Способ получения компаундов, отверждающихся при нагревании
Иллюстрации
Показать всеРеферат
" 430!24
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскии
Социалистических
Республик (61) 3 а в и с имое от авт. св идетел ьст в а— (22) Заявлено 28.06.72 (21) 1803311/23-5 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.05.74. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 17.01.75. (51) N.Кл. С 08р 22/18
С 08g 51/26
С 09k 3/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 678.664 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Н. Чубуков, H. Ф. Мирошин и Т. И. Ермакова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧ ЕН ИЯ КОМПАУНДОВ, ОТВЕРЖДАЮЩИХСЯ ПРИ НАГРЕВАНИИ
Изобретение относится к области етолучения компаундов, отверждающихся при нагревании, применяемых для герметизации различных изделий, например электронных блоков и электротехнических устройств. 5
Известен способ получения компаундов, отверждающихся при нагревании, путем взаимодействия касторового масла и диизоцианатов, например ароматических диизоцианатов.
Однако, такие компаунды имеют малую 10 жизнеспособность (15 — 20 мин), что затрудняет их использование для заливки изделий больших габаритов.
С целью повышения жизнеспособности компаунда предложено в качестве диизоцианатов l5 использовать смесь ароматического и алифатического диизоцианатов в соотношении
75 — 85: 25 — 15 соответственно и процесс проводить в присутствии толуола.
Толуол используют в количестве, не превы- 2о шающем 10% от веса компаунда.
Соотношение ОН-групп касторового масла и NCO-групп диизоцианатов должно находиться в пределах единицы.
Пример. Исходные компоненты (касторо- 25 вое масло и диизоцианатный компонент), предварительно просушенные и отрофильтрованные смешивают в определенном соотношении при комнатной температуре. В касторовое масло добавляют соответствующее количество зо диизоцианатного компонента и растворителя.
Диизоцианатный компонент, состоящий из ароматической и алифатической частей, готовят также в определенном соотношении. Все компоненты тщательно перемешивают. Полученную смесь вакуумируют при 1 — 5 мм рт. ст. в течение 10 — 15 мин для удаления пузырьков воздуха.
После этого полученный состав разливают в формы для получения образцов — дисков диаметром 100 мм и толщиной 1 — 1,5 MM.
Режим отверждения всех образцов компаунда.
Температура от|верждения, С 75 — 80
Время отверждения, час 6 — 7
Дополнительную термообработку полученных образцов проводят при 110 — 120 С в течение 10 — 12 час.
Испытание готовых образцов проводят после их выдержки при комнатной температуре в течение суток по существующим стандартным методикам. Температура испытаний образцов — комнатная.
Рецептура 1 вес ч
Касторовое масло 100
Смесь гексаметилендиизоцианата и толуилендиизоцианата в соотношении 10: 90 28
Толуол 6
Рецептура 2, вес. ч,;
430124
100
Предлагаемая рецептура
Показатели
1(T-102
1 2 (3
16,8
l7,2
16,4
100
22,4
26,4
26,2
28,4
l,2.1 0
2,5 ° IO "
24 10 4
2,6 10 4
Предмет изобретения
2,1
1,6
170!
17
30
Составитель Т. Кременецкая
1 едактор Т. Никольская Техред Л. Богданова
Корректор Н. Учакина
Заказ 5413 Изд. ¹ 1633 Тираж 565
UHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
МОТ, Загорский цех
Касторовое масло 100
Смесь гексаметилендиизоцианата и толуилендиизоцианата в соотношении 10: 90 28
Толуол б
Рецептура 3, вес. ч.:
Касторовое масло
Смесь гексаметилендиизоцианата и толуилендиизоцианата в соотношении 30: 70 28
T0JIY0JI б
Свойства компаундов приведены в таблице.
Для сравнения в таблице приведены свойства компаунда КТ-102, полученного на осноПредел прочности при разрыве, кгс/с,яа
Относительное удлинение, %
Электрическая прочность, кв/ и>я
Удельное электрическое сопротив,ление, олс ела
Маслостой кость, % о
Время дости>кения вязкости
200 сек по ВЗ— — 4, л(ин
Температура кристаллизации диизоцианата, "С
Экзотермический эффект реакции, ОС ве касторового масла и толуилендиизоцианата.
Как,видно из таблицы, у компаунда (рецептура 2) .на основе смеси ароматического и алифатического диизоцианатов в соотношении
80: 20 в присутствии б вес. ч. толуола наблюдаются высокие физико-механические и диэлектрические свойства; жизнеспособность этого состава намного выше, чем компаунда
10 КТ-102, что позволяет производить разовые заливки объемом свыше 10 л. Другое преимущество этого состава заключается в меньшем экзотермическом эффекте и уменьшении температуры кристаллизации смеси диизоцианатов по сра внени1о с толуилендиизоцианатом, что позволяет перерабатывать компаунд при более низких температурах (17"С вместо
22 С) .
Увеличение алифатической составляющей в
20 смеси диизоцианатов (свыше 30%) нецелесообразно, так как прн этом ухудшаются механические и диэлектрические свойства компаунда. Таким образом, оптимальным соотношением алифатического и ароматического диизоцианатов следует считать 20: 80.
Способ получения компаундов, отверждающихся при нагревании, путем взаимодействия касторового масла и диизоциа натов; отличающийся тем, что, с целью повышения жизнеспособности компаундов, в качестве диизоцианатов используют смесь ароматического и алифатического диизоцнанатов в соотношении
75 — 85: 25 — 15 соответственно н процесс проводят в прису i ствии толуола.