Установка для выпечки лаваша

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

111 434927

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 04.10.72 (21) 1833357/28-13 (51) М. Кл. А 21Ь 5 00 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 05.07.74. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 15.11.74 (53) УДК 664.655.041 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Т. Асцатрян и Г. Г. Даниелян (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ЛАВАША

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, а именно к установкам для выпечки лаваша.

Известна аналогичная установка, содержащая пекарную камеру бочкообразной формы с колосником и механизм загрузки тестовых заготовок, Цель изобретения — ликвидация ручных операций при выпечке лаваша и повышение производительности труда. Для этого в предлагаемой установке механизм загрузки тестовых заготовок в пекарную камеру выполнен в виде вращающейся вокруг вертикальной оси карусели с шарнирно закрепленными на ней носителями-рафатами, при этом пекарная камера смонтирована из отдельных поочередно закрывающихся секций и установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси синхронно с каруселью.

На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка, вид сбоку и узел 1; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Установка содержит пекарную камеру 1 бочкообразной формы с колосником 2 для удаления золы и механизм 3 загрузки тестовых заготовок.

Пекарная камера 1 состоит из отдельных поочередно закрывающихся двенадцати секций 4, шарнирно закрепленных на поду 5. К последнему жестко прикреплена труба 6, служащая воздуховодом и одновременно осью вращения пекарной камеры. На трубе установлена звездочка 7, которая через цепь 8 связана со звездочкой 9 механизма загрузки тестовых заготовок.

На выпуклой поверхности пекарной камеры 1 смонтирована направляющая 10, конфигурация которой выполнена так, что при вращении камеры 1 девять секций находятся

10 в закрытом (сомкнутом) состоянии, две — в полураскрытом, а одна — в раскрытом на 75 .

Внутренняя поверхность секций покрыта керамическим слоем 11.

Механизм 3 загрузки тестовых заготовок в

15 пекарную камеру выполнен в виде вращающейся вокруг вертикальной оси 12 карусели

13 с шарнирно закрепленными на ней шестью носителями-рафатами 14. Стойки носителейрафат заканчиваются пальцами 15, входящи20 ми во втулки 16. На шейке пальца 15 стойки носителя-рафаты 14 насажена шестерня 17.

По наружному контуру карусели расположена направляющая 18, по которой скользят втулки 16 при вращении карусели.

25 С противоположной стороны от пекарной камеры 1 направляющая имеет горизонтальную поверхность, а с другой вблизи пекарной камеры обе стороны направляющей подняты и переходят в зубчатые рейки 19. В том ме30 сте, где направляющая находится напротив

434927 пекарной камеры 1 и ее левая сторона резко опущена, установлена амортизационная пружина 20. Далее направляющая 18 вновь поднята вверх.

Установка приводится в действие от электродвигателя (на чертежах не показан). Пекарная камера 1 вращается вокруг горизонтальной оси синхронно с каруселью 13 в противоположном направлении, при этом скорость карусели в два раза больше, чем скорость камеры.

Для сохранения формы печи тондыра и нераскрытия огневой зоны при раскрывании секций с внутренней стороны пекарной камеры 1, отступя 1 — 2 см, установлен неподвижный экран 21, края которого на 3 — 5 см вдаются параллельно внутренней стенке во вращающуюся часть пекарной камеры 1.

Работает установка следующим образом.

Перед включением пекарная камера 1 нагревается горящими древесными опилками до

400 — 500 С (эта температура постоянно поддерживается во время работы камеры).

После включения установки заготовка лаваша натягивается на очередной носитель-рафату 14, находящийся в горизонтальном положении.

При движении в сторону пекарной камеры

1 носитель-рафата постепенно поднимается.

Приближаясь к горизонтальной оси пекарной камеры 1 и механизма 3 загрузки тестовых заготовок, шестерня 17 стойки носителя-рафаты 14 входит в зацепление с левой зубчатой рейкой 19, и при дальнейшем движении вместе с носителем-рафатой поворачивается на 180, после чего последняя падает.

Одновременно очередная секция пекарной камеры находится в раскрытом положении напротив носителя-рафаты, который, падая, наносит заготовку лаваша на внутреннюю поверхность раскрытой секции печи, после чего освободившийся от заготовки носитель-рафата 14 подбрасывается амортизационной пружиной 20 и движется затем по направляющей 18. Далее шестерня 17 входит в зацепление с правой зубчатой рейкой 19, поворачивается на 180", и носитель-рафата приводится в

10 исходное положение.

Одновременно секция пекарной камеры 1 с заготовкой лаваша, вращаясь, закрывается и входит в горячую зону. После поворота пекарной камеры на один оборот, который осуществляется в течение 45 сек, секция вновь раскрывается, и с нее снимается уже выпеченный лаваш.

Предлагаемая установка апробирована в производственных условиях, при этом уста20 новлено, что ее производительность по сравнению с известной повышается в 2 — 2,5 раза и одновременно улучшаются санитарные условия работы.

Предмет изобретения

Установка для выпечки лаваша, включающая пекарную камеру бочкообразной формы с колосником и механизм загрузки тестовых заготовок в пекарную камеру, о т л и ч а ю щ а30 яся тем, что, с целью повышения производительности труда, механизм загрузки тестовых заготовок выполнен в виде вращающейся вокруг вертикальной оси карусели с шарнирно закрепленными на ней носителями-рафатами, 35 а пекарная камера смонтирована из отдельных поочередно закрывающихся секций и установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси синхронно с каруселью.

434927 уЗел 1

1 i><

1, I

Жир -7 иг. 2

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Гончарова Техред Е. Селезнева Корректор Л. Орлова

Заказ 3121!10 Изд. № 57 Тираж 456 Подписное

IIHHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2