Патент ссср 429586
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ пп 429586
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 09.05.70 (21) 1436801/23-4 (32) Приоритет 13.06.69 (31) 833158 (33I) США
Опубликовано 25.05.74. Бюллетень М 19 (51I) М, Кл. С 07с 149/12
Гааудврствеииый каиитет
Совета Министрав СССР па делам изааратеикй и открытий (53) УДК 547.279.4.547..379 4(088 8) Дата опубликования описания 21.11.74 (72) Авторы изобретения
Пасг Йл
ИН»
Иностранцы
Микаел Хьюго Бродннтц и Джон Винсент (США) Иностранная фирма
«Интернейшнл Флэйворс Знд Фрэгрэпсиз (США) г3 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ПОЛИСУЛЬФИДОВ
Изобретение относится к новому способу получения неописанной смеси соединений, имитирующих вкус чеснока и различных сортов лука.
Известны соединения, способные служить имитаторами запаха и вкуса лука и чеснока.
Однако способ получения соединений, придающих чесночный и луковый вкус, реакцией алифатических тиосульфатов с сульфидами щелочных металлов, является новым, и позволяет не только получить целевой продукт технологически просто и с хорошим выходом, но и изменять вкусовые качества получаемого продукта, варьируя соотношения ди- и трисульфидов в смеси.
Способ состоит в том, что смесь алифатических тиосульфатов — солей Бунте, в которых алифатические группы представляют собой по крайней мере две различные алкильные или алкенильные группы, имеющие от 1 до 3 углеродных атомов, вводят во взаимодействие с сульфидом щелочного металла, и полученную смесь алифатических дисульфидов и трисульфидов, содержащую от 30 до
80% дисульфидов, выделяют, и процесс проводят преимущественно при 0 — 100 С.
П р и м ер 1. В двухлитровую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и термометром, вводят 85,2 г (0,6 моль) иодистого метила, 73,8 г (0,6 моль) бромистого пропила, 372 r (1,50 моль) пентагидрата тиосульфата натрия и 600 мл реакционной среды этанол — вода, нагревают при кипячении в течение примерно 10 мин до тех пор, пока не получается прозрачный рас10 твор. Затем этанол отгоняют.
Раствор сульфида натрия приготавливают путем растворения 150 г (0,725 моль) сульфида в 1200 мл воды. Затем этот раствор сульфида смешивают с водным раствором
15 после отгонки спирта. Образующуюся таким образом эмульсию экстрагируют изопентаном до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Далее слой изопентана высушивают безводным сульфатом натрия и упаривают.
Полученные таким образом сульфиды отгоняют под высоким вакуумом (менее 1 мм рт. ст.), в результате чего получается 78 г осадка, составляющего выход используемого
25 сульфидного продукта 84,5% (в пересчете на молекулярный вес метилпропилтрисульфида) .
429586
Количество (.„ ) Соединение
5 Диметилдисульфид
Аллиметилдисульфид
Диаллилдисульфид
Диметилтрисульфпд
Аллпметилсульфид
Диаллилтрисульфид
9,2
9,2
2,7
12,1
50,1
16,7
Количество (; ) Соединение
Диметилдисульфид
Метилпропилдисульфид
Диметилтрисульфид
Дипропилдисульфид
Метилпропилтрисульфид
Дипропилтрис ульф ил
Следы
10,0
6,8
1,4
57,3
24,5
Количество (б) Соединение
Диметилдисульфид
Метилпропилдисульфид
Дипропилдисульфид
Дипропилтрисульфид
12,9
60,5
15,1
11,5
Количество ("-, ) Соединение
8,2
14,3
4,6
1,4
52,9
18,6
Диметилдисульфид
Метилпропилдиеульфид
Диметилтрисульфид
Дипропилдисульфид
Метилпропилтрисульфид
Дипропилтрисульфид
Количество (;;) Соединение
Диметилдисульфид
Метилпропилдисульфид
Дипропнлдисульфид
Метилпропилтрисульфид
9,4
55,3
26,3
9,0
Анализ этого продукта показывает нижеследующее распределение различных сульфидов.
Указанное распределение метилпропилтрисульфида и дипропилтрисульфида особенно пригодно для приведенной смеси, предназначенной для использования в составах с луковичным вкусом, служащих для улучшения вкуса и аромата дегидратированного естественного продукта.
Пример 2. Соль Бунте приготавливают, как в примере 1, путем совместного нагревания 7,10 г (0,05 моль) иодистого метила, 6,15 г (0,05 моль) 1-бромпропана, 29,8 г (0,125 моль) пентагидрата тиосульфата натрия и 50 мл 600 -ного раствора этанол — вода.
