Способ производства молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАН

ИЗОБРЕТЕ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТ

Союз Советских

Социалистииеских.Республик (61) Зависимое от авт. свидетельс (22) Заявлено 28.03.72 (21) 1764 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.08.74. Бюллетен

Дата опубликования описания 1

А 23с 9/00

Госудерствеииь и иаиитет

Ваввта Мииистрае СССР а делам изабретеиий и атирытий

637.134 (088.8) (72) Автор изобретения

В. В. Вайткус (71) Заявитель

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Предмет изобретения

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее цельномолочной отрасли.

Известен способ производства молока, предусматривающий разделение молока на слив- 5 ки и обезжиренное молоко, однократное или многократное гомогенизирование сливок, смешивание последних с обезжиренным молоком, пастеризацию полученной смеси и ее охлаждение. 10

Недостаток такого способа состоит в том, что при хранении полученная смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока не обладает достаточной стабильностью жировой фазы. 15

С целью улучшения качества готового продукта в предлагаемом способе смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют, например, путем создания в ней ультразвуковых колебаний. При этом 20 смесь диспергируют многократно, например до 5 раз.

Способ заключается в следующем.

Молоко очищают от механических примесей, подогревают от 30 до 90 С и сепарируют. 25

Затем полученные сливки однократно или многократно гомогенизируют при давлении

10 — 500 кгс/см и смешивают с обезжиренным молоком. Далее полученную смесь диспергируют, например, при помощи ультразвуковых диспергаторов или подобных им устройств, пастеризуют при 72 — 85 С и охлаждают до

2 — 4 С.

Для диспергирования смеси сливок и обезжиренного молока применяют давление 1—

50 кгс/см и проводят эту операцию многократно, например до 5 раз.

Пример. Молоко жирностью 3 5%, кислотностью 18 T очищают, подогревают до

70 С и сепарируют. Полученные сливки жирностью 12% гомогенизируют однократно при

250 кгс/см, или двухкратно при 200 и

50 кгс/см или 5 раз при 50 кгс/см, затем смешивают с обезжиренным молоком, диспергируют пять раз путем пропуска смеси через ультразвуковой диспергатор, пастеризуют ее при 72 С с выдержкой 15 сек и охлаждают до 4 С.

1. Способ производства молока, предусматривающий разделение молока на сливки и обезжиренное молоко, однократное или многократное гомогенизирование сливок, смешивание последних с обезжиренным молоком, пастеризацию полученной смесью и ее охлаждение,. отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью

436406

Составитель С. Могилевский

Техред Е. Борисова

Редактор Л, Гончарова

Корректоры: А. Николаева.и Л. Корогов

«чахал З7О8 6 Илд М И2 Тираж 456 Цодписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета министров СССР.но делам изобретений и открытий

Моеква, РК-35, Раутами .наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 улучшения качества готового прОдукта, смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют, например, путем создания в смеси ультразвуковых колебаний.

2. СдОео но д, 1, ртл и ч а ю шийся тем, что смесь гомогенизированных сливок и обезжиренного молока диспергируют многократно, например до 5 раз,