Патент ссср 429586

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ пп 429586

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 09.05.70 (21) 1436801/23-4 (32) Приоритет 13.06.69 (31) 833158 (33I) США

Опубликовано 25.05.74. Бюллетень М 19 (51I) М, Кл. С 07с 149/12

Гааудврствеииый каиитет

Совета Министрав СССР па делам изааратеикй и открытий (53) УДК 547.279.4.547..379 4(088 8) Дата опубликования описания 21.11.74 (72) Авторы изобретения

Пасг Йл

ИН»

Иностранцы

Микаел Хьюго Бродннтц и Джон Винсент (США) Иностранная фирма

«Интернейшнл Флэйворс Знд Фрэгрэпсиз (США) г3 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ПОЛИСУЛЬФИДОВ

Изобретение относится к новому способу получения неописанной смеси соединений, имитирующих вкус чеснока и различных сортов лука.

Известны соединения, способные служить имитаторами запаха и вкуса лука и чеснока.

Однако способ получения соединений, придающих чесночный и луковый вкус, реакцией алифатических тиосульфатов с сульфидами щелочных металлов, является новым, и позволяет не только получить целевой продукт технологически просто и с хорошим выходом, но и изменять вкусовые качества получаемого продукта, варьируя соотношения ди- и трисульфидов в смеси.

Способ состоит в том, что смесь алифатических тиосульфатов — солей Бунте, в которых алифатические группы представляют собой по крайней мере две различные алкильные или алкенильные группы, имеющие от 1 до 3 углеродных атомов, вводят во взаимодействие с сульфидом щелочного металла, и полученную смесь алифатических дисульфидов и трисульфидов, содержащую от 30 до

80% дисульфидов, выделяют, и процесс проводят преимущественно при 0 — 100 С.

П р и м ер 1. В двухлитровую колбу, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником и термометром, вводят 85,2 г (0,6 моль) иодистого метила, 73,8 г (0,6 моль) бромистого пропила, 372 r (1,50 моль) пентагидрата тиосульфата натрия и 600 мл реакционной среды этанол — вода, нагревают при кипячении в течение примерно 10 мин до тех пор, пока не получается прозрачный рас10 твор. Затем этанол отгоняют.

Раствор сульфида натрия приготавливают путем растворения 150 г (0,725 моль) сульфида в 1200 мл воды. Затем этот раствор сульфида смешивают с водным раствором

15 после отгонки спирта. Образующуюся таким образом эмульсию экстрагируют изопентаном до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Далее слой изопентана высушивают безводным сульфатом натрия и упаривают.

Полученные таким образом сульфиды отгоняют под высоким вакуумом (менее 1 мм рт. ст.), в результате чего получается 78 г осадка, составляющего выход используемого

25 сульфидного продукта 84,5% (в пересчете на молекулярный вес метилпропилтрисульфида) .

429586

Количество (.„ ) Соединение

5 Диметилдисульфид

Аллиметилдисульфид

Диаллилдисульфид

Диметилтрисульфпд

Аллпметилсульфид

Диаллилтрисульфид

9,2

9,2

2,7

12,1

50,1

16,7

Количество (; ) Соединение

Диметилдисульфид

Метилпропилдисульфид

Диметилтрисульфид

Дипропилдисульфид

Метилпропилтрисульфид

Дипропилтрис ульф ил

Следы

10,0

6,8

1,4

57,3

24,5

Количество (б) Соединение

Диметилдисульфид

Метилпропилдисульфид

Дипропилдисульфид

Дипропилтрисульфид

12,9

60,5

15,1

11,5

Количество ("-, ) Соединение

8,2

14,3

4,6

1,4

52,9

18,6

Диметилдисульфид

Метилпропилдиеульфид

Диметилтрисульфид

Дипропилдисульфид

Метилпропилтрисульфид

Дипропилтрисульфид

Количество (;;) Соединение

Диметилдисульфид

Метилпропилдисульфид

Дипропнлдисульфид

Метилпропилтрисульфид

9,4

55,3

26,3

9,0

Анализ этого продукта показывает нижеследующее распределение различных сульфидов.

Указанное распределение метилпропилтрисульфида и дипропилтрисульфида особенно пригодно для приведенной смеси, предназначенной для использования в составах с луковичным вкусом, служащих для улучшения вкуса и аромата дегидратированного естественного продукта.

Пример 2. Соль Бунте приготавливают, как в примере 1, путем совместного нагревания 7,10 г (0,05 моль) иодистого метила, 6,15 г (0,05 моль) 1-бромпропана, 29,8 г (0,125 моль) пентагидрата тиосульфата натрия и 50 мл 600 -ного раствора этанол — вода.

