Патент 43358

Предохранительный прибор от вылета челнока на ткацких станках

 

J4 43368

Класс 86 Н(ЦТОгвйОЕ СИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ предохранительного прибора от вылета челнока на ткацких станках.

К авторскому свидетельстьу С. Г. Гусева, заявленному

1 ноября 1933 года (спр. о перв. ¹ 137011).

0 выдаче авторского свилетельства опубликовано 31 мая 1935 года. (95) Известны уже предохранители от вылета челнока на ткацких станках, состоящие из предохранительной планки, связанной с подпружиненными шарнирами, снабженными храповиками или иными подобными устройствами, с целью удержания планки и приведения ее в ра- I бочее или нерабочее положение от руки или автоматически. В предлагаемом приборе вместо сплошной откидной планки применена металлпческая сетка, прикрепленная одним концом к вершнику батана, а другим концом к стержню, входящему в вырезы откидных рычажков.

Таким устройством имеется в виду устранить затемнение основы и тем самым дать возможность наблюдать за ее состоянием и не мешать заводке нитей основы, так как сетка складывается не выступая из пределов вершника, причем при заводке нет необходимости поднимать всю сетку, а только лишь один из краев ее, смотря по надобности.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают боковой и передний виды прибора.

Предлагаемый предохранительный прибор состоит из двух откидных рычажков 3, 5, имеющих вырезы, по которым может перемещаться стержень 7 для укрепления сетки 6. Откидныерычажки шарнирно укреплены на кронштейнах 2, которые своими основаниями прикреплены к батану ткацкого станка при помощи сквозных болтиков 8. Еронштейны 2 несут запоры 4, могущие передвпгаться вверх нри их оттягивании пальцем за рукоятки. Предохранитель. ная или улавливающая сетка 6 одним краем укрепляется при помощи шпилек к вершнику батана, а другим краем навешивается на стержень 7 прн помощи колечек.

hîãäà ткацкий станок работает, то прибор, укрепленный на батоне, перемещается вместе с последним. Гак как откидные рычажки 3 соединены с кронштейнами 2 шарнирно, то, чтобы они на ходу не сотрясалнсь, служат ззпорь! 4, которые могут быть подняты в случае, если откидные рычажки будут мешать при заводке нити. Язычки запоров 4 попадают в промежуток между кронштейнами 2 и выступами, находящимися сбоку на откидных рычаясках, устраняя тем самым их колебание. На боковой стороне откидных рычажков приварены пластины для того, чтобы обеспечить улавливание челнока с оставлением его под прибором. При вылетании челнока из зева, он, ударившись в сетку, скользит

Щ|лг 1

Эксверт 6. М. Гутнан по ней и, долетев до пластин а, остана..вливается и улавливается или же. попа.. дает вновь в коробку, причем станок продолжает работать, не останавливаясь.

При заводке оборвавшейся нити сетка может быть поднята целиком или же один из краев ее, смотря по надобности, Для этого предварительно поднимают запор 4 и вслед за этим откидной рычаг, причем стержень 7 скользит по вырезу рычажка и сетка таким образом складывается, прижавшись к батану и открывая полный доступ к берду, Как только станок будет пущен в ход, то

Релектор Н. И. Кузнецов отЮИдные рычажки и запоры 4 автоматически занимают свое рабочее полозизщв.

Предмет изобретения.

Предохранительный прибор от вылета челнока на ткацких станках, отличающийся применением металлической сетки 6, укрепленной одним краем к вершнику батана, а другим краем к стержню 7, входящему своими концами в вырезы откидных рычажков 3,5, шарнирно укрепленных на кронштейнах Я, несущих запоры 4 для рычажков 3, 5.

Ткв..Промполиграф . Тамб леля, 12. 3а» 3493