Способ выщелачивания поташа из золы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
;,ф м в
«) о Я416
Класс 12 I, -М
ОПИСЯНИЕ способа извлечения поташа из золы.
К авторскому свидетельству П. A. Сенокосова, заявленному 26 декабря
1934 года (спр. о перв. № 159719).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1935 года. н
О О
1»
О
И
° О
1 о
3 о
Д РЯ о
ОКМ
ID
Жо а
А и о з
М о, o
IXI а
Способ подготовки зояы
887,5
969,8
930,5
7,2
27,3
47,2
350
16
5006
Воздушно-сухая .
Смочена водою
Смочена и продута воздухом .
5000
27,2
10 10 (60) Предлагаемый способ извлечения поташа из золы относится к выщелачиванию поташа из подсолнечной золы; однако способ этот может быть с одинаковым успехом распространен на выщелачивание и других растворимых солей из золы растительного и животного происхождения.
Со времени возникновения в СССР производства поташа из золы нигде в литературе не упоминается о какойлибо особой, специальной подготовке золы при выщелачивании из нее поташа и других солей. Ооычно тем или иным путем полученная зола подвергается выщелачиванию водою в деревянных или железных чанах (экстракторах) с ложным дном в ее естественном воздушно-сухом состоянии. И только в самое последнее время, а именно в 1933 году в книге
В. E. Метелкина и К. А. Кузнецова
„Производство поташа и заготовка золы" — на ст р. 62 указано: „Поташные заводы должны подвергать золу предварительной замочке и только после этого загружать ее в чаны для выщелачивания", и дальше, на стр. 37: .Замачивание золы должно быть произведено за сутки до ее загрузки в чаны таким количеством воды (40 — 45% от веса золы), чтобы получилась влажная, но не липкая масса".
Там же сказано: „...замачивать нужно горячей водой. Замоченная зола должна находиться в тепле, иначе весь процесс этот будет бесполезен", Этим ограничивается все, что имеется в литературе в данное время относительно подготовки золы для выщелачивания.
Предлагаемый способ состоит в следующем:
1} воздушно-сухая зола смачивается холодною (из водопровода) водою, которой берется около 30%;
2) смоченная зола подвергается аэрации продуванием через нее воздуха в течение около одного часа;
3) смоченная и аэрированная зола до вьпцелачивания остается лежать не более
18 часов (от 6 до 18 ч.) для того, чтобы в ней полностью прошли основные физико - химические процессы — гидролиз, коагуляция и окисление, обусловливающие успех выщелачивания. Весь подготовительный процесс весьма прост, доступен и осуществим без участия каких-либо реактивов, катализаторов и т. п.
Нижеприводимые данные ясно характеризуют преимущества предлагаемого способа подготовки золы:
Означенный способ подготовки золы после проверки его в заводских условиях вводится в практику Армавирского гсспоташного завода Азчерхимтреста.
Новым в предлагаемом способе является аэрация золы, предварительно смоченной оптимальным количеством холодной или горячей воды, в результате чего более чем в три раза сокращается время выщелачивания при увеличении выхода продукции. Вместе с тем получаемые щелока являются более концентрированными и прозрачными, что уменьшает расход топлива на выпарку щелока и прокалку поташа и обеспечивает высокое (экспортное) качество конечного продукта.
Предмет изобретения.
Способ извлечения поташа из золы, с применением иредварительного смачивания золы водою перед ее экстрагиро- ванием водою же, отличающийся теж, что после предварительного смачивания золу подвергают продувке воздухом, а потом уже подвергают экстрагированию.
Эксперт И. Я. Гревцов
Редактор В. А. Сериков
Тип, „Печатный Груд . Зак. 4063 —. ОС