Способ получения перекиси калбция

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельстьа (22) Заявлено 28.05.71 (21) 1663420/23-26 (51) М. Кл. С Olb 15,04 с присоединением заявки М (32) Приоритет

Государственный комитет

Совета 1йинистров СССР в делам иаооретений н открытий

Опубликовано 30.03.74. Бюллетень М 12 (53) УДК 661.49(088.8) Дата опубликования опис",íèÿ 03.09.74 (72) Авторы изобретения

Б. В. Емельянов и А. Ф. Шишкина (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРЕКИСИ КАЛЬЦИЯ

Изобретение относится к получению перекисных неорганических соединений.

Известен способ получения перекиси кальция путем взаимодействия гидроокиси или солей кальция в щелочной среде с перекисью водорода.

Однако по известному способу низок выход продукта, что связано с разложением перекиси водорода в ходе реакции. Применение известных стабилизаторов перекиси водорода ведет к загрязнению продукта, что исключает возможность его применения в таких отраслях техники, как, например, пищевая промышленность или производство люминофоров.

С целью повышения выхода продукта по предлагаемому способу вводят в перекись водорода кислородсодержащее органическое соединение с температурой кипения не более

300 С, в частности этиловый спирт, ацетон ил и диокса н.

В результате выход продукта увеличивается на 1 — 2%. Продукт при этом не содержит веществ, введенных в перекись водорода.

Пример 1. Раздельно готовят 380 мл

28,6% -ного раствора хлористого кальция (раствор А) и щелочной раствор перекиси водорода (раствор Б). Для получения раствора

Б в 240 мл 31,5% -ного раствора перекиси водорода добавляют этиловый спирт в количестве 4 г/л. Этот раствор разбавляют, смешивая с 1000 мл дистиллированной воды. Одновременно 180 мл 25%-ного раствора гидроокиси аммония вводят в 1260 мл дистиллированной воды. 1240 мл разбавленного раствора

5 перекиси водорода и 1440 мл разбавленного аммиачного раствора охлаждают до 0 С и смешивают, получая раствор Б.

В раствор Б, охлажденный до температуры от — 2 до — 3 С, небольшими порциями

10 при непрерывном перемешивании вводят охлажденный до температуры от — 2 до — 3 С растьор А. Смесь выдерживают 30 мин при температуре не выше 2 — 4 С и непрерывном перемешивании. Выпадающий осадок окта15 гидрата перекиси кальция отделяют от маточного раствора и суспендируют в дистиллированной ьоде из расчета 1 вес. ч. октагидрата на 4 вес. ч. воды. Суспснзшо выдерживают

30 мин при 50 — 60 С, что способствует пере20 ходу октагидрата в дигидрат.

Дигидрат отфильтровывают и дегидратируют в течение 1 — 2 час в вакууме при 110—

125 С, получая 80,5 r безводной перекиси кальция.

25 Содержание основного вещества в продукте составляет 88,2%.

Выход продукта к перекиси водорода 40,4%, этиловый спирт в продукте отсутствует.

При проведении этого же процесса без до30 бавлеппя этилового спирта в перекись водоро421621

Предмет изобретения

Составитель И. Магидсон

Техред E. Борисова

Корректор М. Лейзерман

Редактор Ю. Агапова

Заказ 2!20/4 Изд. № 1442 Тираж 537 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 да получают 78,5 r безводной перекиси кальция с выходом 39,4 %. Содержание основного вещества в продукте 87%.

П р и мер 2. Процесс ведут как описано в примере 1, но в раствор перекиси водорода вводят ацетон из расчета 0,75 г/л.

Получают 79 г продукта, содержащего 92% перекиси кальция, что соответствует выходу

41,3о/о. Ацетон в продукте не обнаруживается.

При осуществлении процесса без добавления ацетона в перекись водорода получают 78,5 г продукта, содержащего 87% перекиси кальция. Выход 39,4%.

П р им ер 3. Процесс ведут как описано в примере 1, но в раствор перекиси водорода вводят диоксан из расчета 0,5 г/л. Получают

80 г продукта, содержащего 90% перекиси кальция. Выход 41 .

При осуществлении процесса без добавления диоксана в перекись водорода получают

78,5 г продукта, содержащего 87o/о перекиси кальция. Выход 39,4 %.

Способ получения перекиси кальция путем

so взаимодействия гидроокиси или солей кальция в щелочной среде с перекисью водорода, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, в перекись водорода вводят кислородсодержащее органическое сое15 динение с температурой кипения не более

300 С, в частности этиловый спирт, ацетон или диоксан.