Установка для формования и подпрессовки сырафу:;]:1 ;

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

onxcАН Де,» 425597

ИЗО БРЕТЕЙ ИЯ

Союз Советских оциалистимескии

Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 01.11.71 (21) 1710417/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 07.10.74 (51) М. Кл. А Olj 25/12

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.333.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. М. Федоткин, А. К. 1Охимец, Л. П. Одерий и Г. Ф. Генич

Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

И ПОДПРЕССОВКИ СЫРА

Изобретение относится к области сыродельной промышленности, а более точно — к установкам для формования и подпрессовки сыра.

Известна установка для формования и подпрессовки сыра, включающая питатель в виде герметичной камеры с патрубком для подвода смеси сырного зерна с сывороткой, формующую трубу из пористого материала с герметичным кожухом для сбора сыворотки, патрубок для удаления последней, ножевое устройство и приемную камеру для сыра.

Цель изобретения — формование, подпрессовка и перемещение продукта под действием избыточного давления воздуха.

Это достигается тем, что герметичная камера в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха, патрубок для удаления сыворотки установлен на корпусе питателя над патрубком для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры установлена перфорированная решетка. При этом на кожухе, над формующей трубой, установлен гидрозатвор.

На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид сбоку; па фиг. 2 — формующая труба, вид сбоку.

Установка для формования и подпрессовки сыра включает питатель в виде герметичной камеры 1 с патрубком 2 для подвода смеси сырного зерна с сывороткой, формующую трубу 3 из пористого материала с герметичным кожу хом 4 для сбора сыворотки, патрубок 5 для удаления последней, ножевое устройство

5 б и приемную камеру 7 для сыра.

Герметичная камера 1 в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха посредством патрубка 8, патрубок 5 для удаления сыворотки установлен на корпусе

10 цитателя над патрубком 2 для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры 1 установлена перфорированная решетка 9. На кожухе 4, над формующей трубой 3, закреплен гидро15 затвор 10.

Для придания правильной формы выходящему сыру на конце формующей трубы 3 установлен насадок 11 постоянного сечения.

Работает установка следующим образом.

20 Подлежащую формованию сырную массу подают в герметичную камеру 1 через патрубок 2, где она подпрессовывается, уплотняется за счет давления сжатого возду. а и проникает в формующую трубу 3. Здесь rrpo25 исходит интенсивное и равномерное отделение сыворотки благодаря сращиванию сырного зерна в пласт, а также за счет дренажа через пористую поверхность трубы 3. При этом охксвое устройство б в виде гильотины пере30 крывает трубу, обеспечивая тем самым необ

425597. одимое давленис. Периодически ножевое устройство поднимается, и часть продукта выталкивается в приемную камеру 7, а ножевое устройство опускается, отрезая эту часть продукта и перекрывая выход из формующей трубы 3.

Затем указанный цикл повторяется, а камера 7 занимает вертикальное положение для выдачи отформованного сыра на дальнейшее прессование. При загрузке большого количества сырной массы с обильным содержанием сыворотки в питателе происходит предварительное ее отделение перфорированной решеткой 9 в силовой патрубок 5, что снижает нагрузку на формующую трубу 3.

При формовании сырной массы, не требующей больших давлений (0,15 — 0,20 ати), подача ее в пи гатсль осуществляется одновременно и непрерывно с подачей сжатого воздуха.

При более высоких давлениях (0,3 — 0,5 ати) в герметичную камеру i вначале подается сырная масса, а затем сжа1ый воздух, который после каждого цикла (наполнение— опорожнение) сбрасывается, и процесс повторяется. Масса подастся насосом (на чертеже

fkе показан) .

Для обеспечения высокого качества сыра в процессе его непрерывного формования благодаря регулированию уплотнения сырного зерна при его сращивании в сплошной монолит формующая труба 3 может быть переменного сечения (см, фиг. 2), уменьшающегося в направлении движения сырной массы, и помещена в кожух 4 с гидрозатвором 10, способствукццим выделению сыворотки под уровень и сохранению температурного режима при формовании сырной массы.

Наличие перфорированной решетки 9 позволяет значительную часть сыворотки отводить уже при подаче сырной массы в установку, а следовательно, уменьшается количество сьгворотки, удаляемой непосредственно в формующей трубе 3. Это способствует более быстрому уплотнению массы, улучшает усло10 вия сращивания отдельных зерен между собой и способствует уменьшению забивания пор стенок формующей трубы 3.

Предмет изобретения

Установка для формования и подпрессовки сыра, включающая питатель в виде герметичной камеры с патрубком для подвода смеси

20 сырного зерна с сывороткой, формующую трубу из пористого материала с герметичным кожухом для сбора сыворотки, патрубок для удаления последней, ножевое устройство и приемную камеру для сыра, отличающая25 с я тем, что, с целью формования, подпрессовки и перемещения продукта под действием избыточного давления воздуха, герметичная камера в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха, патрубок

30 для удаления сыворотки установлен на корпусе питателя над патрубком для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры установлена перфорированная решетка, при этом

35 на кожухе, над формующей трубой, укреплен гидрозатвор.

425597

Риг. 1

Риг. Г

Составитель Г. Субботина

Техред Г. Дворина

Редактор Е. Дайч

Корректор Т. Хворова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2705(4 Изд. № 1528 Тираж 565 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5