Керосиновая бесфитильная кухня

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

К.ласс 34 а, 1- -:-№ 4187

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ керосиновой бесфитильной кухни.

К патенту С. М. Булгакова, заявленному 17 марта 1925 г. (заяв. свид. № 2115 и 2116).

О выдаче патента опубликовано 81 декабря 1927 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 декабря 1927 г.

Пункт 4 „предмета патента" присоединен по заяв. свид. № 2110.

На фиг. 1 чертежа изображен продольный разрез предлагаемой керосиновой кухни, на фиг. 2 †в ее сбоку, на фиг. 3 — вид ее сверху, на-фиг. 4 — продольный разрез приспособления для предварительного разжигания горелки и на фиг. 5— камера с газовыпускными соплами.

На фиг. б изображен продольный разрез другой формы выполнения предлагаемой керосиновой кухни.

На фиг. 1 — 5 изображена предлагаемая кухня, которая состоит из следующих частей: 1 — керосиновоздушный кольцеобразный резервуар, перегороженный перегородкой 1а;

2 †верхн часть резервуара для нагнетаемого воздуха (нижняя для керосина); 3 — средняя трубчатая открытая часть резервуара; 4а— трубки, соединенные с резервуаром и с тройником 4; 5 †клап, запирающий поступление керосина из резервуара 1; 6 — трубка, по которой керосин поступает к горелке 16а по каналу 11 (с полостью оЗ) вентиля 10, через верхнюю наружную керосинопроводную трубку 14.

В верхней воздушной части резервуара Л помещается воздушный насосик 7, для нагнетания воздуха.

Клапан 8 служит для выпуска сжатого воздуха из воздушной части резервуара через гнездо клапана 9.

На трубку 6 одеты воздушный вентиль 10 и две трубки: 14 — наружная и 18 — внутренняя с соплом 84; последняя служит для впуска сжатого воздуха из воздушного резервуара 2; воздух проходит через отдельный вделанный дополнительный резервуар Оа, трубку О, вентиль

10, канал 13, в трубку 18 и в полый шар камеры 18. В верхние концы вышеуказанных трубок ввинчивается гайка 1о с трубками 16.

Внутренняя трубка 16 горелки одними концами (верхними) впаяны в колпачок16а, а нижними — в полый шар камеры 18, в который ввинчены сопла 19 горелки (их может быть одно или несколько), в зависимости от потребности. Чашечка

23 для керосина служит для подогревания горелки. Радиатор И служит для воздушного охлаждения трубки 74 с керосином. В верхней воздушной части резервуара 3 ввернута пробка-лейка Лэ с сигнальным полым поплавком Ю, предотвращающим перелив керосина. Вентиль 28 служит для выпуска воздуха из керосинового резервуара, когда требуется прекратить действие кухни. Патрубок 29 изолирует воздушную часть резервуара от керосиновой части. Муфточки, в которые продеты стойки 3Р кухни, расположены на некотором расстоянии от стенок резервуара и продеты через ушки 30, Показанное на фиг. 4 приспособление для предварительного разжигания горелки состоит из верхнего воздушного резервуара 2 с небольшим резервуаром Оа, заполняемым шерстью или ватой, пропитываемой бензином, наливаемым через крышку Об.

Через сетчатую вставку Ов проходит сжатый воздух из верхней воздушной части резервуара Л. В стенке резервуара О а вделана трубка О, соединяющаяся с вентилем — 10 (фиг. 3 и 4).

Керосин наливается через воронку

96 при закрытых вентилях. Затем для разжигания вкладывают в резервуар Оа вату или шерсть, пропитанную бензином, и закрывают наглухо крышку О б. Насосом 7 нагнетается воздух в резервуар немного приоткрывается вентиль 8 и, пропустив сжатый воздух в керосиновую часть резервуара 1, закрывают его. Открыванием вентиля

10 пропускают воздух, смешанный с парами бензина, через сетчатую вставку 0 в и трубку О и т. д. в камеру 18, а оттуда через сопла

19 наружу. Таким образом зажженными парами бензина прогревается горелка. Приоткрыванием клапана

:> впускают керосин, вследствие давления на него воздуха, по частям

4, 6, 11, 10, 14, 16, 17 в камеру 18, где пары керосина, смешавшись с сжатым воздухом, дадут пламя.

Во избежание черезмерного нагревания и предохранения от взрыва предусмотрено следующее: трубка

6 охлаждается омываемым воздухом, верхняя часть трубки 14 охлаждается радиатором, отдача тепла действует на воздушную часть резервуара 2, не касаясь поверхности керосина, и стойки 32 расположены на некотором расстоянии от резервуара. Для прекращения действия кухни открывают вентиль 28 и закрывают вентиль 10.

Изображенная на фиг. б форма выполнения керосиновой кухни состоит из следующих частей: 1— резервуар; 1а — средняя трубчатая открытая часть резервуара; 2— трубки; 3 — тройник; 4 — трубка для керосина с горелко" 8; 6 — кольцо, закрепляемое посредством угольников ба; 6 — радиатор, 7 — ча ш ка; 9— ушки для ножек 10; 11 — диск, предохраняющий верхние части резервуара от нагревания; 14 — пробка лейки с сигнальным поплавком 12а (для накачивания воздуха в резервуар служит насос).

Эта форма выполнения керосиновой кухни отличается применением диска 11, который помещается под радиатором на некотором расстоянии над керосиновым резервуаром. Таким образом диск 11 предохраняет от нагревания верхние части резервуара и, следовательно, находящийся в нем керосин.

Предмет и а тента.

1. Керосиновая бесфитильная кухня с кольцевым резервуаром, с отгороженным горизонтальной перегородкой отделением для воздуха, отличающаяся тем, что ее керосинопроводная трубка соединена с горелкой при помощи патрубка, в канале 11 которого сделан внутренний прилив, снабженный полостью

33, соединенной с трубкой О, ведущей к воздушному отделению резервуара, и со снабженным вентилем 10 каналом 14, продолженным трубкой 73, проходящей внутри керосинопроводной трубки 14 и оканфиг. B

Типо-иитографии «Красный Печатник», Ленинград, Международный, 7Ь, чивающейся соплом 34, открываю- щимся в снабженную газовыпускными соплами 19 камеру 18, ломещенную в месте соединения газовыпускных трубок 16 общеизвест- l ной горелки „Примус".

2. В воздушном резервуаре ука-; занной в и. 1 кухни, применение помещенного в месте соединения., его с упомянутой в и. 1 трубкой О приспособления для предварительного разжигания горелки, состоящего из резервуара Оа с сетчатой, вставкой Оа, заполненного шерстью или ватой.

3. В горелке указанной в и. 1 кухни, применение под подогревательной чашечкой 23 ряда дисков, образующих радиатор для охлаждения резервуара, 4. форма выполнения керосиновой кухни согласно и. 3, отличающаяся применением диска 11, помещенного под радиатором на некотором расстоянии над керосиновым резервуаром.