Способ подготовки хмеля для охмеления пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОР<:КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (111 437804
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 19.01.73 (21) 1872995/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.07.74. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 16.01.75 (51) М. Кл. С 12с 3/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (53) УДК 663.423.6 (088,8) (72) Авторы изобретения
М. В. Зазириая и Н. А. Емельянова
Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХМЕЛЯ ДЛЯ ОХМЕЛЕНИЯ
ПИВНОГО СУСЛА
11редм ет изобретения
Изобретение относится к пивоваренной промышленности.
Известен способ подготовки хмеля для охмеления пивного сусла путем его измельчения.
По предлагаемому способу суслу придается тонкий хмелевой аромат и повышается содержание изогумулона.
Это достигается тем, что измельченный хмель пастеризуют, преимущественно, в течение 30 мин и хранят в герметических условиях при температуре, равной 15 — 20 С.
Пример. Свежеубранный хмель влажностью 74 — 78% измельчают до однородной массы, плотно укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5 л по 510 — 52 0 г, пастеризуют в течение 30 мин на водяной бане, герметизируют и сохраняют при комнатной температуре
15 — 20 С в течение года. Через 1 — 1,5 года им охмеляют жигулевское сусло. Дозировку хмеля осуществляют по сухим веществам в соответствии с существующими в промышленности нормами на сухой хмель (с влажностью
1З %).
Я
Одновременно проводят охмеление сусла высушенным хмелем из той же партии, что и пастеризованный.
Каждый раз в охмеленном сусле определя5 ют содержание изогумулона, а также органолептические показатели.
Сусло, охмеленное свежеубранным пастеризованным хмелем (подвергавшемся хранению) по хмелевому аромату и содержанию
10 изогумулона превосходит сусло, охмеленное высушенным хмелем.
Способ подготовки хмеля для охмеления пивного сусла путем его измельчения, о тл ич а ю щи и с я тем, что, с целью придания сус.
20 лу тонкого хмелевого аромата и повышения содержания изогумулона, измельченный хмель пастер изуют, преимущественно, в течение
30 мин и хранят в герметических условиях ,при 15 — 20 С.