Способ разделения спермацетового жиравптбфонд анееертов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(ll1 41 8518

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

COKI3 СОае YCKN3t

Со@иаймстиц8ский

Республик (61) Зависимое от авт. свидетель;тва 305181 (22) Заявлено 05.10.71 (21) 1706420 28-13 (51) М. Кл. С 11Ь 7/00 с присоединением заявки (32) Приоритет

Опубликовано 05.03.74. Бюллетень Х 9

Дата опубликования описания 02.08.74

Государственный комитет

Совета Ииниотрав СССР оо делам изооретений и открытий (53) УДК 665.1.033(088.8) (72) Авторы изобретения

К. А. Мрочков, Ф. М. Ржавская, Б. С. Василевский, В. С. Бабенко, С. С. Бенкунский и М. Г. Беннер

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗДЕЛEHИЯ СПЕРМАЦЕТОВОГО ЖИРА

Предмет изобретения

Изобретение относится к парфюмерной промышленности, а именно к способу разделения спермацетового жира на твердый спермацет и спермоль.

По основному авт. св. Хе 305181 известен способ разделения спермацетового жира путем его охлаждения до 0 С, выдерживания при этой температуре, а также при плюсовой температуре и прессования.

Целью изобретения является повышение эффективности процесса прессования.

Достигается это тем, что перед прессованием жир центрифугируют в течение 15—

30 мин при 10 — 15 С, при этом число оборотов поддерживают в пределах 1500 — 2500 об мин.

Центрифугирование ведут в корзинчатой центрифуге, например, ЦПМ-50 через фильтровальную ткань, например поролон, порциями, равными примерно 40 — 50 кг.

При этом в результате центрифугирования спермацетового жира из него удаляется до

60 — 700/О снср моля (от с го нервона вал ьного содержания в жире). Количество кристаллического спермацета в жире понижается с 30 до 50 — 600/О.

Процесс ведут по известному способу.

Спермацетовый жир выдерживают 2 — 3 суток при 3 — 5 С. Далее жпр центрифугируют, а затем разделяют на порции по 10 — 12 кг, помещают в плотную ткань н прессуют на гидравлическом прессе при единовременной загрузке в пресс нескольких порций общим весом до 120 кг.

Порции отделяют одна от другой металлическими пластинами. Прессование проводят при 10 — 15 С и давлении 400 — 430 кг см в те10 чение 4 — 6 час. Затем спермацет обрабатывают при кипячении 2 — 50/О раствором едкого натра или натриевой извести, отмывают ди. стиллированной водой до нейтральной реакции по фенолфталепну, фильтруют, заливают

15 в форму и охлаждают. Полученные кристаллы спермацет", измельчают н подвергают окон нательному отжатию.

Способ разделения спермацстового жира Ilo авт. св.. Ь 305181, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса прессования, жир перел прессованием

25 центрифугируют в течение 15 — 30 мин при

10 — 15 С, при этом число оборотов поддерживают в пределах 1500 — 2500 об, »IIIII.