Способ выщелачивания поташа из золы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

;,ф м в

«) о Я416

Класс 12 I, -М

ОПИСЯНИЕ способа извлечения поташа из золы.

К авторскому свидетельству П. A. Сенокосова, заявленному 26 декабря

1934 года (спр. о перв. № 159719).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1935 года. н

О О

О

И

° О

1 о

3 о

Д РЯ о

ОКМ

ID

Жо а

А и о з

М о, o

IXI а

Способ подготовки зояы

887,5

969,8

930,5

7,2

27,3

47,2

350

16

5006

Воздушно-сухая .

Смочена водою

Смочена и продута воздухом .

5000

27,2

10 10 (60) Предлагаемый способ извлечения поташа из золы относится к выщелачиванию поташа из подсолнечной золы; однако способ этот может быть с одинаковым успехом распространен на выщелачивание и других растворимых солей из золы растительного и животного происхождения.

Со времени возникновения в СССР производства поташа из золы нигде в литературе не упоминается о какойлибо особой, специальной подготовке золы при выщелачивании из нее поташа и других солей. Ооычно тем или иным путем полученная зола подвергается выщелачиванию водою в деревянных или железных чанах (экстракторах) с ложным дном в ее естественном воздушно-сухом состоянии. И только в самое последнее время, а именно в 1933 году в книге

В. E. Метелкина и К. А. Кузнецова

„Производство поташа и заготовка золы" — на ст р. 62 указано: „Поташные заводы должны подвергать золу предварительной замочке и только после этого загружать ее в чаны для выщелачивания", и дальше, на стр. 37: .Замачивание золы должно быть произведено за сутки до ее загрузки в чаны таким количеством воды (40 — 45% от веса золы), чтобы получилась влажная, но не липкая масса".

Там же сказано: „...замачивать нужно горячей водой. Замоченная зола должна находиться в тепле, иначе весь процесс этот будет бесполезен", Этим ограничивается все, что имеется в литературе в данное время относительно подготовки золы для выщелачивания.

Предлагаемый способ состоит в следующем:

1} воздушно-сухая зола смачивается холодною (из водопровода) водою, которой берется около 30%;

2) смоченная зола подвергается аэрации продуванием через нее воздуха в течение около одного часа;

3) смоченная и аэрированная зола до вьпцелачивания остается лежать не более

18 часов (от 6 до 18 ч.) для того, чтобы в ней полностью прошли основные физико - химические процессы — гидролиз, коагуляция и окисление, обусловливающие успех выщелачивания. Весь подготовительный процесс весьма прост, доступен и осуществим без участия каких-либо реактивов, катализаторов и т. п.

Нижеприводимые данные ясно характеризуют преимущества предлагаемого способа подготовки золы:

Означенный способ подготовки золы после проверки его в заводских условиях вводится в практику Армавирского гсспоташного завода Азчерхимтреста.

Новым в предлагаемом способе является аэрация золы, предварительно смоченной оптимальным количеством холодной или горячей воды, в результате чего более чем в три раза сокращается время выщелачивания при увеличении выхода продукции. Вместе с тем получаемые щелока являются более концентрированными и прозрачными, что уменьшает расход топлива на выпарку щелока и прокалку поташа и обеспечивает высокое (экспортное) качество конечного продукта.

Предмет изобретения.

Способ извлечения поташа из золы, с применением иредварительного смачивания золы водою перед ее экстрагиро- ванием водою же, отличающийся теж, что после предварительного смачивания золу подвергают продувке воздухом, а потом уже подвергают экстрагированию.

Эксперт И. Я. Гревцов

Редактор В. А. Сериков

Тип, „Печатный Груд . Зак. 4063 —. ОС