Способ получения белкового гидролизата из моллюсков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТВУ (II) 436658

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.06.72 (21) 1804469/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет

Опубликовано 25.07.74. Бюллетень Ы 27

Дата опубликования описан) (51I) М. Кл. А 231 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 664.951.7/8 (72) Авторы изобретения

Г. В. Крутченский, В. Е, Кулясова и Н. А. Беляева (71) Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

ИЗ МОЛЛЮСКОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к рыбной промышленности.

Известен способ получения белкового гидролизата из моллюсков, например из леды, предусматривающий их дробление, обработку раствором щелочи концентрацией порядка 0,5—

1%, отделение гидролизата от створок, фильтрацию, нейтрализацию и упаривание полученного гидролизата.

Однако выход белковых веществ при таком способе низкий (до 30 — 35%).

Согласно предлагаемому способу обработку раздробленных молюсков щелочью осуществляют ступенчато, а после отделения створок от гидролизата их гидролизуют щелочью концентрацией преимущественно равной 1,5 — 2% с последующим добавлением гидролизата к основной его массе.

Ступенчатую обработку моллюсков следует осуществлять в три приема равными частями щелочи от общего количества ее, необходимой для гидролиза. Продолжительность первого приема около 3 час, двух последующих — по

1 час, а гидролиза створок — 20 — 60 мин.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

После механического дробления моллюсков, например леды, в полученную массу подают первую порцию О,б — 1%-ного раствора щелочи в количестве 1/3 от веса общего количества щелочи, необходимого для гидролиза (общее количество раствора щелочи при гидролизе берется из соотношения леды и раствора 1: 1).

После окончания 3-часового гидролиза первый прием при температуре гидролизуемой массы

90 — 95 С добавляют еще 1/3 раствора щелочи (второй прием) и через 1 час добавляют последнюю часть раствора щелочи (третий прием). Общая продолжительность трех ступен1р чатого гидролиза 5 час. После отделения гидролизата от створок последние дополнительно в течение 20 — 60 мин обрабатывают более концентрированным раствором щелочи (1,5—

2,8%) и полученньш гидролизат соединяют с

15 основным.

Затем весь гидролизат фильтруют, нейтрализуют соляной кислотой и упаривают до 40—

50% содержания плотных веществ.

При этом выход белковых веществ состав2р ляет 70 — 80% от HcxOpHbIx в сырье.

25 1. Способ получения белкового гидролизата из моллюсков, например леды, путем дробления моллюсков, обработки раствором щелочи концентрацией порядка 0,5 — 1, отделения гидролизата от створок, фильтрации, нейтра30 лизации и упаривания полученного гидролизаСоставите.3н Г. Анисимова

Текред 3. Тараненко

Корректор А. Дзесова

Редактор А. Бер

3аказ 3460!6 Изд. ¹ 85 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2 i а, о 1 л и ч и io Ill, и ll с 51 см, 1 О. с цель!О i30, IИЧСПИЯ 13I>I#07,IX ВС!ЦСС1 Б, OOP300". I<3 моллюсков щелочью осуществляю г ступенчато, а после отделения гидролизата от створок последние гидролизуют щелочью концентрацией преимущественно 1,5 — 2% с последующим добавлением гидролизата к основному.

2. Способ по п. 1, отличающийся гем, гго ступснчатуio обработку молгпосков щелочью осущест13ляют в три приема равными нетями от общего количества, необходимого для гидролиза, продолжительностью приемов

5 соответственно 3 час и по 1 час.

3. Способ 10 и. 1, отличающийся тем, что гидролиз створок осуществляют в течение

20 — 60 мин.