Патент 418

Способ пропитывания дерева

 

/ № 418

Д Р7с Ф

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАН ИЕ способа пропитывания дерева.

K патенту ин-ца Ф. Петерса, заявленному 14 января 1925 г. (заяв. свид. № 1316) и выданному на основании ст. 3 Постановления о введении в действие Постановления о патентах и ст. 38

Постановления UHK и СНК Союза CCP о патентах на изобре.-, ", ь. тения (досоветский патент ¹ 29315).

0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1925 года. Действие патента простирается на срок до 27 марта 1933 года.

Динитрофенолы и их соли обладают выдающимися свойствами убивать грибки, почему их и применяют для консервирования дерева. Свободные динитрофенолы сами по себе, или с примесью других пропитывающих средств, не могут применяться, однако, в железных сосудах или для пропитывания пневматическим способом, так как они сильно разъедают железо (германский патент № 219893, стр. 1, строки 17 — 23).

Динитрофенолы в соприкосновении с железом химически изменяются и теряют при этом в своей убивающей грибки силе. Пропитывающая жидкость, особенно в теплоте, становится весьма быстро непригодною. Соли динитрофенолов сами по себе, правда, не действуют на железо, но разъедают таковое в присутствии некоторых примесей, как, например, сернокислого аммония, сернокислого магнии, фтористого натрия, сернокислого натрия и др., которые в соединении с динитрофенолами употребляются для достижения трудной воспламеняемости и для повышения стойкости по отношению к образованию плесени.

По названным причинам консерви.рующая обработка дерева динитрофенолами или их солями в соединении с другими солями не могла осуществляться путем пневматического пропитывания, а должна была производиться обмазыванием или погружением. Но при этом большею частью остается незащищенной часть заболони дерева, особенно подверженная гниению. Для устранения разъедания железных сосудов при пропитывании дерева динитрофенолами, последние, согласно германскому патенту № 219893, переводились в соли ароматических оснований. Этот способ довольно дорог и, кроме того, ароматические основания должны отщепляться лишь в самом дереве, для того, чтобы проявилось действие свободного динитрофенола.

Изобретатель нашел, что разложению свободных динитрофенолов и их солей железными сосудами можно воспрепятствовать, если прибавить к растворам, отдельно или в смеси между собою, хромово-кислые или двухромово-кислые соли, например: натрия, калия, аммония или буру, дикалий - фосфат, динатрофосфат, диаммоний-фосфат, бромноватокислый калий, бромновато-кислый аммоний, бромновато-кислый натрий, иодновато-кислый натрий, иодновато-кислый аммоний, иодновато-кислый калий. Об ьяснения химического действия вышеприведенных солей пока не имеется. Равным образом до сего времени еще не выяснен процесс разложения динитрофенолов железом. Правда, известно, что хромовокислые или двухромовокислые соли препятствуют ржавлению железа под влиянием воды и т. п. При воздействии динитрофенолов на железо образуются, однако, сложные органические соединения, природа которых не выяснена. В виду этого, основываясь на устранении ржавления железа действием хроматов или бихроматов, нельзя было предсказать устранения разложения динитрофенолов в соприкосновении с железом.

Выполнение пропитывания производится известным уже образом. Динитрофенолы, их соли или смеси с другими солями, как-то: сернокислым магнием, фтор истым натрием, сернокислым натрием, кремнефтористою щелочью и т. п. смешивают с 2 — 10% двухромовокислого натрия, двухромовокислого калия или другими приведенными солями или их смесями. Пропитывание может производиться в теплоте или на холоду, под давлением или без оного. Возможность производить пропитывание в железных сосудах является особым преимуществом предлагаемого способа.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Способ пропитывания дерева водными растворами динитрофенолов или их солей с примесью или без примеси других веществ, например, неорганических солей, отличающийся тем, что к растворам прибавляют, отдельно или в смеси между собою, хромовокислые, двухромовокислые, иодноватые, бромноватые, хлорноватые соли щелочных металлов, буру или двухщелочные фосфаты.