Способ выделения анилина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ГЬ

Класс 12q, 1

Я 43894ЙВТОРСНОЕ СВИИЕТЕПЬСТВО ИА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ способа выделения анилина.

I< авторскому свидетельству. Б. И. Киесина и Н. 8. Кулыгина, заявленному 19 февраля 1935 года (спр. о перв. ¹ 163456).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1935 года. (109) Дифениламин является продуктом анилино-красочной промышленности и служит для получения органических красителей и других продуков.

В литературе описывается целый ряд методов получения дифениламина:

1) путем нагревания анилина с анилиновой солью при температуре 220—

250, 2) из бромбензола и анилина в присутствии иодистой меди, как катализатора (герм. пат. № 187870, англ. пат. № 2766)1907);

3) при нагревании анилина с хлористым железом в присутствии катализаторов (амер. пат. № 1212928 191б r.);

4) при нагревании фенола с хлористым цинком и анилиндм (Nerz Berichte 13) и целый ряд других.

Для промышленного получения дифениламина используется в основном только первый способ.

При работе по первому способу, по окончании нагревания, охлажденный до

200 — 180 плав передавливается на воду и обрабатывается соляной кислотой с целью связать не вошедший в реакцию анилин. Плав из автоклава состоит из следующих компонентов: дифениламина, не вошедшего в реакцию акилина и анилиновой соли, хлористого аммония и соли.

После подкисления плава в раствор переходят все вышеуказанные веществакроме дифениламина, который затем отделяется от раствора. Дифениламин после этого промывается водой и подвергается дестилляции с перегретым паром или под вакуумом. раствор соляно-кислого анилина и хлористого аммония подвергается переработке с целью регенерировать анилин.

Состав этого раствора примерно следующий: 12 — 15 /о анилиновой соли, 8,10% хлористого аммония, 0,1 — 0,3",о свободной соляной кислоты.

С целью выделить анилин раствор подвергают нейтрализации содой, в результате чего анилиновая соль разлагается с выделением свободного анилина.

По окончании процесса нейтрализации выделившийся анилин отстаиваетсч и отделяется от анилиновой воды, перегоняется под вакуумом и используется вновь на загрузку в автоклав. Получаемая анилиновая вода содержит в себе около 1,5% анилина, 7 — 8% аммония. и 7 — 5% хлористого натра, Из этой воды анилин не может быть. выделен обычным методом переработки анилиновых вод в дестилляционных колонках. Причиной этому является то, что раствор содержит в себе хлористый аммоний, который сильно корродирует аппаратуру при повышенной температуре.

Кроме того содержание анилина в воде; здесь значительно ниже, чем например .в анилиновой воде от производства .акилина, поэтому переработка этих вод в дестилляционных колоннах не рента:бельна.

В производстве дифениламина полученная анилиновая вода в настоящее время или спускается в канализацию вили подвергается, вслед за нейтрализа:цией солянокислого раствора, высаливанию поваренной солью.

После высаливания содержание анилина в воде снижается до 0,7 — 0,9 /о и такого состава вода отводится в кана.лизацию.

Данные методы работы представляют целый ряд неудобств:

1) при спуске в канализацию анили"новой воды без высаливания теряется значительное количество анилина. На каж..дую тонну дифениламина получается .3 — 3,5 тонны воды и следовательно потери анилина составляют при этом около 50 кг.

Кроме того спуск в канализацию и водоемы воды с таким большим содержанием анилина недопустимо с санитарной точки зрения.

Предлагаемый авторами метод выде.ления анилина из анилиновой воды от производства дифениламина основы. вается на хорошей взаимной растворимости анилина и дифениламина и нич.тожной растворимости дифениламина в воде. Этот метод заключается в экстрагировании анилина из уходящих в кана. лизацию вод расплавленным или твер, дым дифениламином.

По первому варианту предлагаемого способа экстрагированию подвергается вода после высаливания с содержанием .анилина 0,7 — 0,9 /о; на 20 частей анилиновой воды вышеуказанного состава берется одна часть лифениламина.

Дифениламин берется для этой цели наиболее низкого качества 89 — 94 jo ,(т-ра застывания 48 — 50 ), так как независимо от процесса экстрагирования .он должен быть подвергнут в процес".е производства переработке путем под-,кисления соляной кислотой и промывки, Дифениламин размешивается с водой . в течение 30 минут при температуре 70, -после чего мешалка останавливается

"и производится отстаивание. Расплавленный дифениламин (уд. вес 1,04) находится в верхнем слое, водный слой (yp. вес при т-ре 70 — 1,15) отстаивается внизу и может быть легко отделен от дифениламина. Содержание анилина в воде после экстрагирования можно иллюстрировать следующей таблицей.

% вннлина в воде после эксграгирования

Время экстрвгирования при 7

N анилина в воде до экстрагироввния

30 минут

0,075

0,098

0,075

0,6

0,6

0,5. По второму варианту процесс экстрагирования проводится при температур.

15 — 20 с твердым дифениламином, причем после экстрагирования вода отделяется от продукта фильтрованием. Процентное содержание в фильтрате а нилина составляет при этом не больше 0,2 /о.

По третьему варианту экстрагирование анилина ведется твердым дифениламином путем фильтрации анилиновой воды после высаливания через слой гранулированного или мелко чешуйчатого дифениламина.

По четвертому варианту экстрагированию подвергается вода без предварительного высаливания в условиях первого способа. При этом методе устраняются все вышеуказанные неудобства, связанные с операцией высаливания.

Экстрагирование производится в две стадии.

Поступающая на экстрагирование анилиновая вода подвергается обработке дифениламином (1 часть дифениламина на 20 частей воды), которым произведено уже второе экстрагирование предыдущего количества воды. После этого та же вода подвергается вторичному экстрагированию в тех же условиях свежим дифениламином.

Прошедшая таким образом двукратное экстрагирование вода отводится в канализацию, а дифениламин используется на первое экстрагирование.

Весь процесс экстрагирования в данном случае осуществляется по принципу противотока.

Ниже приводятся средние данные по этому способу:

0,210

0,194

0,504

0,550

1,501

1,501 ;

% анилина в воде до экстрагирования

М анилина в воде после первого экстрагировакия

И анилина в воде после второго экстрагирования

Предмет изобретения.

Способ выделения анилина из анилиновых вод при производстве дифениламина, отличающийся тем, что зкстрагирование анилина ведут дифениламином. Тиа. „Печатный Труд . Зак. 5040 — 403