Способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

4 42568

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов.

К зависимому авторскому свидетельству P. P. Пфаффингера, заявленному 22 апреля 1934 года (спр. о перв. № 147087).

Основное авторское свидетельство на имя того же лица от 31 января 1935 года № 40997.

О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано

30 авреля 1935 года. зо1

В авторском свидетельстве № 40997 описан способ бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов, в котором, с целью плотного прилегания герметически закрываемой оболочки к замораживаемому продукту, в пространстве между оболочкой и последним образуют вакуум путем отсасывания воздуха через отверстие в оболочке.

Обычно тушки птиц, мелких животных не разделываются, а замораживаются в целом виде.

Несмотря на крайнюю тонкость стенок гибкой оболочки, что очень выгодно действует на темп замораживания, замораживание в оболочках указанных тушек происходит сравнительно очень медленно в виду наличия внутренней полости, воздушное содержание которой действует в виде изоляции.

Для устранения означенного недостатка в предлагаемом приеме выполнения описанного способа для замораживания, например, тушек мелких животных и птиц, кроме наружной оболочки применяетсяя внутренняя оболочка в виде мешка, вводимая внутрь полости замораживаемого продукта.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез устройства для осуществления способа бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкостей и газов; фиг. 2— вид его сбоку; фиг. 3 — поперечный разрез туннеля; фиг. 4 — вид сбоку тележки, помещаемой в туннеле; фиг. 5— план туннеля.Для осуществления предлагаемого приема выполнения способа замораживания продуктов между двумя параллельными вертикальными стенками 1 и 2 располагаются горизонтальные решетки 3. Внутрь образованных таким образом ячеек, близко к нижней решетке 3 в ячейку вводится горизонтальная труба 4 с отверстиями 5, конец которой имеет шарикообразный вин. Снизу по краям труба 4 имеет вертикальные, параллельные оси трубы ребра 6. Труба 4 прикреплена к стенке 2 на кронштейне 7 и закреплена в нем винтом 25.

Тонкая трубка 8 также прикреплена к стенке 2 посредством плоской пружины 9. Труба 8 открыта у обоих концов и имеет, кроме того, ряд отверстий по всей длине. В каждой ячейке иа решетке 3 лежит резиновый лист 10, ширина которого приблизительно такая же, как и ширина ячейки, а длина больше, чем длина ячейки, т. е. расстояние между стенками 1 и 2.

Лист 10 прикреплен планкой 11 к стенке 2 и планкой 24 к стенке 1, например, гвоздями. Кроме того, к стенке 2 рамкой 13 прикреплена внутренняя оболочка — резиновый мешок 12, длина которой равна или немного больше длины ячейки. Горизонтальный резиновый .лист 14 такой же величины, как лист 10 и находящийся над ним, прикреплен планкой 15 к стенке 2 и соединяется вертикальными резиновыми листами 27 и 28 с листом 10; листы 27 и 28 прикреплены к стенке 2 посредством планок 16.

Таким путем образуется наружная оболочка-мешок 10, 14, 27, 28, дном которого со стороны стенки 2 является резиновый мешок 12. Наружная оболочка 10, 14, 27, 28 открытой своей стороной направлена в сторону стенки 1.

Концы листа 14 имеют два ушка 23, посредством которых и подвешиваются на крючки 17, находящиеся на самых верхних точках стенки 1 у края каждой ячейки. ;Оболочка 10, 14, 27, 28 может быть зажата между неподвижной планкой 24 и подвижной планкой 19, вращающейся на шарнире 18, причем вертикальные стенки 27 и 28 ее доходят только до верхнего внешнего края планки 24, между тем как дно 10 и крышка 14 доходят до внешнего нижнего края планки 24. В закрытом состоянии планка 19 плотно закрывает наружную оболочку 10, 14, 27, 28 относительно наружного воздуха.

Трубы 4 шлангами соединены с баком 20.

При открытом мешке-оболочке 10, 14, 27, 28 лист 14 находится в положении, показанном на фиг. 2, а ушки 23 находятся на крючках 17. Мелкая птица, например, курица 21 или более крупная, например, индюк 22 вдвигается в ячейку, причем труба 4 проникает до дна полости птицы. Таким образом тело птицы находится между внутренней оболочкой-мешком 12 и наружной оболочкой 10, 14, 27, 28; труба 4 находится внутри внутреннего мешка, а трубка 8— между внутренним мешком и внутренней стенкой птицы. Наружная Оболочка освобождается с крючков 17 и кладется на планку 24, а -планка 19 спускается и прессует резиновую оболочку, находящуюся на планке 24. Затем с одного или нескольких мест отсасывается воздух из полосы, образованной оболочками, причем внутренний мешок плотно прилегает к внутренней стороне, а внешний мешок — к внешней стороне птицы. При этом ребра 6 на трубе 4 гарантируют свободное проникновение воздуха во внутренний мешок. Труба & гарантирует выход возцуха между внутренним мешком и внутренней поверхностью птицы. После создания вакуума наружная оболочка находится в положении 14, 10, 27, 28, а внутренняя оболочка 12— в положении 12 . Затем начинается охлаждение или, вернее, замораживание таким образом, что из бака 20 рассол через шланг и трубу 4 обрызгивает и омывает оболочку мешка 12, покрывающего внутреннюю полость продукта, и свободно вытекает между ребрами 6, и одновременно наружная поверхность продукта охлаждается посредством орошения или обрызгивания наружной оболочки 10, 14, 27, 28. Винт 25 дает возможность установки по высоте трубы 4 в зависимости от различных размеров тушек.

Ряд тележек 30 соединены между собой сцепкой 31 с установленными на них ячейками, вмещают в себе птицу, расположенную в ячейках (фиг. 3, 4) и двигаются вперед по туннелю 32.

Замороженные птицы в тележке 30 выдвигаются из туннеля на поворотный круг 33, оттуда на поворотный круг 34 и йараллельно туннелю 32 дальше в обратном направлении.

Тележки обрызгиваются теплым рассолом, и тут же одновременно наполняется бак 35 теплым рассолом. Затем птица оттуда выгружается и тележка, как раньше описано, опять нагружается свежим подлежащим замораживанию продуктом, и путем двух поворотных кругов вдвигается в туннель через суженную часть его 36, служащую, как и резиновые ребра 37 на тележках, для уменьшения потери холода.. Распыливание рассола производится через форсунку 38.

Предмет изобретения.

Прием выполнения способа бесконтактного замораживания скоропортящихся продуктов питания в гибких оболочках, непроницаемых для жидкости и газов по авторскому свидетельству № 40997 отличающийся тем, что кроме наружной оболочки 10, 14, 27 и 28 применена внутренняя оболочка-мешок 12, вводимая внутрь замораживаемого продукта (например, тушек мелких животных и птиц).

Б зависимому авторскому свидетельству

P. P. Пфаффингера Л 42568

Эксперт А. ф. Голензовский

Редактор А. А. Денисов

Тип.,Промполиграф . Тамбовская, 12. Зак. 3015