После упаривания этанола и экстракции оставшегося раствора изопентаном раствор соли Бунте добавляют к 250 мл 0,2 М буферного раствора фосфата с рН 8.
Затем буферный раствор смешивают со
130 мл 0,4М раствора сульфида натрия в однолитровой колбе при механическом перемешивании в течение 15 мин. В процессе добавления раствора сульфида натрия величина рН поддерживается равной 8 путем одновременного добавления 2 М раствора соляной кислоты.
Полученную реакционную смесь перемешивают в течение 1 час при рН 8 и затем трижды экстрагируют 100-миллилитровыми порциями эфира Далее раствор высушивают безводным сульфатом натрия, после чего эфир упаривают.
Сульфиды отгоняют и смесь имеет следующий состав:
Пример 3. Приготавливают, как в примере 1, используя эквимолярные количества иодистого метила и бромистого аллила с целью получения солей Бунте, а затем осуществляется реакция с сульфидом натрия. Полученный продукт имеет следующий состав:
Данное вещество обладает прекрасными вкусовыми качествами чеснока и используется для приготовления молочных продуктов, например сыра и творога, обладающих вкусовыми качествами чеснока.
Приготавливают, как в примере 1, с использованием раствора сульфида натрия, который остается в контакте с солями Бунте в течение
72 час. Продукт имеет следующий состав:
Метилсодержащих трисульфидов в основном не образуется.
Это вещество обладает прекрасными вкусовыми качествами лука-резан ца и используется для приготовления молочных продуктов, таких как творог и других, обладающих вкусовыми качествами лука-резанца.
Пример 5. Смешанные соли Бунте приготавливают путем перемешивания 31 мл
40 (0,5 моль) .иодистого метила и 46 мл (0,5 моль) бромистого пропила с 278 г (1,1 моль) пентагидрата тиосульфата натрия в 500 мл 60 -ного водного раствора этанола.
Смесь нагревают до тех пор, пока раствор не
45 становится прозрачным и получается 600 r водного раствора. К 300 г водного раствора добавляют 66 r нонагидрата сульфида натрия в 500 мл воды при перемешивании.
Спустя 24 час пробу экстрагируют изопентаном и изопентановую смесь высушивают над безводным сульфатом натрия. Изопентан отгоняют, в результате чего получается 20,0 r масла, имеющего следующее распределение сульфидов:
Указанная смесь обладает прекрасными
65 вкусовыми качествами лука.
429586
Оставшийся водный раствор обрабатывают
52,8 г (0,27 моль) нонагидрата сульфида натрия, в результате чего образуется эмульсия.
Эмульсию экстрагируют изопентаном и изопентановый экстракт высушивают с помощью безводного сульфата магния, Изопентан отгоняют, в результате чего получается
16 г масла, анализ которого показал следующее распределение сульфидов:
Количество (б) Соединение
Диметилдисульфид
Этилпропилдисульфид
Метилпропилдисульфид
Этилметилдисульфид
Дипропилдисульфид
Диметилдисульфид
Диэтилтрисульфид
Диметилтрисульфид
Этилпропилтрисульфид
Этнлметилтрисульфид
Метилпропилтрисульфид
Дппронилтрисульфид
Данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами лука-резанца и используется для придания вкуса молочным и другим продуктам.
Предмет изобретения
1. Способ получения смеси полисульфидов, отличающийся тем, что смесь алифагических тиосульфатов — солей Бунте, в кото- 20 рых алифатические группы представляют соСоставитель Л. Голубовская
Техред 3. Тараненко
Редактор Е. Гончар
Корректор В. Кочкарева
Заказ 2795/17 Изд. № 859 Тираж 506 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5 типография, пр Сапунова, 2
Пример 6. Смесь 24,6 г (0,2 моль) 1-бромпропана, 7,8 г (0,05 моль) иодистого этила, 28,4 r ((00,2 моль) иодистого метила и 124 г (0,5 моль) пентагидрата тиосульфата натрия с 200 см 60 /о-ного водного раствора этанола приготавливают в 500-миллилитровой колбе, снабженной механической мешалкой, обратным холодильником и ловушкой азота, Смесь перемешивают и нагревают с обратным холодильником. Этанол упаривают.
0,3
0,5
5,8
0,6
1,7
1,7
4,8
18,5
3,9
4,2
39,7
18,3 бой по крайней мере две различные алкильные или алкснильные группы, имеющие от 1 до 3 углеродных атомов, вводят во взаимодействие с сульфидом щелочного металла и полученную смесь алифатических дисульфидов и трисульфидов, содержащую от 30 до
80% дисульфидов, выделяют известными приемами.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реакцию проводят при температуре 0—
100 С.