Способ ускоренной ферментации папиросного табака

Иллюстрации

Способ ускоренной ферментации папиросного табака (патент 4168)
Способ ускоренной ферментации папиросного табака (патент 4168)
Способ ускоренной ферментации папиросного табака (патент 4168)
Способ ускоренной ферментации папиросного табака (патент 4168)
Показать все

Реферат

 

№ 4168

Класс 79 с, 1.

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа ускоренной ферментации папиросного табака.

К патенту М. Д. Коленевой, заявленному 1 августа 1923 г. (заяв. свид. № 77053).

Действительный изобретатель умерш. R. М. Коленев.

О выдаче патента опубликовано 31декабря 1927 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 г.

Папиросные табаки после снятия урожая (листьями), после томления и сушки сортируются, вяжутся в папуши, складываются в тюки (весом

1Чя — 3" / пуда, в зависимости от ботанического и товарного сорта) и обычно предоставляются естественной ферментации, которая занимает период с апреля по август следующего за снятием урожая лета.—

Собственно форментация в тюках является второй стадией изменения химического состава табака, первая стадия этого процесса протекает в период томления листьев при живой протоплазме, до умирания ее от высушивания или температуры, если сушка огневая; (йротоплазма отмирает при 130 F — 45 R=

= 55 С).

При томлении крахмал и сахар исчезают, количество пентозанов и яблочной кислоты уменьшается, а содержание лимонной кислоты увеличивается, также замечается большое уменьшение протеина, доходящее до 60%, значительное уменьшение никотина и, вообще, всех азотистых веществ. В процессе томления русского папиросного табака, проводимом менее интенсивно, не происходит глубоких изменений в химическом составе, и, таким образом, на долю последующей ферментации в тюках остается еще достаточное количество углеводов, белковых веществ и органических кислот. Так что для русского папиросного табака большее значение имеет процесс ферментации, а не томления.

Томление, сушка и ферментирование табака преследуют цели:

1) сделать табак способным к хранению и 2) придать ему специфический вкус и аромат, благодаря которым он и оценивается потребителями.

Первая цель достигается освобо- ждением табака от вредного бал- ласта, — главным образом, углево-; дов; вторая — образованием вкусо- вых и ароматических веществ и увеличением горючести, вследствие разложения белков с образованием амидов, дающих при сгорании пористую золу. .В 1899 году О. Loew (G. S. Depart. of Agric. Rep. 59, 1899; 65, 1901, ret c. f. В., И Abt. 5, S. 730;

7, S. 250, 6, 1900, S. 158, 590; ibid

1901, S. 673) выступил решительным противником бактериального взгляда, а H. Jensen в 1908 году (с, f. В., 11 Abt., 21, 1908, S. 469, 483) высказал, что ферментация табака не задерживается прибавлением сулемы, формалина или хлороформа, и отрицал участие микроорганизмов в процессе ферментации табака. йвтором было произведено исследование процесса ферментации Черниговского сигарного, а затем и

Кубанского папиросного табаков с бактериологической точки зрения (Тр. Екатер. Л-рии On. Таб-ства, вып. 6, 1917 г.). Оказалось, что первоначальное количество зародышей на сыром табаке не только не увеличивалось (что характеризовало бы бактериальный процесс), а очень быстро уменьшалось, и к концу ферментации (на 9-й, 12-й день для штабля сигарного табака) табак оказался стерильным. То же самое дал и бактериологический анализ Кубанского папиросного табака (Тр. Ин-та Оп. Таб-ства в Краснодаре, вып. 7, 1917 и вып. 17, Москва, 1922).

Таким образом, пришлось совершенно отказаться от взгляда на ферментацию, как на процесс бактериальный, и признать единственно правильной энзиматическую, в частности, оксидационную теорию на том основании, что наибольшие изменения за время ферментации табак претерпевает в отношении углеводов. И самый процесс ферментации протекает более или менее интенсивно в зависимости от содержания углеводов: алешковские табаки типа „Брайт", содержащие до 30 углеводов, ферментируются очень бурно, так что нужно затратить много труда и внимания, чтобы не допустить этот табак до порчи; кубанский типичный табак, содержащий около 16% углеводов, ферментируется спокойно, без высокого теплового эффекта, и, наконец, грубый (черноземный) кубанский табак с содержанием углеводов около 6% ферментируется весьма слабо (см. указанные выпуски Трудов Ин — та

Табаководства).

На ряду с оксидазами, изменяющими состав табака в отношении углеводов, идет работа и др. ферментов, как диастаз, редуктоза, инулаза, инвертаза, эмульсии, протсолитический энзим, глюкозидаза и липаза. Все эти энзимы найдены как в листьях, так и в табачных семенах (P. Oosthuizen à Shedd.

