Способ получения протеолитических ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 436853
Союз Советский
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22I) Заявлено 23.03.72 (21) 1762279/28-13 с присоединением заявки (32) Приоритет
Опубликовано 25.07.74, Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 24.12.74 (51) М. Кл. С 12d 13/10
Государственный намитет
Совета Министров СССР во делам изобретений н открытий (53) УДК 577.15.08 (72) Авторы изобретения
М. 3. Закиров, С. С. Щелокова, Н. Н. Караваева и О. Хасанов
Отдел микробиологии АН Узбекской ССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ
ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к ферментной промышленности.
Известны способы получения протеолитических ферментов путем культивирования их продуцентов на питательной среде, содержащей источники углерода и азота..В качестве продуцентов при известных способах используют термофильные грибы, огносящиеся к виду Мисог pusillus, Myriocoe curn
albomyces и др.
Предлагаемый способ позволяет получить более термостабильные протеолитические ферменты.
Для этого в качестве продуцентов используют термофильный гриб, относящийся к виду
Torula thermophila, в частности штамм УзПТ-1.
Штамм Torula ther mophi1 a Уз ПТ-1 целесообразно культивировать на водной питательной среде, содержащей 20% спиртовой зерновой барды и 1,5 — 2% крахмала.
Предлагаемый способ заключается в том, что штамм Тоги1а thermophila УзПТ-1 культивируют на водной среде, содержащей источники углерода и азота при рН среды 5,0 — 9,0, преимущественно 5,2 — 5,5, и температуре 28—
56 С, преимущественно 40 — 50, в течение 2—
4 суток.
В качестве источника углерода в среде могут быть использованы глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза, маннит, глицерин, декстрин, инозит, крахмал.
В качестве источника азота может быть использован органический азот в виде пептона, 5 кукурузного экстракта, дрожжевого автолизата, желатины, казеина, гемоглобина, яичного альбумина.
Пример 1. Штамм гриба Torula thermophila Уз-ПТ-1 культивируют на водной пита10 тельной среде, содержащей 20% (объемных) спиртовой зерновой барды и 1,5 — 2% крахмала при рН вЂ” 5,5 и температуре 45 — 50 С в течение 2 — 3 суток.
Протеолитическая активность полученной
15 культуральной жидкости составила 1,5—
2,5 ед/мл.
Пример 2. Штамм гриба Torula thermophila УзПТ-1 культивируют при рН 5,2 — 5,5, температуре 45 — 50 С в течение 3 — 4 суток
20 на среде, содержащей, г:
КН2Р04 1
xgso, 0,5
КС! 0,5
FcSO4 0,01
25 Крахмал 30
Кукурузный экстракт 20.
Среда также содержит до 100 мл воды, При этом получают культуральную жид30 кость, протеолитическая активность которой
436853
Активность препарата, полученного из 1 л культуральиой жидкости, ед
Выход, % к исходной активности
Выход
Удельная активность (иа 1 мг белка), ед.
Активность на1г препарата, ед.
Белок мг/л г/л
440 10
417 10 а
250
569
6,32
Осаждеиие этаиолом
417
Осаждеиие сульфатом аммония
313
750
0,75
3 по методу Ансона составляет 600 †7 10- на 1 мл.
Из культуральной жидкости протеолитические ферменты могут быть выделены путем осаждения их этанолом в соотношении 1: 4
Способ получения препарата препарата, Из таблицы видно, что хотя выход препарата при высаливании сульфатом аммония и небольшой, активность сохраняется полностью.
Следовательно препарат получается в 8—
10 раз более очищенным, чем при осаждении этанолом.
Культуральная жидкость и ферментные препараты активны в пределах рН 4 — 12. Однако в кислой области протеолитическая активность значительно ниже, чем в щелочной. Максимум при рН 10 — 11.
При 50 С фермент утрачивает активность на 50% за 6 час и на 75% за 24 час. При 56 С активность теряется на 50% за 1 час и на 75% за 6 час. При 60 С фермент инактивируе ся на 50% за 15 мин и полностью за 1 час 30 мин.
