Патент ссср 428590

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е ц 428590

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсккк

Социалистических

Реслублик

К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. А 231с 1/14

А 23l 1/34 (22) Заявлено 30.06.72 (21) 1807756/28-13 (32) Приоритет

Государствеимый камитет

Совета MHNHcTpoB СССР оа делам иаабретекий и открытий (53) УДК 635.086.7 (088.8) Опубликовано 15,05,74. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 29.10.74 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Нобору Сюгияма и Хидео Симахара (Япония) Иностранная фирма

«Симизу Маизо Сотен» (Япония) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАННАНА ИЗ КЛУБНЕЙ

РАСТЕНИЯ КОНЬЯК (AMORPHOPHALUS KONJAC К. KOCH) Изобретение может быть использовано при производстве лечебных кормовых препаратов для животных и птицы, а также пищевых продуктов, Известен способ извлечения маннапа из клубней растения коньяк (Amorphophalus

Konjac К. Koch), включающий их измель гение, перемешивание с водой, отделение водонерастворимого осадка и выделение маннана из жидкой фазы.

Однако маннан, полученный известным способом, не растворяется в воде и не образует гель.

С целью получения растворимого в воде продукта высокой чистоты по предлагаемому способу выделение маннана осуществляют путем диализа жидкой фазы с одновременной обработкой ее водой для удаления водорастворимых примесей и последующей лиофилизации оставшегося раствора маннана.

Чистый, водорасгворимый маннан получают путем растворения коньячного порошка, полученного из клубней многолетнего растения, произрастающего, в основном, в Юго-Восточной Азии, Японии и Индии, принадлежащего к семейству «Коньяк» (Amorphophalus

Konjac К. Koch), в воде с последующим удалением нерастворившихся веществ.

Коньячный порошок смешивают с водой при интенсивном перемешивании, чтобы получить коллоидный раствор, от которого фильтрацией, центрифугированием или други5 ми подобными методами отделяют водонерастворимый осадок, Далее проводят диализ жидкой фазы водой с последующей лиофилизацией или высушиванием оставшегося раствора маннана при температуре ниже 0 С.

10 Коньячный порошок, используемый в качестве исходного сырья, обычно получают или дроблением на мелкие частицы высушенных клубней растений, которые принадлежат к классу Colacacia, предпочтительно Amorphop15 halus Konjac К. Koch, или пугем удаления волокон, крахмала, протеина и т. д. и этанолрастворимых веществ из измельченных и перемешанных с водой клубней этих растений.

В качестве исходного сырья без предваритель20 ной обработки можно использовать коньячный порошок, вырабатываемый промышленным способом.

Предпочтительно 1 ч, коньячного порошка при перемешивании растворов в 10 †2 объе25 мах воды или 1 кг измельченных неочищенных клубней перемешать с 10 — 100 кг воды.

При этом такие водорастворимые вещества как маннан, низкомолекулярные примеси и

428590

Исходный коньячный порошок (выпускается промышленностью) Маннан, полученный известным способом

Маниак, полученный в данном примере

Свойства маннана

Растворимость в воде

Гелеобразующая способность

Растворимость в 20/ NaOH

Восстановительная способность нерастворим утрачена растворим сохраняется растворим сохраняется нерастворим нерастворим растворим п;рисутствует положительная нет нет

Реакция на йод †крахм отрицательная отрицательная

Предмет изобретения

Составитель А. Кондратьев

Техред Т. Курилко

Редактор В. Блохина

Корректор H. Учакина

Заказ 2866/10 Изд. 1Ч 1687 Тираж 456 Подписное

Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 неорганические соли переходят в раствор, а такие водонерастворимые вещества как крахмал, эпидермис клубней и волокнистые вещества остаются в осадке. После отделения осадка фильтрацией, центрифугированием или другим методом жидкую фазу, представляющую коллоидный раствор, подвергают диализу обычным методом, например водопроводной водой, через полунепроницаемую перегородку в течение 24 — 48 час. При такой обработке водорастворимые примеси, загрязняющие маннан, удаляются почти полностью.

На последней стадии извлечения маннана удаляют воду из оставшегося раствора маннана путем лиофилизации или высушивания его при температуре ниже 0 С при обычных условиях. При этом получается чистый водорастворимый маннан — белое вещество, напоминающее хлопок, образующее коньяк после нагревания водного коллоидного раствора со щелочью.

Условия, при которых проводится лиофилизация, могут быть изменены согласно принятым на практике. Рекомендуется применять температуру в пределах — 75 —:0 С и давление в интервале 0,001 — 0,1 мм рт. ст.

Маннан, извлеченный из клубней растения коньяк, может, например, использоваться для уменьшения величины уровня холестериновой сыворотки при лечении различных заболеваний, таких как повышенное кровяное давление и атеросклероз у крупного рогатого скота и домашней птицы. При этом доза этого препарата, вводимого в корм, зависит от вида животных, но его следует вводить в корм несколькими порциями каждый день из расчета

0,1 — 10 г на 1 кг живого веса. В качестве наполнителя можно использовать глюкозу, лактозу, желатин, крахмал (картофельный или кукурузный), коллоидную двуокись кремния и т. д. Готовый препарат может быть изготовлен в любой форме, например в виде порошка, таблеток, раствора и т. д.

Лиофилизацию не следует проводить до заметной сухости, если вещество может быть смешано или использовано в форме концентрированного раствора.

5 Пример. Коллоидный раствор получают при растворении 0,5 r коньячного порошка, находящегося в продаже, в 100 мл воды. Через 2 час раствор профильтровывают через нейлоновый фильтр (100 меш.) а затем через

10 стеклянный фильтр (364) для полного удаления осадка. Далее 50 мл фильтрата помещают в целлофановую трубку и подвергают диализу проточной дистиллированной водой в течение 48 час. Оставшийся очищенный раст15 вор маннозы лиофилизуют при — 20 С и давлении порядка 0,01 мм рт. ст. в течение примерно 30 час обычным способом. Получают совершенно белый, подобный хлопку, маннан (0,4 r).

20 Найдено, % . .С 43,87; Н 6,22; следы М.

СаН шОв. 1/8 Н20. Вычислено, %. С 43,83; Н 6,28.

Свойства маннана, полученного таким образом, приведены в таблице, где для сравнения

25 приведены свойства исходного коньячного порошка и маннана, полученного известным способом.

Маннан может быть использован и как пищевая добавка, например загуститель дл

30 желе.

Способ извлечения маннана из клубней растения коньяк (Amorphophalus Коп)ас

35 К. Koch) путем их измельчения, перемешивания с водой, отделения водорастворимого осадка и выделения маннана из жидкой фазы, отличающийся тем, что, с целью получения растворимого в воде продукта высокой

40 чистоты, выделение маннана осуществляют путем диализа жидкой фазы с одновременной обработкой ее водой для удаления водорастворимых ппимесей и последующей лиофилизации осгавшегося раствора маннана.