Установка для формования и подпрессовки сырафу:;]:1 ;
Иллюстрации
Показать всеРеферат
onxcАН Де,» 425597
ИЗО БРЕТЕЙ ИЯ
Союз Советских оциалистимескии
Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 01.11.71 (21) 1710417/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.04.74. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 07.10.74 (51) М. Кл. А Olj 25/12
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.333.8 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. М. Федоткин, А. К. 1Охимец, Л. П. Одерий и Г. Ф. Генич
Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ
И ПОДПРЕССОВКИ СЫРА
Изобретение относится к области сыродельной промышленности, а более точно — к установкам для формования и подпрессовки сыра.
Известна установка для формования и подпрессовки сыра, включающая питатель в виде герметичной камеры с патрубком для подвода смеси сырного зерна с сывороткой, формующую трубу из пористого материала с герметичным кожухом для сбора сыворотки, патрубок для удаления последней, ножевое устройство и приемную камеру для сыра.
Цель изобретения — формование, подпрессовка и перемещение продукта под действием избыточного давления воздуха.
Это достигается тем, что герметичная камера в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха, патрубок для удаления сыворотки установлен на корпусе питателя над патрубком для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры установлена перфорированная решетка. При этом на кожухе, над формующей трубой, установлен гидрозатвор.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, вид сбоку; па фиг. 2 — формующая труба, вид сбоку.
Установка для формования и подпрессовки сыра включает питатель в виде герметичной камеры 1 с патрубком 2 для подвода смеси сырного зерна с сывороткой, формующую трубу 3 из пористого материала с герметичным кожу хом 4 для сбора сыворотки, патрубок 5 для удаления последней, ножевое устройство
5 б и приемную камеру 7 для сыра.
Герметичная камера 1 в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха посредством патрубка 8, патрубок 5 для удаления сыворотки установлен на корпусе
10 цитателя над патрубком 2 для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры 1 установлена перфорированная решетка 9. На кожухе 4, над формующей трубой 3, закреплен гидро15 затвор 10.
Для придания правильной формы выходящему сыру на конце формующей трубы 3 установлен насадок 11 постоянного сечения.
Работает установка следующим образом.
20 Подлежащую формованию сырную массу подают в герметичную камеру 1 через патрубок 2, где она подпрессовывается, уплотняется за счет давления сжатого возду. а и проникает в формующую трубу 3. Здесь rrpo25 исходит интенсивное и равномерное отделение сыворотки благодаря сращиванию сырного зерна в пласт, а также за счет дренажа через пористую поверхность трубы 3. При этом охксвое устройство б в виде гильотины пере30 крывает трубу, обеспечивая тем самым необ
425597. одимое давленис. Периодически ножевое устройство поднимается, и часть продукта выталкивается в приемную камеру 7, а ножевое устройство опускается, отрезая эту часть продукта и перекрывая выход из формующей трубы 3.
Затем указанный цикл повторяется, а камера 7 занимает вертикальное положение для выдачи отформованного сыра на дальнейшее прессование. При загрузке большого количества сырной массы с обильным содержанием сыворотки в питателе происходит предварительное ее отделение перфорированной решеткой 9 в силовой патрубок 5, что снижает нагрузку на формующую трубу 3.
При формовании сырной массы, не требующей больших давлений (0,15 — 0,20 ати), подача ее в пи гатсль осуществляется одновременно и непрерывно с подачей сжатого воздуха.
При более высоких давлениях (0,3 — 0,5 ати) в герметичную камеру i вначале подается сырная масса, а затем сжа1ый воздух, который после каждого цикла (наполнение— опорожнение) сбрасывается, и процесс повторяется. Масса подастся насосом (на чертеже
fkе показан) .
Для обеспечения высокого качества сыра в процессе его непрерывного формования благодаря регулированию уплотнения сырного зерна при его сращивании в сплошной монолит формующая труба 3 может быть переменного сечения (см, фиг. 2), уменьшающегося в направлении движения сырной массы, и помещена в кожух 4 с гидрозатвором 10, способствукццим выделению сыворотки под уровень и сохранению температурного режима при формовании сырной массы.
Наличие перфорированной решетки 9 позволяет значительную часть сыворотки отводить уже при подаче сырной массы в установку, а следовательно, уменьшается количество сьгворотки, удаляемой непосредственно в формующей трубе 3. Это способствует более быстрому уплотнению массы, улучшает усло10 вия сращивания отдельных зерен между собой и способствует уменьшению забивания пор стенок формующей трубы 3.
Предмет изобретения
Установка для формования и подпрессовки сыра, включающая питатель в виде герметичной камеры с патрубком для подвода смеси
20 сырного зерна с сывороткой, формующую трубу из пористого материала с герметичным кожухом для сбора сыворотки, патрубок для удаления последней, ножевое устройство и приемную камеру для сыра, отличающая25 с я тем, что, с целью формования, подпрессовки и перемещения продукта под действием избыточного давления воздуха, герметичная камера в верхней части соединена с магистралью подачи сжатого воздуха, патрубок
30 для удаления сыворотки установлен на корпусе питателя над патрубком для подвода смеси сырного зерна, а между этими патрубками внутри рабочей полости камеры установлена перфорированная решетка, при этом
35 на кожухе, над формующей трубой, укреплен гидрозатвор.
425597
Риг. 1
Риг. Г
Составитель Г. Субботина
Техред Г. Дворина
Редактор Е. Дайч
Корректор Т. Хворова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2705(4 Изд. № 1528 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5