Способ получения гелей на основе казеина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02. G6.72(21) 1793108/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43) Опубликовано 25.09.75 Бюллетень № 35 (45) Дата опубликования описания 03.12.75

l е (5Ц М. Кл.

А 23 8 1/34

Геюударствеииый иаатет

Сапата Мииистра СССР ио лиаз@ иззфзт иий и аткрытий (63) УДК 637.518 (088.8) (72) Авторы изобретения М. "- Безруков, Н. - Хартинкова, С. В. Витт и В. М. Беликов (71) Заявитель Ордена Ленина институтэлементооргеническихсоединений AH CCCp (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕИ HA ОСНОВЕ

КАЗЕИНА

Изобретение относится к области производства желеобраэных продуктов, а именно к способам получения гелей на основе казеина.

Известен способ получения гелей на основе казеина, предусматривающий его суспендирование, нагревание и осаждение.

С целью интенсификации процесса и повышения питательной ценности по предлагаемому способу суспендирование казенка осуществляют в безводном диметилформамиде с добавлением хлорангидрида жирной кислоты, а осаждение геля проводят иэ образовавшейся после нагревания смеси, При этом нагревание осуществляют при о температуре 40-70 С, Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пищевой казеин суспендируют в безводном перегнанном диметил ормамиде,добавляют в смесь рассчитанное количество хлорангидридов природных жирных кислот и

4 нагревают при перемешивании в течение

20-60 мин при 40-70 С. Затем в реакционную смесь, охлажденную до комнатной температуры, добавляют этанол или ацетон.

Образующийся при этом осадок отфильтровывают, промывают ацетоном или этанолом и высушивают при комнатной температуре.

Получаемый .продукт, похожий по виду . на манную крупу, растворим в воде без дополнительной его обработки. B зависимости от степени ацилирования дает растворы с кислотностью 4,54. РН (6,0, обра10 эующие гель при концентрации сухого продукта 6-10%.

Получающиеся гели представляют собой, полупрозрачную опалесцирующую массу не очень упругую, но пластичную, с тем15 пературой размягчения 28-60 С.

Подобные гели могут применяться для приготовления желе и мармеладов. При концентрации 0,5-6,0% продукт может служить эмульгатором и пластификатором

20 в парфюмерии и пищевой промышленности.

Пример 1. 50 r сухого пищевого казеина суспендируют в 70 мл безводного диметилформамида, добавляют в смесь при перемешивании 10 мл стеароилхлорида и на25 гревают, продолжая перемешивание при 60 С

44Î0Õ3

У 1

%

1

t

A..Бражникова р B.Влохина Техред Т.Курилко Корректор 3.Тарасова

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 в течение 40 мин. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и добавляют 70 мл 96%-ного этанола. Выпав-

> ший осадок отфильтровывают, промывают этанолом и высушивают на воздухе. о

Полученный продукт набухает в холод1 ной воде подобно желатине, а в горячей-,, о при 65-70 С растворяется., 1

При концентрации Ц% и.выше его водные растворы образуют гели с температу- 10 о рой плавления 35-45 С.

П p " м е р 2. 50 r сухого пищевого каэеина суспендируют в 70;,мл безводного диметилформамида, добавляют 8 мл хлорангидридов смеси жирных кислот, выделенных о иэ кукурузного масла, и нагревают до 50 С при перемешивании в течение 30 мин., Продукт реакции осаждают добавлением

7 О мл этанола, отфильтровывают, промывают этанолом и высушивают при комнатйой температуре, Получаемый продукт растворим в горячей воде и при концентрации 8% и выше образует гели с температурой плавления

28-4О С. Сырье для преИЕЙ аемоге способа достптио и, дешево, так как казеин представляет собой продукт отхода молочной промышленности и с успехом может использоваться в народном хозяйстве, Хлорангидриды жирных кислот — полупродукты крупнотоннажного проиэвадст1 а различных полимеров, например алкидных смол. (j6

Предмет изобретения

1. Способ получения гелей на основе ка1 зеина, предусматривающий его суспендиро-, вание,.нагревание и осаждение, о т л и— ,,ч а ю шийся тем, что, с целью интен сификации процесса и повышения питательной ценности, суспендирование казеина осуществляют в безводном диметилформамиде с добавлением хлорангидрида жирной кислоты, а осаждение гели проводят иэ образовавшейся после нагревания смеси.

2. Способпоп. 1, отличающийс я тем, что нагревание осуществляют при 40-70 С.