Патент 421910

Способ исследования свойств сварного соединения

 

1111 421 910

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (6!) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 03.04.72 (21) 1768566,125-27 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 30.03.74. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 11.09.74 (51) М. Ел. G 01п 3, 08

В 23k 31/00

В 231 25/00

Государственны1й комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 621.791.793 (088.8) (72) Авторы изобретенн11

В, M Семенов, Л. П. Ерегин, А. С. Гельман, А. И. Рымкевич и И. И. Лычко

Институт электросварки нм. Е. О. Патона (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ

СВАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к области сварки, в частности к испытанию материалов на свариваемость.

Известен способ исследования свойств сварного соединения при электрошлаковой сварке, при котором зону шва изделия в процессе сварки подвергают воздействию внешних сил в поперечном направлении.

Целью изобретения является создание в образце термического цикла идентичного реальному термическому циклу при сварке натурных образцов или реальных деталей, достижение значительного уменьшения внешних прилагаемых сил, а также обеспечение возможности испытания нескольких образцов с различными термическими циклами в течение одной сварки.

Это достигается за счет того, что по предлагаемому способу в изделии, стоящем на высоте установившегося стабильного электрошлакового процесса от входного кармана для начала сварки выполняют соответствующие форме стандартных образцов (испытываемых) сквозные пазы. В пазах устанавливают образцы заподлицо со стыкусмыми под сварку кромками. При монтаже их предусматривается предварительное фиксирование в пазах до подхода к ним металлической ванны и последующее свободное перемещение вдоль пазов под действием внешних сил при испытаниях. Образцы выполняют из того же материала, что и изделие.

При необходимости испытания нескольких образцов при одной сварке в плитах выполняется не по одному продольному пазу, а по несколько в зависимости оТ количества образцов и высоты плиты.

На фиг. 1 и 2 показано устройство. реали10 зующее способ.

В плиты 1 с пазами (по одному — на фиг. 1 и по нескольку — на фиг. 2) монтируют образцы 2, затем нх фиксируют в пазах. После этого плиты собирают с входным карманом 3 и

15 выходными планка.1и 4. Сварку можно вести любым из известных способов электрошлаковой сварки — проволочными электродами, 11лавягцимся I) H31IIT) êÎ . Или электродом большого сечения (пластинчатым) . Образцы

20 2 соединяются выходящими концами из плит

1 с тянущими механизмами. При подходе к образцам металлической ванны они расфиксируются, и в момент образования шва им сообщастся внешнес усилие Р, величина кото25 рого задана наперед. Сварка прекратцается (для одной пары образцов) илп продолжается (для нескольких пар образцов). Последующие операции повторяются. Г1ослс испытания шов вырсзастся н исследуется в установлен30 ном порядке.

421910

Предмет изобретения

Фиг. я

Состав и тель М. Вол к

Техред Е. Борисова

Корректоры: О. Данишева и А. Николаева

Редактор Н. Суханова

Заказ 2123/13 Изд. № 1446 Тираж 651 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ исследования свойств сварного соединения, преимущественно, при электрошлаковой сварке, при котором зону шва изделия в процессе сварки подвергают воздействию внешних сил в поперечном направлении, отл и ч а ю щ,и и с я тем, что, с целью уменьшения необходимой величины внешних сил и макси4 мального п рибл ижения условий испытаний к реальным, в изделии выполняют сквозные пазы, перпендикулярные линии шва, в которые устанавливают стандартные образцы запод5 лицо со стыкуемыми под сварку кромками, выполненные из того же материала, что и изделие, и подвергают их воздействию внешних сил в процессе сварки изделия.