После упаривания этанола и экстракции оставшегося раствора изопентаном раствор соли Бунте добавляют к 250 мл 0,2 М буферного раствора фосфата с рН 8.

Затем буферный раствор смешивают со

130 мл 0,4М раствора сульфида натрия в однолитровой колбе при механическом перемешивании в течение 15 мин. В процессе добавления раствора сульфида натрия величина рН поддерживается равной 8 путем одновременного добавления 2 М раствора соляной кислоты.

Полученную реакционную смесь перемешивают в течение 1 час при рН 8 и затем трижды экстрагируют 100-миллилитровыми порциями эфира Далее раствор высушивают безводным сульфатом натрия, после чего эфир упаривают.

Сульфиды отгоняют и смесь имеет следующий состав:

Пример 3. Приготавливают, как в примере 1, используя эквимолярные количества иодистого метила и бромистого аллила с целью получения солей Бунте, а затем осуществляется реакция с сульфидом натрия. Полученный продукт имеет следующий состав:

Данное вещество обладает прекрасными вкусовыми качествами чеснока и используется для приготовления молочных продуктов, например сыра и творога, обладающих вкусовыми качествами чеснока.

Приготавливают, как в примере 1, с использованием раствора сульфида натрия, который остается в контакте с солями Бунте в течение

72 час. Продукт имеет следующий состав:

Метилсодержащих трисульфидов в основном не образуется.

Это вещество обладает прекрасными вкусовыми качествами лука-резан ца и используется для приготовления молочных продуктов, таких как творог и других, обладающих вкусовыми качествами лука-резанца.

Пример 5. Смешанные соли Бунте приготавливают путем перемешивания 31 мл

40 (0,5 моль) .иодистого метила и 46 мл (0,5 моль) бромистого пропила с 278 г (1,1 моль) пентагидрата тиосульфата натрия в 500 мл 60 -ного водного раствора этанола.

Смесь нагревают до тех пор, пока раствор не

45 становится прозрачным и получается 600 r водного раствора. К 300 г водного раствора добавляют 66 r нонагидрата сульфида натрия в 500 мл воды при перемешивании.

Спустя 24 час пробу экстрагируют изопентаном и изопентановую смесь высушивают над безводным сульфатом натрия. Изопентан отгоняют, в результате чего получается 20,0 r масла, имеющего следующее распределение сульфидов:

Указанная смесь обладает прекрасными

65 вкусовыми качествами лука.

429586

Оставшийся водный раствор обрабатывают

52,8 г (0,27 моль) нонагидрата сульфида натрия, в результате чего образуется эмульсия.

Эмульсию экстрагируют изопентаном и изопентановый экстракт высушивают с помощью безводного сульфата магния, Изопентан отгоняют, в результате чего получается

16 г масла, анализ которого показал следующее распределение сульфидов:

Количество (б) Соединение

Диметилдисульфид

Этилпропилдисульфид

Метилпропилдисульфид

Этилметилдисульфид

Дипропилдисульфид

Диметилдисульфид

Диэтилтрисульфид

Диметилтрисульфид

Этилпропилтрисульфид

Этнлметилтрисульфид

Метилпропилтрисульфид

Дппронилтрисульфид

Данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами лука-резанца и используется для придания вкуса молочным и другим продуктам.

Предмет изобретения

1. Способ получения смеси полисульфидов, отличающийся тем, что смесь алифагических тиосульфатов — солей Бунте, в кото- 20 рых алифатические группы представляют соСоставитель Л. Голубовская

Техред 3. Тараненко

Редактор Е. Гончар

Корректор В. Кочкарева

Заказ 2795/17 Изд. № 859 Тираж 506 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5 типография, пр Сапунова, 2

Пример 6. Смесь 24,6 г (0,2 моль) 1-бромпропана, 7,8 г (0,05 моль) иодистого этила, 28,4 r ((00,2 моль) иодистого метила и 124 г (0,5 моль) пентагидрата тиосульфата натрия с 200 см 60 /о-ного водного раствора этанола приготавливают в 500-миллилитровой колбе, снабженной механической мешалкой, обратным холодильником и ловушкой азота, Смесь перемешивают и нагревают с обратным холодильником. Этанол упаривают.

0,3

0,5

5,8

0,6

1,7

1,7

4,8

18,5

3,9

4,2

39,7

18,3 бой по крайней мере две различные алкильные или алкснильные группы, имеющие от 1 до 3 углеродных атомов, вводят во взаимодействие с сульфидом щелочного металла и полученную смесь алифатических дисульфидов и трисульфидов, содержащую от 30 до

80% дисульфидов, выделяют известными приемами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что реакцию проводят при температуре 0—

100 С.