Патент ссср 418999
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1й1 418999ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 07.10.69 (21) 1371432/28-13 (5I) M. Кл. А 011 25/00 (32) Приоритет 07.10.68 (31) 168966 (33) Франция
Опубликовано 05.03.74. Бюллетень ¹ 9
Государственный комитет
Совета Министров СССР
as делам изооретений и открытий (53) УДК 637.332(088.8) Дата опубликования описания 01.08.74 (72) Автор изобретения
Иностранец
Жан Латари (Франция) Иностранная фирма
«С. А. Сосьете дэ Ле Зндюстриель» (Франция) (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА
ТИ ПА КАМАМБЕР
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к сыродельной отрасли ее и касается установок для производства мягкого сыра типа камамбер.
Известны аналогичные установки, содержащие емкость для молока, формы, систему конвейеров и устройство для резки сырного сгустка. Однако сыры, предназначенные длч штучной продажи и получаемые на этих установках, имеют разный вес.
Для полу чения сыров одинакового веса, а также повышения производительности предлагаемой установки предложено формы сгруппировать, например, по 20 штук в отдельные блоки. Последние размещают на каркасе. а каждая форма предназначена для сквашивания порции молока, из которой получают одну штуку сыра.
Кроме того, установка снабжена рядом перфорированных форм с опорной пластиной и решеткой, устройством для переворачивания блока форм на 180 и рядом средств для последовательного перемещения блоков форм.
Устройство для разрезания сырного сгустка представляет собой сгруппированный также в блок набор режущих механизмов, количество которых соответствует количеству форм в блоке.
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — фо рмы, сгруппированные в блок; на фиг. 3 — устройство для разрезания сырного сгустка, выполненное в виде набора режущих механизмов; на фиг. 4— устройство для разрезания сырного сгустка, выполненное в виде концентрически зам кнутых ножей; на фнг. 5 — форма для сываш ивания порции молока, снабженная перфорированной
10 формой с опорной пластиной и решеткой; на фиг. 6 — устройство для переворачивания блоков форм на 180, исходное положение; на фиг. 7 — то же, конечное положение: на фиг. 8 — — вариант выполнения т1редлагаемой
15 установки, в которой имеются толкатели для перемещения блоков форм по неподвижным дорожкам; на фиг. 9 — IBBриант выполнения предлагаемой установки, в которой блоки форм перемещаются в вертикальной плоско20 сти; на фиг. 10 — один из вариантов выполнения блока форм с перфорированными формами и опорными пластинами с решеткой (в опрокинутом поло кении) .
Установка для производства мягкого сыра
25 чипа камамбер содержит отстойник 1 для Молока (см. фиг. 1), систему трубопроводов 2 для подачи молока в этот отстойник, пастери.затор — дсгазатор 3, емкости 4 для молока с перемешивающпм устройством, заквасочник 5
418999
3 и сообщенное с емкостями 4 трубопроводом б устройство 7 для заполнения. Последнее установлено над фор. иамп 8, сгруппированными в блоки, размещенные на каркасе 9. В каждом блоке содержится, например, 20 форм. установленных в четыре ряда IIO 5 штук в ка?кдом. Форма вьиюлисна цилин,:;,ри.еско,l, причем высота ес предпочтительно больше диаметра. Сверху формы открыты. Емкость каждой формы порядка 2,5 л.
Для заполнения форм имеется иост 10. Блоки форм перемещаются конвейсро;i 11. Движение его может быть как непрерывным, так и периодическим (с выстоями).
В установке и. еется размещенное иа посту 12 устрсйство 13 для разрезания сырного сгустка. Устройство 13 снабжено всиомогател -ным средством 14 для перемещения его вдоль конвейера 11 (при необходимости).
Устройство 13 для разрезания сырного сгустка представляет собой сгрупии1?оваииыс в блок наборы режущих мехаииз:!0!3, например параллельных но?кей 15, ка?кдый набор ножей предназначен для разреза,ия сырного сгустка в соответствующей форме 8, над которой он находится. Перед этим устройством
13 мо?кет 6bIT ? ct BHoB.i!et!0 дp Oc такое K c
yCTpOIICTBO, ножи 16 K0TOpOi 0 IICpii it JHIi) ilHpны ножам 15. В этом случае разрезание сырного сгустка происходит в две стадии.
Режущие механизмы могут быть выполнены в виде радиально расположе гпых ио?кей или концентрически замкнутых ножей 17, 18 (см. фиг. 4).
I Io ходу движения IcoHBct(cpil имеется !IOcT опрокидывания 19, на котором размещены ряд перфорированных форм 20 с опорной пластиной 21 с бортиком 22 и прокладкой — деревянной решеткой 23.
В установке имеется устройство для переворачивания блока форм на 180, которое смонтировано у поста 19. Переворачивание блока форм происходит после надевания на них перфорированных форм 20 с опорной пластиной
21 и деревянной решеткой 23.