При 65 С активность исчезает за 55 — 60 мин (опыты проведены при рН 10). Протеолитические ферменты мезофильного гриба Aspergillus
flavus (Закиров М. 3., Умирзаков Б., 1966) полностью инактивируются в течение такого же времени при 55 С (при рН 4,5).
Характерист ика штамма Torula
thermophila УЗПТ-1.
Штамм выделен из лугово-болотной почвы
Орджоникидзевского района Ташкентской области.
Растет при температуре 28 — 56 С (оптимальная температура — 40 — 50 С) и рН среды
5,2 — 5,5. На среде при рН ниже 5,0 гриб не растет, а при 8,0 — растет, но протеолитическая активность культуральной жидкости постепенно снижается.
На твердой среде Чапека с кукурузным экстрактом (2% ) и крахмалом (3% ) мицелий гриба бесцветный, ветвистый, септированный, диаметром 2 — 5 мк. Спороносные гифы мицелия распадаются на споры. Споры в цепочках шаровидные, гладкие, просвечивающиеся, темно-коричневого цвета. Диаметр их 8 — 12 мк.
Встречаются споры овальной формы размером
7,0 — 9,0)(10 — 12 мк. Колонии через 2 суток с белым воздушным мицелием, затем чернеют и через 5 — 7 суток становятся агатово-черными. или высаливанием сернокислым аммонием при
70%-ном насыщении.
Выход и активность полученных препаратов представлены в таблице.
Среда Чапека с пептоном (1%). В двухсуточной культуре колонии белые, пушистые, кольцевидные, на третьи — четвертые сутки от кольца диаметром 2 — 3 см мицелий «разбро10 сан» в виде тяжей по всей поверхности питательной среды в чашке Петри. На пятые — седьмые сутки колония становится черной.
Среда Чапека с пептоном (1% ) и крахмалом (3% ) — (сахароза исключена). Через
15 двое — трое суток колонии бесцветные, кожиетые, выпуклые, вросшие в агар. На пятые— седьмые сутки колонии становятся черными.
Края колоний неровные, поверхность бугристо-морщинистая, бархатистая.
20 С у с л о — а г а р. Через сутки начинается почернение мицелия, и в семисуточной культуре мицелий становится агазово-черным, бархатистым.
На жидких вышеуказанных средах гриб образует на поверхности черную пленку и рыхлый мицелий в толще среды. На пшеничных отрубях растет медленно. Через 8 — 10 суток отруби становятся черными.
В качестве источника азота гриб использу30 ет органический азот в виде пептона, кукурузного экстракта, дрожжевого автолизата, желатина, казеина, гемоглобина, яичного альбумина. Наилучший рост гриба и биосинтез его протеолитических ферментов наблюдается на
35 среде с кукурузным экстрактом, слабее на среде с пептоном или дрожжевым автолизатом и еще слабее на других источниках азота. Очень слабо растет на средах с минеральным азотом.
В качестве источника азота использует глю40 козу, сахарозу, мальтозу, лактозу, маннит, глицерин, декстрин, инозит, крахмал, Слабо растет на среде с арабиновой, раффиновой, р а ми озой, дул ьцитом и сор битом.
Предмет изобретения
1. Способ получения протеолитических ферментов путем культивирования их продуцен436853
Составитель П. Полянская
Техред 3. Тараиенко
Корректор А. Дзесова
Редактор А. Бер
Заказ 3460/8 Изд. № 85 Тира>к 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва. Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тов на питательной среде, содержащей источники углерода и азота, с последующим выделением ферментов из среды, отличающийс я тем, что, с целью получения термостабильных ферментов, в качестве продуцентов используют грибы Torula thermophila, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что из грибов Torula thermophila используют штамм УзПТ-1.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что штамм Torula thermophila УзПТ-1
5 культивируют на водной питательной среде, содержащей 20% спиртовой зерновой бавды и 1,5 — 2% крахмала.