Способ получения белково-витаминного концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
щ 419552
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.12.71 (21) 1720390/28-13 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 15.03.74. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 16.08.74 (51) М. Кл. С 12d 13!06
А 231 1/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иэаоретений н открытий (53) УДК 663.18(088.8} (72) Авторы изобретения
В. Б. Фремель, С. П. Колосков, А. П. Саввина и
P. 3. Ковалева
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО
КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам получения белково-витаминного концентрата.
Известен способ получения белково-витаминного концентрата путем выращивания дрожжей на питательной среде с последующим высушиванием полученного продукта.
С целью повышения биологической ценности полученного продукта и улучшения процесса сушки по предлагаемому способу выращивание дрожжей осуществляют на цельной зерно-картофельной барде с последующим отделением выращенных дрожжей от дробины барды, при этом перед сушкой отделенную дробину измельчают и смешивают с отделенной дрожжевой культурой, осуществляя высушивание полученной суспензии.
Цельную зерно-картофельную барду подают в специальный сборник, куда одновременно поступает раствор питательных солей в дозировках, обычных для производства кормовых дрожжей. Приготовленную в сборнике среду после охлаждения до 34 — 35 С подают в дрожжерастильный чан, где дрожжи выращивают в обычных условиях аэрации и рН.
После выращивания дрожжевой культуры ее отделяют от дробины на вибрационных ситах или других подходящих устройствах. Отделенную дробину измельчают на дезинтеграторах любого типа и смешивают с дрожжевой культурой для совместного высушивания.
Предмет изобретения
Способ получения белково-витаминного концентрата путем выращивания дрожжей на питательной среде с последующим высушиванием полученного продукта, отличающийся
15 тем, что, с целью повышения биологической ценности полученного продукта и улучшения процесса сушки, выращивание осуществляют на цельной зерно-картофельной барде с последующим отделением выращенных дрожжей
20 от дробины барды, при этом перед сушкой отделенную дробину измельчают и смешивают с отделенной дрожжевой культурой, осуществляя высушиванпе полученной суспензии.