Способ получения компаундов, отверждающихся при нагревании

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

" 430!24

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социалистических

Республик (61) 3 а в и с имое от авт. св идетел ьст в а— (22) Заявлено 28.06.72 (21) 1803311/23-5 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 17.01.75. (51) N.Кл. С 08р 22/18

С 08g 51/26

С 09k 3/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 678.664 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Н. Чубуков, H. Ф. Мирошин и Т. И. Ермакова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧ ЕН ИЯ КОМПАУНДОВ, ОТВЕРЖДАЮЩИХСЯ ПРИ НАГРЕВАНИИ

Изобретение относится к области етолучения компаундов, отверждающихся при нагревании, применяемых для герметизации различных изделий, например электронных блоков и электротехнических устройств. 5

Известен способ получения компаундов, отверждающихся при нагревании, путем взаимодействия касторового масла и диизоцианатов, например ароматических диизоцианатов.

Однако, такие компаунды имеют малую 10 жизнеспособность (15 — 20 мин), что затрудняет их использование для заливки изделий больших габаритов.

С целью повышения жизнеспособности компаунда предложено в качестве диизоцианатов l5 использовать смесь ароматического и алифатического диизоцианатов в соотношении

75 — 85: 25 — 15 соответственно и процесс проводить в присутствии толуола.

Толуол используют в количестве, не превы- 2о шающем 10% от веса компаунда.

Соотношение ОН-групп касторового масла и NCO-групп диизоцианатов должно находиться в пределах единицы.

Пример. Исходные компоненты (касторо- 25 вое масло и диизоцианатный компонент), предварительно просушенные и отрофильтрованные смешивают в определенном соотношении при комнатной температуре. В касторовое масло добавляют соответствующее количество зо диизоцианатного компонента и растворителя.

Диизоцианатный компонент, состоящий из ароматической и алифатической частей, готовят также в определенном соотношении. Все компоненты тщательно перемешивают. Полученную смесь вакуумируют при 1 — 5 мм рт. ст. в течение 10 — 15 мин для удаления пузырьков воздуха.

После этого полученный состав разливают в формы для получения образцов — дисков диаметром 100 мм и толщиной 1 — 1,5 MM.

Режим отверждения всех образцов компаунда.

Температура от|верждения, С 75 — 80

Время отверждения, час 6 — 7

Дополнительную термообработку полученных образцов проводят при 110 — 120 С в течение 10 — 12 час.

Испытание готовых образцов проводят после их выдержки при комнатной температуре в течение суток по существующим стандартным методикам. Температура испытаний образцов — комнатная.

Рецептура 1 вес ч

Касторовое масло 100

Смесь гексаметилендиизоцианата и толуилендиизоцианата в соотношении 10: 90 28

Толуол 6

Рецептура 2, вес. ч,;

430124

100

Предлагаемая рецептура

Показатели

1(T-102

1 2 (3

16,8

l7,2

16,4

100

22,4

26,4

26,2

28,4

l,2.1 0

2,5 ° IO "

24 10 4

2,6 10 4

Предмет изобретения

2,1

1,6

170!

17

30

Составитель Т. Кременецкая

1 едактор Т. Никольская Техред Л. Богданова

Корректор Н. Учакина

Заказ 5413 Изд. ¹ 1633 Тираж 565

UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

МОТ, Загорский цех

Касторовое масло 100

Смесь гексаметилендиизоцианата и толуилендиизоцианата в соотношении 10: 90 28

Толуол б

Рецептура 3, вес. ч.:

Касторовое масло

Смесь гексаметилендиизоцианата и толуилендиизоцианата в соотношении 30: 70 28

T0JIY0JI б

Свойства компаундов приведены в таблице.

Для сравнения в таблице приведены свойства компаунда КТ-102, полученного на осноПредел прочности при разрыве, кгс/с,яа

Относительное удлинение, %

Электрическая прочность, кв/ и>я

Удельное электрическое сопротив,ление, олс ела

Маслостой кость, % о

Время дости>кения вязкости

200 сек по ВЗ— — 4, л(ин

Температура кристаллизации диизоцианата, "С

Экзотермический эффект реакции, ОС ве касторового масла и толуилендиизоцианата.

Как,видно из таблицы, у компаунда (рецептура 2) .на основе смеси ароматического и алифатического диизоцианатов в соотношении

80: 20 в присутствии б вес. ч. толуола наблюдаются высокие физико-механические и диэлектрические свойства; жизнеспособность этого состава намного выше, чем компаунда

10 КТ-102, что позволяет производить разовые заливки объемом свыше 10 л. Другое преимущество этого состава заключается в меньшем экзотермическом эффекте и уменьшении температуры кристаллизации смеси диизоцианатов по сра внени1о с толуилендиизоцианатом, что позволяет перерабатывать компаунд при более низких температурах (17"С вместо

22 С) .

Увеличение алифатической составляющей в

20 смеси диизоцианатов (свыше 30%) нецелесообразно, так как прн этом ухудшаются механические и диэлектрические свойства компаунда. Таким образом, оптимальным соотношением алифатического и ароматического диизоцианатов следует считать 20: 80.

Способ получения компаундов, отверждающихся при нагревании, путем взаимодействия касторового масла и диизоциа натов; отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности компаундов, в качестве диизоцианатов используют смесь ароматического и алифатического диизоцнанатов в соотношении

75 — 85: 25 — 15 соответственно н процесс проводят в прису i ствии толуола.