Способ производства сухих плодово-ягодных киселей для детского питания

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ф 13 фа;, г" ";r ì

Соцнал11стиие: кол

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.06.72 (21) 1804467128-13 с присоединением заявки и (32) Приоритет

Опубликовано 30.05.74. Бюллетеш ¹ 20

Дата опубликования описания 02.11.74 (51) . 1, 1хл. A 23 I

Государстоенио1й комитет

Совета Министроо СССР о0 делам изобре ение (53) УД!, 664.857(088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

Д. A. Ободовская, И. И, Кисленко, ".. Ф. Гестеркин, Р. Я. Тзппзр, В. E. Прудко и В. Б, Патратьева

Московский зксперимен1альHhlH консервный завод (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ

КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к области производства пищевых концентратов.

Известен способ производства сухих плодово-ягодных киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката с сахаром и предварительно высушенным крахмалом, сушки и расфасовки.

Цель изобретения — улучшение качества и повышение пищевой ценности готового продукта.

Это достигается тем, что в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин в количестве 13 от общей массы компоненгов с влажностью не менее 14%. Кроме того, в качестве плодово-ягодного полуфабриката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9 от общей массы.

Пример. Плодово-ягодный полуфабрикат в виде концентрированного натурального яблочного сока с содержанием не менее 55% сухих веществ смешивают с сахаром и предварительно высушенным при 140 С крахмалом до влажности 12 — 14% и вводят в смесь свекловичный пектин в количестве 13% от об.цей массы компонентов с влажностью не выше

140/

Полученная смесь имеет следующий состав, %:

Пектин свекловичный 13,0

Сахар 70,0

Крахмал 8,0

Сок ябло:шый натуральный 9,0

5 Далее смесь сушат токами СВЧ до влажности 7,5 — 8%. Высушенную смесь расфасовываюг насыпью или в брикеты.

Из полученной смеси готовят кисель при соотношении 125 — 150 г концентрата па 1 л

10 воды при тщательном перемсшивании, затем оставляют на 30 мин для набухаш:я пек1ина и доводят до кипения при постоянном псремешивании на медленном огне с последующим процеживанием.

15 Свойства 1тектина превращатьсЯ в кип1ечни;<е в вещество в виде пенис<ой массы с большой поверхностью и адсороирова"ь продукты нарушеш1ого пищеварения позво..:яют при.,<енять сухие плодово-ягодные кисели, получен20 ные по предлагаемому способу, в питании желудочно-кишечных больных в период осгрого заболевания, например, для детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет при таких заболеваниях, как диспспсия, дпзснтпрпя 11 т. д.

Предмет изобретения

1. Способ производства сухих плодовоягодных киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката

30 с сахаром и предварительно высушенным

429795

Составигспь Л. Бражникова

Редактор .Ч. Ксснофонто;:а Тскред Л. Акимова Корректор Н. Уна:.tiиа

Заказ 2760,6 Изд. № 1686 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Госуд. :рствегшого комитета Совета Министров СССР по дспагн изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раугнская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 крахмалом, сушки и расфасовки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества и повышения пищевой ценности готового продукта, в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного полуфабриката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9% от общей массы.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 5 что свекловичный пектин вводят в количестве

13% от общей массы компонентов с влажностью не менее 14%.