Патент ссср 418523

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства ¹

Заявлено 02.111.1972 (№ 1754900/28-13) M. Кл. С 12k 1/00 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.III.1974. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 8Л 11.1974

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР оо долам иаоорвтвний и открытий

УДК 063.18(088.8) Авторы изобретения

P Ф. Баум, К. 3. Гуляев и О. Б. Комаров

Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ИСТОЧНИКА

УГЛЕРОДНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу определения концентрации источнн ка углеродного питания при выращивании микроорганизмов.

Известный аналогический способ длителен, имеет низкое качество, а также невысокую точность измерения.

Для устранения указанных недостатков в предлагаемом способе в процессе выращивания прекращают подачу источника углеродного питания на определенный промежуток времени, например 15 мин, и концентрацию определяют в этот период времени по изменению в культуральной жидкости количества одного из потребленных продуктов питания или по изменению количества выделенных продуктов метаболизма.

Определение концентрации источника углеродного питания согласно предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

В ферментер подают питательную среду н воздух, а подачу углеводородов прекращают на короткий срок, нап1тимер 15 мин. Потребление выбранного продукта питания (например, кислород) или вьобранного продукта метаболизма (например, углекислый газ) снижается по мере потребления культурой микроорганизIoB источника углеродного питания (например, парафин) и перестает уменьШаться,после его потребления.

В этот период определяют концентрацию источника углеродного питания по изменению в ю дьгуральной жидкости количества одного из потребленных продуктов питания (например, кислород) или по измененичо количества продуктов метаболизма (например, углекислыи газ).

1о После чего в ферментер подают источник углеродного питания, Пример. Конценграцию парафина определяют при непрерывном аэробном культивировании дрожжей (Candid ). За параметр, по которому определяют концентрацию парафина, берут источник питания — кислород.

В ферментер с объемом по жидкости

320 м, работающий с протоком D 0,15, при подаче в него, воздуха с расходом

20000 куб час и парафина с расходом Qn

400 л/час при температуре культивирования 1н

34 C и рН 4,2 при концентрации биомассы в ферментере Х 5,25 г АСД л и концентрации ,1

25 биомассы в ферментере хо,, 19%, прекращают подачу парафина. Через 15 мин изменение концентрации кислорода прекратится, после чего вновь включают подачу парафина. За это время концентрация кислорода в отходя418523

Qs -/p, ("о, — о, )

mo,— кс 1Х

20000 1,41 (0,21 — 0,19) кгО, 320 0,15 5,25 кгАСД

Составитель М. Ларина

Техред Е. Борисова

Редактор Л. Гончарова

Корректор Т. Хворова

Заказ 174/12 Изд. № 563 Тира>к 456 Подписное

Ц1П 1ИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений п открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

0 щем газе хо, 21% и всего кислорода культурой будет потреблено 105,5 кг.

На 1 кг биомассы расходуют кислорода: и парафина

Рпс(п 400 0,77 1 22 кгП

V«DX 320.0,15 5,25 кгАСД

Принимая, что на 1 кг биомассы расходуется 2,2 кг 0 и 1,22 кг парафина определяют количество потребляемого парафина после отключения. Для данных условий это .количество W, 58,6 кг, что соответствует концентрации парафина в культуральной среде до отключения Хп = 0,15г/л (данные лабораторного анализа Хп 0,158 г!л). г/в — плотность воздуха при нормальном атмосферном давлении и 35 С ферментации;

5 d — плотность парафина.

Предмет изобретения

Способ определения, концентрации источника углеродного питания при выращивашш

10 микроорганизмов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения его точности, в процессе выращивания прекращают подачу источника углеродного питания на определенный промежуток

15 времени, например 15 мин, и концентрацию определяют в этот период времени по изменению в культуральной жидкости количества одного из потреблеииых продуктов питания или по изменению выделенных продуктов ме20 таболизма.