Устройство для переворачиваиия блока форм (см. фиг. б, фиг. 7) имеет закрепленные на шарнирно установленном рычаге с осью вращения 24 платформу 25 для каркаса с блоком формы, платформу 26 для упора в нее пластины 21 и противовес 27.
По другому варианту выполнения установка может иметь смонтированные за постом 28 наполнения форм средства для последовательного перемещения блоков форм, выполненные в виде толкателей 29, установленных вдоль конца конвейера 30. В этом случае конвейер
30 служит для периодического перемещения блоков заполненных форм от поста 28 до неподвижных popo?KCK 31. По дорожкам 31 блоки форм перемещают толкатели 29, а сошедшие с дорожек блоки периодически перемещаются конвейером 32 к посту 33 разрезания сырного сгустка.
Вдоль выходного конца конвейера 32 установлены толк;тели 34, служащие для иереме
:t„cíHÿ блоков форм ио дорожкам 35; для доставки блоков форм к посту 36 опрокидывания имеется конвейер 37, для доставки к сборнику сыворотки — конвейер 38, а для подачи пустых форм к устройству для мойки 39— конвейер 40.
Перемещаться блоки могут не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. В этом случае (см. фиг. 9) несущие формы блоки выполнены в виде корзин 41, прикрепленных к тросам 42 и 43, проходящим через блоки 44, 46
При тако" выполнении установки устройсгво для разрезания сырного сгустка содержит несколько вертикально установленных ножей
47 с хвостовиками 48. Эти ножи выполнены с возможностью возвратно-поступательного движения. Блоки с формами могут перемещаться и непрерывно, и периодически.
Высота Aop:ii может быть относительно небольшой. В этом случае в установке vIG?KHQ предусмотрст:: i:: сос для отсасывания сывсротки из форм до момента их опрокидывания или обеспечить периодический наклон корзин
41 для слива части сь1воротки.
Согласно одному из вариантов выполнения установки для I:oêpûòèÿ форм перед их опрокидыванием имеется ряд дополнительных форм 49 (см. фиг. 10), продолжением которых являются iiерф.:рированчые формы 50 с опор ной пластиной 51 и решеткой 52. После опрокидывания форм 8 содержимое из них выпадает в формы 49 и 50. При этом сыворотка стекает через перфорацию в формах 50 и в решетку 52, а сгусгок оказывается в формах 51!.
После этого формы 49 отделяют от форм 50.
Работает уста;ювка сл "дующим образом.
40 Молоко, пройдя отстойники 1 и пастеризатор — дегазатор 3, направляется в емкости 4.
В эти емкости из заквасочника 5 поступает сычужная закваска. Заквашенное молоко по трубопроводу 6 поступает в устройство 7, а
45 затем в формы 8. Если емкость каждой фор мы равна, например, 2,5 л, то количество заквашенного молока, поступающего в форму, равно 1,8 — 2,2 л.
Молоко, поступающее в формы, может быть
50 и несквашенным. В этом случае сычужная закваска вводится в каждую форму в необходимом количестве с помощью дополнительного устройства.
Заполисннь|е формы 8, сгруппированные в
55 блоки, перемещаются конвейером 11 к посту
12. Скорость движения их должна быть такой, чтобы при подходе к посту 12 в них образовался сырный сгусток. Затем сгусток разрезают в каждой форме, после чего они пере60 мсщаются по направлению к посту 19. На этом посту иа каждую форму надевается перфорирова !!IKII форма 20, после чего блок форм
8 переворачивается специальным устройством.
Содер?кимос каждой формы 8 оказывается
65 в соответствующей форме 20. При этом сыво418999 ротка вытекает через перфорацию в формах
20 и решетку 23 и отводится нз установки.
Формы 20 с сырным сгустком поступают на дальнейшие технологические операции. а формы 8 — в устройство для мойки. 5
Предмет изобретения
Установка для производства мягкого сыра типа камамбер, включающая емкости для молока, формы, систему конвейеров и устройство 10 для резки сырного сгустка, о т л и ч и ю и; а яс я тем, что, с целью получения сыров одинакового веса, а также повышения производительности установки, формы сгруппированы, например по 20 штук. в отдечьные блоки, размещенные в каркасе, и каждая пз форм предназначена для сквашивания порции молока, обеспечивающсп;юлученпе одного сыра, при атом установка снабжена рядом перфорированных форм с опорной пластиной и решеткой, устройством для персворачивания блока форм на 180 и рядом средств для последовательного персмещения блоков форм, причем устройство для разрезания сырпого сгустка представляет сооой сгруппированный также в олок наоор режущих механизмов, количество которы.; соответствует количеству форм в блоке.
Редактор В, Смирягина
Сo "T !:.:.; ."ндресва
Тсхрсд, Т. T(ypплко Корректор М. Лс!!зер!!ан
3 а к!!з 1912! 14 и!.... . г,=й Тг -;;! 5 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета М!и !!строя СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4Д
Типография, пр. Сапунова, 2