The Journal of American ChemicalSosiety, 1913). Все эти энзимы привносят свою специфическую работу в процесс ферментации табака, более или менее глубоко изменяя химический состав табака. В естественном порядке такой процесс. ферментации занимает время с апреля по август, и табак является годным к фабричной переработке только через год после снятия его с поля листьями.

На основании энзиматического характера процесса ферментации табака в предлагаемом способе сокращен срок естественной ферментации, так как по изменению химического состава табака за время ферментации выяснилось, что главная роль в процессе принадлежит оксидазе и пероксидазе, и оптимальные условия работы ферментов сводятся, таким образом, к определенной температуре и влажности.

Предлагаемый способ ускоренной ферментации состоит в следующем:

Крошеный или листовой табак в влажностью около 28Я на особых железных лотках помещается в герпредставленное на чертеже, где фиг. 1 изображает наружный вид камеры, фиг. 2 — вертикальный поперечный разрез, фиг. 3 — вертикальный продольный разрез, фиг. 4 — горизонтальный разрез по линии CD на фиг. 3 и фиг. 5— перспективный вид лотка.

Двустенная камера для ферментации табака по предлагаемому способу располагается на деревянных брусьях; наружные стенки ее деревянные и внутренние из листового железа, промежуток же между ними заполняется каким-либо дурным и оводником тепла (зола, шлак метически закрытую камеру с воз- можно изолированными от охлаждения стенками. Рабочее пространство этой камеры особыми грелками постепенно нагревается до температуры 60 — 80 C в продолжение около 12 часов. Находящийся в ка- I мере воздух постоянно циркулирует снизу вверх по каналам, в которых устроены грелки, чем достигается постепенное и равномерное про-: гревание лотков с табаком. Надлежащее насыщение рабочего пространства влагой — около 20% относительных — достигается автоматиабак и ме е чески тем, что т о р р согревания отдает часть своей влаги и т. и.). С обеих узких сторон канаходящемуся в камере воздуху. меры имеется по дверце, располоВысота температуры варьируется женных — одна в верхней части, а в зависимости от сорта и желае- i другая — в нижней для загрузки мого оттенка продукта — чем грубее лотков с табаком в два ряда, один сорт табака, тем выше температура над другим; верхний ряд лотков (до 80 ) и тем темнее получается, устанавливается на чугунной плите Ь, продукт. По достижении желаемой разделяющей камеру на две части температуры нагревание прекра- и снабженной отверстиями а (фиг. 4). щают и оставляют табак в закрытои Дверцы камеры, также двустенные, -! камере в покое на 12 часов, при делаются из досок с воздушной чем табак, медленно остывая, при- прослойкой и для более плотного нимает часть отданной влаги об- I закрытия перекрывают отверстие, ратно, так что по вскрытии камеры вокруг которого имеется резиновая (приблизительно через сутки) и вы- прокладка t, и зажимаются откидгрузке, табак является не только ным болтом е (фиг. 4). Для обовполне проферментированным, но и I грева камеры, по длинным сторопо состоянию влажности годным I нам ее имеются, проходящие через для дальнейшей переработки в из- камеру, четырехугольные каналы бб, делия или в крошку. по которым проходит снизу вверх

Табак на полках лотков поме- I воздух, нагреваемый электричещается слоем не более 4 вершков, скими нагревательными приборами кто особенно важно прн крошеном нпн огнем. Для вывода сухого воатабаке так как иначе крошка духа из камеры в днище ее устроена сильно уплотняется, что вредно от- трубка д; в верхнее днище камеры зывается как на равномерности вставлен термометр. Лотки для тапрогревания и, следовательно, фер-, бака, открытые с одной стороны ментирования, так и на последую- и по бокам снабженные скобами щей раструске табака. изготовляются из листового железа

Таким образом, естественный срок I и имеют по четыре полки (фиг. 5). ферментации (с апреля по август) I При установке лотков в камеру они сокращается до 24 часов, что поз- I вдвигаются понаправляющим С, приволяет пускать в фабричную пере- крепленным в верхнем ряду к чугун работку табак урожая текущего l ной плите h, а в нижнем — к поперегода, тогда как обычно табак может чинам из углового железа (фиг. 2). быть перерабатываем не раньше,, Сбоку камеры имеется лестница чем через год после снятия его с поля, для наблюдения за температурой

Для ускоренной ферментации и за электрическими измерительпредлагается устройство камеры, ными приборами.

Предмет патента фиг. 3. иг.

Тило-литография «Красный Печатника, Ленинград, Международный, 75.

Способ ускоренной ферментации папиросного табака, как листового, так и крошеного, отличающийся тем, что табак с содержанием влаж) ности около 28% подвергают постепенному нагреванию в закрытых камерах в течение 12 часов до

60 — 80 Ц. и затем оставляют в покое в тех же закрытых камерах в пределах указанных температур также в течение 12 часов.