Способ получения жировой основы для маргарина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ф ея

О Il И С А Н И Е (и) 43083l

ИЗОБРЕТЕНИЯ г.ибли,-,...

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

E (51!) М. Кл. А 23d 3/02

С 11с 3/10 (61) Зависимое от авт. свидегельства (22 ) Заявлено 29.05.72 (21) 1790597/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.06.74. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 21.II.74

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 665.1,09(088.8) (72) Авторы изобретения

А. Абдурахимов, Т. T. Мирхаликов и П. А. Артамонов

Ташкентский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ

ДЛЯ МАРГАРИНА

Изобретение относится к масложировой промышленности.

Известен способ получения жировой основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицеридов при повышенной температуре в присутствии метилата натрия.

С целью получения жировой основы, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами и не содержащей изоолеиновых кислот, по предлагаемому способу псреэтерификации подвергают смесь хлопкового масла и стеаропальмитина, при этом метилат натрия используют в виде порошка, взятого,в количестве

0,2% к весу жира, а температуру процесса поддерживают в пределах 65 — 70 С, Способ осуществляют следуюшим образам.

Стеаропальмитин с температурой плавления

59 С и йодным числом 2, полученный путем гидрирования хлопкового масла на стационарном медно-никелевом катализаторе с предварительно окисленной поверхностью, смешивают с натуральным хлопковым маслом, имеющим кислотное число 0,2 мг КОН, йодное число 102,3,,перекисное число 0,02.

Хлопковое масло предварительно высушивают при 90 — 95 С под вакуумом 520 — 530 мм рт. ст. до влажности 0,09%, чтобы избежать влияния влаги, которая дезактивирует катализатор и замедляет переэтирификацию.

Смесь хлопкового масла и стеаропальмитина готовят в разных соотношениях компонентов: 95: 5; 90: 10; 85: 15; 80: 20; 70: 25 (мл).

В качестве катализатора переэтерификации используют метилат натрия в порошкообраз5 ном виде с общим содержанием натрия 42,08%, из них 0,99% натрия в,виде NaOH и чистотой

96 38%

В реактор- переэтерификатор, снабженный механической мешалкой, загружают исходную

10 смесь, нагретую до 65 — 70 С. Затем при перемешивании (400 — 450 об/мин мешалки) вводят катализатор в количестве 0,2% к весу жира в расчете на металлический натрий; после ввода катализатора реакционную смесь пере15 мешивают 15 мин и выдерживают в состоянии покоя в течение 1 час при той же температуре для завершения процесса. По истечении

1 час для дезактивизации катализатора и выделения образовавшегося соапстока в реак20 ционную смесь добавляют горячий 10%-ный раствор поваренной соли и продолжают перемешивание с одновременной продувкой инертным газом в течение 5 — бм,ин. Переэтернфицированный жир в делительной воронке

25 г;ромывают горячей водой до нейтральной р"акции. Затем массу отстаивают в течение

40 мин при 45 — 50 С до полного отделения псреэтерификата от воды, затем жир сушат.

При использовании исходных смесей .;лоп30 кового масла и стеаропальмитина 85: !5 и

430831

Составитель В. )Кдаиова

Техред T. Курилко

Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Редактор Л. Гончарова

Заказ 3170/4 Изд. № 966 Тираж 466 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

80: 20, имеющих температуру плавления соответственно 44,6 и 45,5 С и кислотное число

0,3 мг КОН, полученный переэтерификат имеет температуру плавления 36 и 37,5 С, йодное число 67,5, кислотное число 0,5 мг КОН и твердость по Каминскому 80 г/см.

Полученная жировая основа не содержит изоолеиновых кислот и обогащена полиненасыщенными жирными кислотами.

Предмет изобретения

Способ получения жировой основы для маргарина путем переэтерификации смеси триглицеридов при повышенной температуре в присутствии метилата натрия, отличающийся тем, что, с целью получения- жировой основы, обогащенной полиненасыщенными жирными

5 кислотами и не содержащей изоолеиновых кислот, переэтерификации подвергают смесь хлопкового масла и стеар оп альмитина, при этом метилат натрия используют в виде порошка, взятого в количестве 0,2% к весу жи10 ра, а температуру процесса поддерживают в пределах 65 — 70 С.