Способ изготовления клея
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 43104
Класс 221, 2
Вып щено в свет
28 февраля 1941 г ц Рцг icosi ь.кч q
О П И С A Н И E И 3 О ЩД"1 ей Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР
Г.. Н. Васильев.
Способ изготовления клея.
Заявлено 4 марта 1934 года за № 143347.
О выдаче авторского свидетельства опубликовано
31 мая 1935 года.
В фанерном производстве чаще всего применяют так называемые казеиновые клеи, изготовляемые из молочного или растительного казенка. В качестве сырья для получения растительного казеина служат семена различных бобовых растений, жмыхи, получающиеся как отход при выделении масел из семян, например, клещевины и т, п.
При изготовлении клея жмыхи или семена, предварительно освобожденные от масла, растворяются в щелочах и в таком виде являются хорошим клеящим материалом.
Согласно настоящему изобретению, предлагается использовать в качестве сырья для получения казеина семена чины (Lothyrus sotivus).
Чина является одной из урожайнейших нетребовательных культур из всех зерновых бобовых. Она дает высокие урожаи зерна (20 — 30 центнеров и выше), значительно превышая по урожаю не только бобовые, но даже и зерновые хлеба.
Семена чины содержат 32 протеина, 60 безазотистых экстрактных веществ, 1 — 1,5% жира, 41" % клетчатки и 2ьг% золы. По содержанию протеина чина только на 3 — 4% ниже сои. Приняв же во внимание большу о
1 урожайность чины по сбору белка с единицы площади, чина немногопре,, вышает сбор белка, который дают соя и клещевина.
При извлечении казеина из чины не требуется экстракции жира, так как
| она содержит его в ничтожном количестве, что не влияет на качество про! дукции. Поэтому здесь не происходит денатурации белка, которая обычно
I бывает при экстракции жира из сои и клещевины.
Выделение казеина из чины производится следующим образом.
Подсушенное и размолотое зерно чины размешивается в воде, в раствор добавляют 10,6 вес. частей соды, после 12 часов стояния раствор хорошо взмучивается и фильтруетея через реденький мешечный фильтр.
На фильтре получается осадок цел люлозы с небольшой примесью крахмала, вес осадка — 28 с исходного семени. Из целлюлозы путем кипячения с водой может быть извлечено еще 6% крахмала.
43104
18;5»
После фильтрации через плотный мешечный фильтр на фильтре будем иметь 26% крахмала от веса чистого семени.
Фильтрат нагревается до 80, после охлаждения его до 60 к нему приба- вляется соляная кислота из расчета, 100 частей кислоты на 1000 частей; раствора.
От прибавления соляной кислоты выпадает белый хлопковидный осадок растительного казенка. По осаждении белка раствор нагревается в течение
10 мин. до 80О и после этого филь- труется. На фильтре получаем белок, который промывается и отжимается.
При сушке при температуре 40 полу-, чается сухого белка 27,5% от веса исходного семени.
Расход материала семян чины соды . соляной к
37%-й
Предмет изобретения.
Способ изготовления клея, отличающийся тем, что измельченные семена чины (Lothyrus sotivus) обрабатывают щелочью, щелочными соля-! ми или их смесью.
Выход
Отв. редактор П. В. Никитин
Тнп. т Сов. печ., N 49529. Зак. ¹ 1806 — 575
Бена 35 коп .
Госпланиздат
100 вес. частей
106» ислоты
8,92 объем. частей
27,5 вес. частей растительного казеина
32», крахмала
22»» целлюлозы и минеральных солей
» теряется в процессе производства.
При дальнейшей разработке технологии процесса путем более тщательного и мелкого размола зерна можно добиться значительного уменьшения расхода химических реагентов, что резко удешевит производство казеина.
Помимо использования казеина из чины для выработки клея он может быть использован для производства галалита и;для кормовых средств; для непосредственного получения клея из семян чины последние подвергаются следующей обработке. Обрушенные от оболочки семена чины измельчаются в муку. Эта мука замачивается в воде в разведении 1: 1,75; 1: 2. К массе добавляется не более 5 — 7% гашеной извести. После добавления извести или других щелочей масса тщательно перемешивается и выстаивается 3 — 4 часа.
Для улучшения свойств клея его следует пропускать через краскотерку.