Способ определения качества кормовых дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ

ИЗОБРЕТЕН И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ

427053

Союз Советских

Социалистических, Республик (61) Зависимое от авт. свидетсльства— (22) Заявлено 19.05.72 (21) 1786653/28-1 с присоединением заявки Уев (32) Приор итет—

Опубликовано 05.05.74. Бюллетень М 1 (51) М. Кл. С 12k 1/00

Гасударственный комитет

Сааета Мнннатрае СССР аа делам изобретений и аткрытии (53) УДК 663.18 (088.8) Дата опубликования описания 15.01.75 (72) Авторы изобретения

А. Н. Осовик, А. Г. Забродский, Л. Е. Гридина и М. П. Осовик

Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

КОРМОВЬ(Х ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к производству кормовых дрожжей, а именно к способам определения их качества.

Известен способ определения качества кормовых дрожжей, выращиваемых на мелас- 5 ной барде (мелассе) по сухим веществам мелассной оарды (мелассы).

Для повышения точности определения по предлагаемому способу количество сухих веществ барды (мелассы) находят расчетным путем по содержанию бетаина, который определяют в пробе культуральной жидкости, отбираемой, например, после первой пробы сепарации, в средней пробе дрожжевой суспензии, отмытой от сухих веществ барды и в средней пробе сухих кормовых дрожжей.

Способ осуществляют следуюшим образом.

Вначале готовят образцы кормовых дрож>кей с известным содержанием сухих. веществ баярды (мелассы) в них. Затем определяют количество бетаина в пробе культуральной жидкости, отбираемой после первой сепарации, в средней пробе дрожжевой суспензии, отмытой от сухих веществ барды и в средней пробе сухих кормовых дрожжей.

Количество сухих веществ барды (мелассы) находят расчетным путем в зависимости от количества бетаина в указанных пробах.

Среднюю пробу сухих кормовых дрожжей отбирают при упаковке их в тару. Пробу куль- Зо туральной жидкости после первой сепарации отбирают в любое время, так как содержание бетаина в ней в расчете на сухие вещества барды (мелассы) неизменно.

При расчете сухих веществ барды (мелассы) в готовом продукте, учитывают количество бетаина, содержащегося в чистой дрожжевой биомассе, отмытой от сухих веществ барды на фильтре, в связи с тем, что бетаин адсорбируется на поверхности дрожжевых клеток, но не усваивается ими. При этом количество бетаина, адсорбируемое биомассой дрожжей, вычитают для того, чтобы нс завышать содер>канне сухих веществ барды в дрожжах.

При изменении состава перерабатываемой мелассы проводят повторное определение бетаина в отмытой биомассе дрожжей (в пересчете на сухие вещества дрожжей).

Определение сухих веществ барды (мелассы) в культуральной жидкости проводят по рефрактометру нлн высушиванием.

Пример. Отбирают пробу культуральной жидкости из оттока ее после первой сепарации дрожжей и определяют в ней количество сухих веществ барды (мелассы), например, по рефрактометру, равное 6,4 о. Затем определяют содержание бетаина в культуральной жидкости, которое равно 0,9% или

14,! /, по отношению к сухим веществам бар427053

СВБ = 100",6, (а. — b) (c — b) Таблица

Опыт 1

Опыт 2

Количество, бетаина в дрожжах,!

О/О

СВБ %

СВБ,,1, Количество бетаина в дрожжах, 0/О найденные 1 содержа щиеся факпо бетаину тически содержащиеся фактически найденные по бетагп у

4,8

5,7

7,2

8,0

1 1,4

20,0

34.3

41,8

10.4 6,5

20,6 7,8

31,0 9.7

41,2 ;11,2

10,1

19 о

33,0

43,5

I0,5

20,9

3I.0

41,1

П р и м е ч а н и е. В опыте 1 содержание бетапна в сухих веществах культуральной жидкости — 14,100, а в опыте 2 — 19,0О/о.

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред Е. Борисова

Редактор Л. Гончарова

Корректор В. Гутман

Заказ 1723/571 Изд. 1ч" 824 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» ды. В средней пробе сухих кормовых дрожжей определяют бетаин, количество которого равно 5,7% в пересчете на абсолютно сухие вещества дрожжей.

Затем отбирают пробу дрожжевой суспензии, фильтруют ее под вакуумом и промывают водой до получения бесцветного фильтра.

В отмытых от сухих веществ барды (СВБ) дрожжах определяют бетаин, количество которого равно примерно 3,6% при пересчете на абсолютно сухие вещества дрожжей.

Количсство сухих веществ барды (мелассы) в готовом продукте расчитывают по формуле где а — количество бетаина в готовом продукте с учетом его влажности, %,.

Способ определения качества кормовых дрожжей, выращиваемых на мелассной барде (мелассе) по сухим веществам мелассной барды (мелассы), отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, ко- 25 в — количество бетаина в абсолютно сухих дрожжах, отмытых от СВБ, %, с — количество бетаина в СВБ, /, т е СВБ — =200i

14,1 — 3,6

В кормовых дрожжах содержится 20,0% сухих веществ барды (СВБ).

Данные содержания СВБ в различных образцах дрожжей и найденные по бетаину приведены в таблице.

Таким образом, по содержанию бетаина в готовом продукте и в сухих веществах культуральной жидкости можно судить о количестве последних, высушиваемых с биомассой дрожжей, и тем самым оценивать качество готового продукта. личество сухих веществ барды (мелассы) находят расчетным путем по содержанию бетаина, который определяют в пробе культуральной жидкости, отбираемой, например, после первой сепарации, в средней пробе дрожжевой суспензии, отмытой от сухих веществ барды, и в средней пробе сухих кормовых дрожжей.