Патент ссср 429790
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
429790
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1842225/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 05.11.74 (51) М. Кл. А 22с 15/00
Государственный комитет
Совета Министров ССС& оо делам изаоретених и открытии (53) УДК 637.513.68 (088.8) (72) Автор изобретения
Н. А. Бочаров
Волгоградский мясокомбинат (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВЕШИВАНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ
Изобретение относится к области переработки мяса, а именно к устройствам для подвешивания мясопродуктов, например окороков, при варке.
Известно устройство для подвешивания мясопродуктов, состоящее из четырехугольной рамы с рядами продольных и поперечных балок, на которых установлены штыри для мясопродуктов и скобы для подвешивания рамы.
Цель изобретения — создание такого устройства для подвешивания мясопродуктов, на котором возможно также коптить окороки (устранение промежуточных операций перевешивания мясопродуктов), что ведет к повышению производительности труда.
Для этого предлагаемое устройство снабжено дополнительной рамой, параллельно расположенной под основной, при этом поперечные балки обеих рам имеют выступающие консоли, а рамы шарнирно соединены между собой посредством вертикальных стоек, укрепленных на выступающих консолях поперечных балок обеих рам.
Для раскладки рам в одной горизонтальной плоскости вертикальные стойки имеют полукруглые изгибы, входящие в зацепление с выступающими консолями.
Кроме того, предлагаемое устройство снабжено запорным механизмом, расположенным на одной из рам.
На фиг. 1 — схематически изображено пред5 лагаемое устройство, общий вид в аксонометрии; на фиг. 2 — то же в разложенном виде.
Устройство имеет верхнюю и нижнюю четырехугольные рамы 1 и 2 с рядами продольных и поперечных балок 3 и 4, на которых
10 установлены штыри 5 для подвески мясопродуктов, например окороков, скобы б для подвешивания верхней рамы и запорный механизм 7, расположенный на нижней раме.
Поперечные балки 4 обеих рам имеют вы15 ступающие консоли 8. Рамы шарнирно соединены между собой посредством вертикальных стоек 9, укрепленных на выступающих консолях 10 поперечных балок обеих рам.
Для раскладки рам в одной горизонтальной
20 плоскости вертикальные стойки 9 имеют полукруглые изгибы 11, входящие в зацепление с последующими консолями 10.
Работает устройство следующим образом.
Рама 1 за скобу 6 подвешивается к подвес2з ному пути (на чертеже не показан). Подсоленные и выдержанные окорока навешивают на штыри 5 обеих рам 1 и 2 и направляют в коптильную камеру (на чертеже не показана), 429790 откуда после определенной выдержки устройство выкатывают и снимают с подвесного пути тельфером (на чертеже не показан).
Затем с помощью того же тельфера устройство опускают в котел (на чертеже не показан) для варки окороков.
Вначале консоли 8 поперечных балок 4 нижней рамы 2 касаются краев котла и опираются на них. Затем при движении тельфера за счет шарнирного соединения верхняя рама
1 под действием силы тяжести опускается и опирается консолями 8 на края котла. При этом консоли поперечных балок 4 рамы 1 входят в зацепление с полукруглыми изгибами 11 стоек 10, а консоли поперечных балок рамы 2 входят в зацепление с полукруглыми изгибами 11 стоек 9. Рамы раскладываются в одной горизонтальной плоскости, и окорока полностью погружаются в котел.
По окончании варки окороков устройство с помощью тельфера поднимается из котла и принимает первоначальную форму, при этом для придания жесткости конструкции используется запорный механизм 7, например, рычажного типа.
Далее устройство вновь навешивается на подвесной путь, по которому окорока поступают на охлаждение и дальнейшее хранение.
Предмет изобретения
1. Устройство для подвешивания мясопродуктов, например окороков, при варке, состоя5 щее из четырехугольной рамы с рядами продольных и поперечных балок, на которых установлены штыри для мясопродуктов и скобы для подвешивания рамы, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможно10 сти использования его также для копчения окороков и устранения, таким образом, промежуточных операций перевешивания мясопродуктов, а также с целью повышения производительности труда, оно снабжено допол15 нительной рамой, расположенной под основной и параллельно ей, поперечные балки обеих рам имеют выступающие консоли, а рамы шарнирно соединены между собой посредством вертикальных стоек, укрепленных на вы20 ступающих консолях поперечных балок обеих рам.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью раскладки рам в одной горизонтальной плоскости, вертикальные стойки
25 имеют полукруглые изгибы, входящие в зацепление с выступающими консолями.
3. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено запорным механизмом, расположенным на одной из рам.
429790
Составитель А. Бражникова
Техред А. Камышиикова
Корректор А. Дзесова
Редактор К. Вейсбейн
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2956/2 Изд. № 1768 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5