Способ приготовления хлебного вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 424

О

iii .:-". Ф» ф - „

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа приготовления хлебного вина.

К патенту Д. Г. Кушниренко, заявленному 11 марта 1925 г. (заяв. саид. № 1885) и выданному на основании ст. 3 Постановления о введении в действие Постановления о патентах и ст. 38

Постановления HHK и СНК Союза CCP о патентах на изобретения (досоветский патент № 20578).

0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1925 года. Действие патента простирается на срок до 24 октября 1927 года.

Хлебное вино (водка), это — разве-, денный водою до 40 градусов винный

1 спирт. Разведение спирта водою, содержащею в своем составе минеральные соли, представляет большое за1 труднение в том, что, после смешения такой воды со спиртом, из воды начи-, нают выделяться растворенные раньше соли и это выделение происходит пе-, риодически в разное время и трудно знать, когда настанет конец этому вы- делению. При быстроте работы в винных складах, вино, предварительно профильтрованное, чистое и разлитое в бутылки, спустя некоторое время дает осадки и налеты внутри бутылки. Это обстоятельство составляет, главную причину, заставляющую искать подходящих вод, что подчас бывает невозможно исполнить за неимением поблизости такой воды. Все вышеизложенное относится к сырой воде, кипя-, ченая же реже дает эти осадки и на- леты, а перегонная, не содержащая со-; лей, этого делать не может. В силу сего сырую воду для приготовления вина берут не везде, а прибегают к ки- пяченой, а иногда даже и к перегон- ной. Предлагаемый способ основан на удалении почти всех известковых солей воды, которые своим присутствием придают жесткость вину при его потреблении, а также, при стоянии вина в бутылках, дают вышеупомянутые осадки и налеты.

Удаление известковых солей по этому способу достигается тем, что нейтрализуют свободную углекислоту воды в сортировочных чанах эквивалентным количеством раствора: а) гидрата щелочей, Ь) углекислых щелочей и с) смеси гидрата и углекислых щелочей (например, для воды r. Харькова — на один литр сортировки необходимо взять:

0,018 грамма гидрата натрия; 0,100 грамма соды и 0,0б9 грамма соды+ 0,007 грамма гидрата натрия).

Расчет ведется на всю угольную кислоту: связанную и полусвязанную, но по причине трудности определения свободной угольной кислоты, количество ее принимается приблизительно. Сделавши сортировку, с добавлением по расчету на 100 ведер ее, известного количества вышеуказанного раствора, необходимо оставить смесь на некоторое время в покое для полного осаждения выделившихся известковых солей воды, а также и кристаллов, образовавшихся трудно растворимых в вине бикарбонатов щелочей, большая часть которых тут же осаждается из жидкости, на дно и стенки чана, а небольшое ко-, личество еще растворенного в вине бикарбоната, во избежание его осаждения в бутылках, разлагается гидратом маг- 1 ния, находящегося в напорных чанах, где при помощи перемешивания мешалкою гидрат магния разлагает бикарбонат в легко растворимый карбонат ще- лочи. Для полноты реакции разложения гидрат магния помещается еще в мешок из пюврезной ткани, привешен- ный к трубе и помещающийся внутри, полого, герметически закрытого цилиндра, наподобие фильтра, через который сортировка направляется к угольным фильтрам. В этом мешке оканчивается химическое разложение и в нем же задерживается увлеченный сортировкой гидрат магния из напорных чанов.

Таким образом на уголь попадает совершенно готовое и вполне чистое вино, почти не нуждающееся в угольной фильтрации.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Способ приготовления хлебного вина, отличающийся тем, что для очищения взятой воды к разбавленному ею спирту (сортировке) прибавляют едкого натра и соды в количестве, отвечающем содержанию углекислоты в воде, дают отстояться, прибавляют водной магнезии, размешивают и пропускают пред угольными фильтрами через мешечный фильтр из пюврезной ткани, наполненный гидратом магнезии.