Патент 43122

Плющильно-обдирочная машина для обработки лубяных стеблей

 

М 43122

Класс 29а, 2

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО N ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ плющильно-обдирочной машины для обработки лубяных стеблей.

K авторскому свидетельству P. П. Романова и П. С. Романова, ззявлеиному 13 ноября 1934 ода (ctlp. î eeðe, М 15703б), 0 ьыааяе ввторсаого свидетельства оиуоликовано 31 мая 1935 года. (39) Предлагаемое изобретение имеет в виду устройство машины, состоящей из двух частей, т. е. плющильной и обдирочной и предназначенной для обработки лубяных стеблей.

На схематическом чертеже изображен вид предлагаемой машины сбоку.

Предлагаемая машина состоит из двух главных частей: плющильного аппарата, заключающегося в нескольких каландрах, одной пары рифленых валиков на конце — для предварительного надлома тресты и обдирочного (скоблильного) аппарата, назначение которого — принять расплющенную солому (предварительно надломленную) и отделить от волокна всю древесину (костру). Обдирочный аппарат представляет собой комбинацию непрерывных полотен с насаженными на них скребками, поставленными перпендикулярно направлению движения волокна. От переменного нажима скребков с помощью верхних полотен автоматически изменяется степень интерсекции (глубина захода скребков нижнего и верхнего полотна) от минимума (в начале обдирки тресты) до максимума (в конце процесса). Кроме того этим же регулируется процесс в зависимости от качества тресты.

Процесс обработки тресты осуществляется на предлагаемой машине следующим образом. Льняная треста, или какая-либо другая, подается на стол 3, раскладывается слоем толщиной до

3 мм и шириной от 25 до 45 см и периодически (до 30 раз в минуту) подается в первую часть машины, т. е. плющильную. Слой тресты, пройдя серию каландров 3, сплющивается по всей длине и на выходе попадает под действие одной пары рифленых валиков 4, с помощью которых сплющенная и надломленная по длине волокна древесина получает ряд поперечных надломов.

При выходе из плющильного аппарата треста попадает на бесконечное полотно 5, а затем в обдирочный скоблильный аппарат 6. Бесконечные полотна 8, Ва, 9 и 9а со скребками, расположенные одно над другим, имеют приспособление, позволяющее им расхо.диться и сближаться с разной степенью натяжения. В первый период работы обдирочного аппарата верхние полотна разъединены, нижние двигаются в на.правлении, указанном стрелкой 2, и являются в этот период транспортером для тресты, которая проходит распо.ложенные посередине аппарата зажимиые валики 7 и распределяется по своей длине равными отрезками. С этого момента начинается второй период работы обдирочного аппарата; движение ленты со скребками 8а в направлении, . указанном стрелкой 2, прекращается и полотно начинает двигаться в обратном направлении. Верхние полотна со скребками 8 и 9 постепенно сближаются, увеличивая нажим на тресту, вращаясь в одинаковом, с нижними скребками, направлении. Для обработки средней части порции тресты предусматривается медленное движение пары валиков 7, с пемощью которых треста передвигается (примерно на /, длины) вправо и влево.

Третий период работы †верхн по« лотна отходят, полотна же 8а и 9а движутся вновь в направлении, указанном стрелкой 2, и выбрасывают волокно, очищенное от костры, к выводному столу 10. Для того, чтобы обеспечить максимальную производительность машины, предусматриваются два аппарата для обдирки, работающие попеременно.

Для удаления костры, выпадающей из тресты, в обдирочном аппарате предусматривается отсос вентилятором. Привод для движения всех частей машины осуществляется или применением системы цепных и шестереночных передач, или также возможна синхронизация работы отдельных. частей машины при помощи сервомотора.

Предмет изобретения.

Плющильно-обдирочная машина для обработки лубяных стеблей, отличающаяся тем, что расположенное со стороны мялки нижнее полотно 8а со скребками выполнено так, что допускает периодическое изменение направления движения совместно с зажимными вилками 7, верхние же полотна 8 и 9 со скребками, перемещающиеся рабочими ветвями как и полотно 9а в направлении от валиков 7, допускают периодическое приближение к нижним полотнам Sa и 9а, для осуществления проскабливания стеблей, зажатых валиками 7.

Эксаерт Н. W Soyopw

Редактор Л.„Г. Знаменский

Тиа. „Промпокиграф". Тшбовскак, И. Зкк, 3403.