Способ получения белкового продукта из коллагеносодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Взалтен ранее изданного

Q IIi H (. A H H i:

ИЗОБР6 1 ЕЙ ИЯ и 1439267

Ca:- ç Советских

Ссэ:,.:".,;отеческих

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.07.72 (21) 1810695/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.79. Бюллетень ¹ 4 (45) Дата опубликования описания 30.01.79 (51) М. Кл.2

А 23.1 1/10

Государственный комитет

Совета Мннистров СССР (53) УДК 641.12 (088.8) ло делам изобретений открытий (72) Автор изобретения

Р. С. Уруджев

Заочный институт со"етской торговли (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

ИЗ КОЛЛАГЕНОСОДЕРЖА1ЦЕГО СЫРЬЯ

Формула изобретения

Изобретение относится к технике получения белкового продукта из отходов коллагеносодержащего сырья, образующихся в мясной, кожевенной, обувной и других отраслях промышленности. 5

Известен способ получения белкового продукта из коллагеносодержащего сырья путем термообработки, золения и нейтрализации.

Этот способ термической и щелочной об- 1о работки сырья применяют в процессе получения желатина и клея, т. е. продукта, являющегося смесью различных фрагментов полипептидных цепей и макромолекул коллагена и представляющего собой бульон. 15

По известному способу процесс протекает недостаточно быстро, и фибриллярная структура белка в продукте не сохраняется.

С целью ускорения процесса и сохранения фибриллярпой структуры белка в про- 20 дукте по предлагаемому способу золенис (известковую обработку сырья) проводят от 10 — 12 ч до 3 сут при 20 — 22 С, а после нейтрализации осуществляют диспергирование. 25

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят предварительную подготовку исходного сырья путем удаления грязи, волос, неколлагеновых веществ и обезжиривания. Обработанное сырье подвергают кипячению в воде в течение, например, 3 мин, обеспечивая нагрев сырья до 98 С. Далее сырье подвергают золению путем воздействия гидроокиси кальция в течение 10 ч (для парной шкуры) и 3 сут (для консервированного сырья) при 20 С. В случае увеличения температуры обработки до

28 — 30 С срок обработки снижают до 1—

2 сут. Затем сырье нейтрализуют и диспергируют для получения продукта в пастообразном состоянии с помощью злектромешалок в течение, например, 2 ч до образования однородной массы.

Диспергирование сохраняет исходную надмолекулярную структуру коллагена па уровне фибрилл с разрушением взаимодействия между ними.

Полученный по предлагаемому способу продукт пригоден для использования в обувном производстве и в других отраслях народного хозяйства.

Способ получения белкового продукта из коллагепосодержащего сырья путем термообработ ки, золепия и нейтрализации, о т439267

Составитель А. Бражникова

Текред С. Антипенко

Род:ктор Л. Письман

Корректор Л. Орлова

Заказ 2647/4 Изд. № 146 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова 2 л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и сокранения фибриллярной структуры белка в продукте, золение проводят от 10 — 12 ч до 3 сут при 20 — 22 С, а после нейтрализации осуществляют диспергирование.