8 час.

20 Указанные технологические приемы повторяют сто раз.

Предмет изобретения

Способ созревания,впн, например, тяпа ма25 деры, путем нагревания их в присутствии кислорода и выдержки, отличающийся тем, что, с целью регулирования окислительно-:Восстанавительного потенциала в диапозоне, специфичном для определенного типа, вина, по30 лучения готовых вин со стабильными свойст416385

Составитель Ю. Рудаков

Техред Е. Борисова Корректор М. Леизерман

Редактор О. Стенина

Заказ 1553/8 Изд. № 529 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва Я(-35, Раушская наб., д.4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вами, улучшения их качества, а также ускорения процесса, нагревание в присутствии кислорода и выдержку проводят многократно, периодически на протяжении всего процесса созревания, осуществляя после каждого периода выдержки охлаждение вин в .присутствии кислорода и выдержку при температуре охлаждения.