Способ производства светлого пивоваренного солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
пи -4.3608I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 18.12.72 (21) 1857935/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 18.12.74 (51) М, Кл. С 12с 1/04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. Ф. Федоров и Н. A. Болотов
Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО
ПИВОВАРЕННОГО СОЛОДА
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу производства светлого солода.
Известен способ производства светлого пивоваренного солода, предусматривающий проращивание зерна, сушку и термическую обработку. Термическую обработку осуществляют после сушки при высокой температуре, преимущественно 200 — 250 С.
Для сокращения процесса солодоращения и улучшения качества солода предлагается перед термической обработкой солод орошать смесью формалина и суперфосфатной вытяжки концентрации 0,1%, а термическую обработку осуществлять перед сушкой кондиционированным воздухом, например, в течение
8 — 10 час при 45 С.
При осуществлении способа ячмень, после очистки, направляют на замачивание. Продолжительность замачивания зерна 48—
62 час. После этого зерно передают в солодорастительные ящики или барабаны. Ращение солода осуществляют в течение 4 — 5 суток. Далее солод орошают смесью формалина с суперфосфатной вытяжкой, концентрация которых 0,1%. Затем солод подвергают термической обработке при 45 С в течение
8 — 10 час. Термическую обработку осуществляют непосредственно в ящике или барабане кондиционированным воздухом. Обработанный солод передают на сушку, которую рекомендуется проводить на сушилках различных конструкций.
Предложенный способ производства светлого солода сокращает процесс солодораще10 ния до 5 — 5,5 суток.
Предмет изобретения
1. Способ производства светлого пивоваренного солода, предусматривающий прора15 щивание зерна, сушку и термическую обработку, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса солодоращения и улучшения качества солода, перед термической обработкой солод орошают смесью формали20 на и суперфосфатной вытяжки концентрации
0,1%, а термическую обработку осуществляют перед сушкой кондиционированным воздухом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, 2s что термическую обработку осуществляют в течение 8 — 10 час при 45 С.