Антенна бегущей волны

Иллюстрации

Антенна бегущей волны (патент 424507)
Антенна бегущей волны (патент 424507)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскин

Соцналмстмчеооа

Республик " 424507 (61) Дополнительное к авт. свил-ву(22} Заявлено 10.05.72 (21) 1782037/26-09 (5) ) ал кл

Н 01 Q 11/04 с присоединением заявки №

Государственный ноннтет

СССР но делам нзаеретеннй н атнрытнй (23) Приоритет

Опубликовано 25.07.79.Бюллетень ¹27 (5Ç) УДК621.396..677.41 (088.8) Дата опубликования описания28.07.79 (72) Авторы изобретения

Н. Т. Терехов, A. А. Курышев и Б. Ф. Гапонов (71) Заявитель (54) АНТЕННА БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для излучения (приема) электромагнитной энергии в КВ диапазоне.

Известна антенна бегущей волны, содержащая два последовательно соединенных проволочных полотна, подвешенных на опорах. Такая антенна не излучает энергию под большими и средними углами к горизонту.

Йель изобретения — повышение эффективности излучения под разными углами к горизонту.

Для этого одно из полотен согнуто ближе к середине своей длины и расположено в плоскости, находящейся под углом к плоскости расположения другого полотна и поддерживающих его onop.

На чертеже показана предлагаемая антенна бегущей волны. . Она выполнена в виде двух последовательно соединенных проволочных полотен, содержащих участки 1, 2 и 3 длиной

1 и 1 соответственно. Одно иэ полотен, 2 состоящее из участков 1 и 2, расположенных под углом Ф один к другому, размещено в плоскости, наклонной к опоре

4 под углом (. Длины участков 1 и 2 и угол между ними изменяются и поддерживаются в заданном положении с помощью секционированной огтяжки 5.

Участок 3 антенны, расположенный в плоскости 90К, подключается к нагруэочному сопротивлению 6, равному волновому сопротивлению антенны.

Питание антенны осуществляется с помощью высокочастотного генератора 7 в точке А, расположенной на высоте h от поверхности земли, Для развертывания антенны требуется всего одна опора 4 .

Угол Ч и длина fg u f g выбираются с таким расчетом, чтобы нормально поляризованная составляющая вектора напряженности электрического поля Е от участков 1 и 2 излучалась в главном направлении под большими и средними углами к горизонту.

424507

Составитель Л. Слащинина

Редактор E. Mec ponoaa Texpea Л. Алферова Корректор М. Вигула

Заказ 4391/55 Тираж 922 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Иаклонный участок 3 излучает в главном направлении под малыми. углами к горизонту лишь параллельную составляющую вектора E. Векторное сложение параллельных составляющих Е ууччаассттккоов в 11, 2 и 3 обеспечивает излучение енергии земной волной и пространственной волной под малыми углами к горизонту.

Суммарная диаграмма направленности в вертикальной плоскости для пространственных волн определяется модулем выражения напряженности ноля где Е и Eи — нормальная и параллельнай составляющие вектора электрической напряженности поля.

Формула изобретения

Антенна бегущей волны, содержащая два последовательно соединенных проволочных полотна,.подвешенных на опорах, отличающаяся тем,что,сцелью повышения эффективности излучения под разными углами к горизонту, одно иэ полотен согнуто ближе к середине своей длины и расположено в плоскости, находящейся под углом к плоскости расположения другого полотна и поддерживающих его опор.