Способ получения белкового пищевого вещества из рачков12

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ii1>426648

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 10.05.72 (21) 1782798/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 05.05.74. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 08.10.75

Союз Советских

Социалистических

Республик (5l ) М. Кл. А 23j 1 04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.953 (088.8) (72) Авторы изобретения

Московский институт народного хозяйства им, Г. В. Плеханова

1 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО

ВЕЩЕСТВА ИЗ РАЧКОВ

1 2

Изобрете|ние относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения белкового пищевого .вещества из .рачков, напр1(мер;криля, леды.

Известен, способ получения белкового п11щевого вещества из рачков, согласно которому рачков измельчают, прессуют, нагревают,выдели вшу(ося жидкость для (коагуляции белка и отделяют последний.

Для более полного выделения жидкости при прессоваппи, уменьшения содержания хитина и уско(ренп(я процесса по предлагаемому спосооу после измельчения массу обрабатывают в электромагнитном поле высокой пли сверхвысокой частоты, например 2375—

2450 Лги.

Обработку массы:в этом =лучае следует вести до температуры .начала коагуляцид белка, т. е. от Зб до 40 С.

Предлагаемый способ за ключается гз еле

20 дующем.

Свежевыловлснный криль пзмельча(от, расчленяя каждый экземпляр на 2 — 4 части. Затем эту массу подают на обработку з электромагнитном поле высокой .или ове(рхвысокой частоты, при этом удельный расход энергии должен составлять 0,08 квт . нас/кг криля.

Продолжительность обработ1ки при начальной температуре рачка 18 С составляет около

2 мин. зо

Подготовленную массу, состоящую пз каркаса (хитиновый панцирь) и удержива1ощу(о криле(вый сок, прессуют ..ри давлении 1,8 кг, слт . Во время прессования пз массы по ее каналам вытекает сс к. Последний собпраюг и налвравля(от на коагулированпе белка путем нагре(ваяния .до 90 — 95 С.

Продолжительность процесса коагуляц(и не более 10 лик.

Прошедш((й процесс ко а, .чяцпи белок представляет собой творогообразную массу розового U!BcTB; ее отделяют от оульона и 1асф асовьвваю.

Пример. Блек рачка-к|.лпя,весом 2 i;2, толщиной б0 л(л(поп 0 С помещают,з рабочую камеру, шкафа «Волжанка», работающую на частоте 2375 Л4ги,. Продолжительность обработки 4 мин. Удельный расход электроэнергии 0,08 квт час кг к(мпя. В средних слоях ма "сы темт1еоатура .после обработки достигает Зб С. Затем ьма=су прессуют под давлением

1,8 кг/слР. Содержан,пе хнтпна в соке — 1,1, .

Этот сок нагрева(от при 90 С и выделившийся прп этом белок — творогообразную мас.".у отделяют и напразляют на расфасовку.

Предмет изобретения

1 Способ получения белкозого ищевего

Вещесттза 113 рачкоз, наприме(з (кр,(ля, ле-,ы, 426648

Сост а в ител ь М. А ндреев а

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Гончарова

1(орректор В. Гутман

Заказ 1672/533 Изд. № 31 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» путем измельчения, прессования, нагревания выделившейся жидкости,для коагуляции бел ка и отделения последнего, отличающийся тем, что, с целью более полного,выделения жидкости п ри лрессовании, уменьшения содержания кптина It уакоренпя процесса, после измельчения массу обрабатывают в электромагнитном поле высокой плп сверхвысокой частоты, например 2375 †24 Л4гц.

2. Способ по п. 1, отличаюш,ийся тем, что обработку массы в электромагнитном поле

5 осущест зляют до температуры начала коагуляции белка, равной преимущественно 36—

40 С.