Способ получения экстрактов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (») 439954

Союз Советских

".оииалистических

Республик (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. А 23f 1/08 (22) Заявлено 09,12.71 (21) 1723153/28-13 (32) Приоритет 10.12.70 (31) P-144882, 08.05.71, P-148081 (33) ПНР

Опубликовано 15.08.74. Бюллетень № 30

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.938.8 (088.8) Дата опубликования описания 20.02.75 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Здзислав Пазола, Зофиа Пордомб, Антони Сьверчиньски, Ежи Михалюк и Ежи Шумала (ПНР) Иностранное предприятие

«Центральне Лабораториум Пржемыслу Концентратов Споживчих» (ПНР) (71) Заявитель

Ъ

3 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ

Изобретение относится к вкусовым тонизирующим продуктам и касается способа получения экстракторов, например кофейных.

Известен способ получения экстрактов, нап ример кофейных, путем увлажнения обжаренных измельченных зерен, многостадийной экстракции, концентрирования полученного водного экстракта с последующей сушкой одним из известных способов.

Однако полученный по известному способу экстракт характеризуется относительно низким содержанием сухих веществ и большой вязкостью, в результате чего процесс концентрирования экстракта не применяется.

Экстракты с низким содержанием сухих веществ направляют в распылительную сушилку большой производительности, расходующую значительное количество энергии.

Кроме того, конечный продукт оказывает коагулирующее действие на белки молока.

Для повышения качества готового продукта и содержания в нем сухих веществ перед сушкой добавляют ферментный препа|рат с последующей выдержкой смеси и введением неорганических соединений, например буферных или алкализирующих солей, для поддержания значения рН в переделах преимущественно

4,6 — 5,2, при этом в начале процесса экстракции поддерживают температуру преимущественно 40 — 60 С с последующим повышением ее на последующих стадиях до 120 — 140 С.

При этом обработку ведут ферментным препаратом, содержащим амилолитические или пектолитические ферменты или их смесь, а в качестве буферной соли используют лимонно10 кислый натрий.

Пример 1. Берут 150 кг кофейного напитка, содержащего измельченные обжаренные зерна, ц и корий и другие добавки. Массу увлажняют буферным раствором, в состав которого входит 2,1 кг лимоннокислого натрия для поддержания значения рН в пределах 4,6—

5,2, и добавляют жидкий ферментный препарат, содержащий амилолитические и пектолптические ферменты. Затем смесь тщательно

20 перемешивают, выдерживают в течение 60 мин при 35 С и направляют в первый экстрактор экстракционного устройства, при этом в начале экстракции поддерживают температуру в пределах 40 — 60 С. Температуру постепенно

25 повышают в каждом последующем секторе экстракционного устройства, т. е. в направлении подачи растворителя, пока не будет достигну439954

Вязкость при 50 С, сп

Содержание сухих веществ в экстракте.

Экстракт 1 Экстракт II

1 60

551

18

34,4

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Редактор К. Шаиауровв Техред Е. Борисова Корректор Е. РОгайлииа

Заказ 248/2 Изд. № 1993 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 та температура 118 С. Постепенное увеличение температуры во время эк рак@ии гаранти рует более полную клейстеризацию,высокомолекуляр ных углеводных соединений.

Полученный из экспракционного устройства экстракт в количестве 370 кг содержит 23% сухих веществ и имеет вязкость 7 сп п ри 20 С.

Экстракт высуш ивают при распылении и получают 85 кг сухого сыпучего порошка.

Пр и м е р 2. Берут 370 кг водного экстракта кофейного напитка, содержащего 23% сухих,веществ, имеющего вязкость 15 сп при

20 С и 7,7 сп при 50 С.

Температуру экстракта доводят .до 40 С и добавляют буферный раствор, содержащий

2,5 кг лимоннокислого натрия. После тщательного перемешивания рН равно 4,8, после чего к экстракту добавляют 0,2 кг ферментного

1. Способ получения эксцрактов, например кофейных, путем увлажнения обжаренных .измельченных зерен, многостадыйной экстракции, концентрирования полученного водного эксцракта с последующей сушкой одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и содержания в нем сухих веществ, перед сушкой добавляют ферментный препарат с последующей выдержкой смеси и введением неорганичЕских соединений, например буферных или алхализирующих солей, для поддержания значения рН в переделах преnyemapma. Затем всю массу выдерживают в течение Ф час с последующим концентрированием в тонкослойном вакуум-выпарном anпа рате.

5 Полученный экстракт содержит 40 — 50% сухих веществ, характеризуется жидкой консистенцией даже при 10 С, после чего продукт высушивают при раопылении. Получают

84,5 кг сухого экстракта, обладающего хоро10 шими органолептическими свойствами, требуемой грануляцией; кроме того, он легко растворяется в воде и в молоке.

В таблице даны результаты сравнительных

15 испытаний (продукт, полученный известным способом, обозначен как экстракт I, а полученный предлагаемым способом — экстракт П). имущественно 4,6 — 5,2, при этом в начале процесса экст1ракции поддерживают температу ру преимущественно 40 — 60 С с последующим повышением ее на последующих стадиях до 120 †1 С.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ющи и ся тем, что обработку ведут ферментным препаратом, содержащим амилолитические или . пектолитические ферменты или их смесь.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве буферной соли использу80 IoT лимоннокислый натрий.

Приоритет по пунктам: 10.12.70 по п. 1;

08.05.71 по,пп. 2 и 3.