Способ яровизации (стимулирования роста) растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
°вЂ” -----=-8 П И С Л H И Е способа яровизации (стимулирования роста} семян.
К авторскому свидетельству И. 8,. Мина, заявленному
25 сентября 1934 года (спр. о перв. № 154494).
0 выдаче авторского свидетельства опубликоваыо 28 февраля 1935 года.
Предлагаемый способ касается спосо- за то, что при воздействии низкой тем1 ба яровизации (стимулирования роста) пературы протекают биохимические просемян. цессы, которые могут получить иное
Многочисленными работами устано- направление при действии высокой темвлен тот факт, что высеянные весною пературы. Работы по изучению динаммозимые злаковые растения в течение ки расхода углеводов у озимых растеУ 1 х первого лета обычно все время крестятся нип в течение холодного периода вре и не дают колосящихся стеблей, т. е.. мени дают нам указания, что последрастений, приносящих урожаи зерна. ние вещества довольно заметно расхоВ то же время озимые, высеянные дуются в процессе дыхания. При энеросенью, в течение последующего холод- гичном дыхании происходит, согласно ного периода (осень, зима, ранняя Весна) физиолоГическим данным, сжигание углепретерпевают какие-то внутренние изме- i водов до углекислоты и воды. При занения, которые подготовляют их эмбрио-, медленном затрудненном дыхании могут нальные ткани к развитию растений накопляться недоокисленные продукты, в направлении выколашивания весной. .как-то: ацетальдегид, спирт, органнчеРаботы Лысенко и др. вполне опре- ские кислоты и т. п. Отсюда вполне деленно показали, что холодный период I естественно предположечие автора, что в условиях естественного произрастания при яровизации, а также в условиях для озимых и яровых злаков может, роста озимых прп низкой температуре быть восполнен искусственным путем., под снегом в условиях затрудненноге
Для этого необходимо воздействовать I дыхания, происходит накопление вышев течение более или менее длительного,указанных продуктов. 3 дальнейшем времени (от 10 до 50 дней) пониженной эти накопляющиеся продукты своим хатемпературой на семена, тронувшиеся мическим воздействием, в свою очередь, в рост (хотя бы слабый), или на уже определяют ход биохимических процеерастушие растения. Этот факт говорит сов (синтетических) в сторону дифе(279) ренцировки эмбриональных тканей по пути ускоренного развития органов плодоношения.
Исходя из вышеуказанных соображений, автором настоящего изобретения предложен способ яровизации растений путем химического воздействия на семена, Способ состоит в том, что семена перед посевом обрабатывают в течение
48 — 96 часов растворами сахара, содержащими щавелевую и лимонную кислоты.
Экспериментальная проверка предлагаемого способа показала, по утверждению автора, правильность теоретической предпосылки о происходящих при яровизации процессах. Яровизирующее химическое воздействие щавелевой и лимонной и других органических кислот на рост озимой ржи вполне проявилось в условиях одного года, вызвав образование до ЗОо о колосящихся стеблей на делянке, высеянной семенами, обработанными по предлагаемому способу, при полном отсутствии не только колосящихся, но и пошедших в трубку стеблей на контрольных участках.
Предлагаемый способ позволяет яровизИровать семена в течение 48 — 96 часов, т. е. сокращает обычно применяемый способ яровизации пониженной температурой (способ Лысенко) примерно раз в десять при незначительной затрате химикалий, позволяет проводить яровизацию при обычной температуре непосредственно перед самым посевом, подобно протравливанию семян, дает материал для выработки на основе познания биохимических процессов яро! визации производственный контроль яровизованности семян.
Предмет изобретения.
Способ яровизации (стимулирования роста) семян путем химического воздействия на них растворами сахара, содержащими ацетальдегид, отличаннщийся тем, что семена перед посевом обрабатывают в.течение 48 — 96 часов растворами
: сброженного сахара, содержащими ща велевую, лимонную или винные кисло ты.
Эксперт Г. А. Якожин
Редактор 3. Я. Хина Х кп. „Е1рл<по;1.граф . Тамэовокаг, 12. Зак. 2224